BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

[好品牌不危机]-东山将再起: Nike是这样向球星们致敬 (内有洋葱)

Written by
Emerson Chang

 

NikeJustDoIt

 

听到Just do it和标志打勾的品牌图像,我们立刻能联想到美国体育用品品牌Nike。

但用“体育用品品牌”来形容Nike实不足以形容Nike品牌带给人的感觉与影响。从其正向的口号 “Just do it”到各个体育赛事都会大举赞助且拍摄支持广告,Nike已经透彻地显露其对体坛的致力与奉献。

不过,再也没有比这个传统更温暖、震撼人心的了…

 

Nike有这项传统:

当国际体坛上有运动员因为赛事严重受伤,行销团队便会专门推出一支为他加油打气的平面广告。这个平面广告用简单的文字叙述事件,但往往会用更简洁有力的、口号一般的文字献给运动员最大的支持与敬意。

最近Nike便为美国职篮印第安纳溜马队的Paul George做了这件事。

本月二号在美国男篮代表队的分组对抗赛中,溜马队的前锋Paul George在回防时因向前冲撞速度过快、刹车不及,右小腿直接撞上篮架底座,导致严重骨折。当下惨剧发生之快、撞击力道之强,目睹的人们皆以为这会是结束George职篮生涯的致命伤。万幸的是,经过开刀治疗与医师诊断,George在Twitter上宣布自己的伤将会痊愈,而且会比之前的状况还要更好。(“Better than ever!”)

 

Paul George Twitter

 

而在Paul George受伤之后一个星期,Nike便制作这样一则平面广告。

 

paul-george-nike-hed-2014

 

Heard this was a career-ending injury.                   听说这会是你职涯的致命伤。

Then the doctor said full recovery.                          然后医生诊断你将会痊愈。

Heard the guys were frozen on the sideline.         听说大伙全在场边僵住了。

Then your teammates rushed to the hospital.     然后他们一下全赶往医院。

Heard everyone is worried.                                         听说大家都担心极了。

Then you said you’ll be back better than ever.    然后你说会回来,状态更胜以往

There are two sides to everything.                            一件事情必有两面。

The worst has happened.                                               最糟糕的事情已经过去。

THE BEST IS NEXT.                                                  最美好的即将到来。

 

这则温暖人心的文字不仅让大家对Paul George的状况感到希望,更显露Nike对体坛与运动员的关爱。

 

去年在Kobe Bryant遭遇他职涯的重伤时,Nike的平面广告支持便已发酵过。

 

count-on-kobe

 

这则广告文字更为人(包含Bryant自己)津津乐道的是,通篇文字的”You showed us” (”你展现了”)大家都误以为Nike在回顾他的职业生涯,仿佛一切已经打住。直到最后一行字,出现了 “NOW, SHOW US AGAIN.”(”现在,再为我们展现一次吧。”)瞬间温暖了大家的心,更让读者莞尔一笑。

 

kobe twitter

 

这几则平面广告与Nike的商品没有绝对关系,也不可能是预期排定的行销活动之一。但面对突如其来的一场噩耗,Nike能够灵活的运用简单而真挚的力量将自己变成这场惨剧中的温暖力量、献上心力,无疑是相当高明的品牌形象巩固,为”Just do it”再添正向且希望的联想,更强调Nike品牌危机处理且事故应变的能力。

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · ·
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment