BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

破解“ IKEA与爱人共枕星空下体验活动”的五感行销术, 到底结果是五感还是”无感”呢?

Written by
Ferrall Chen

 

想跟爱人在中正纪念堂的星空下睡一晚吗?!

一向创意十足,完全不含北欧忧郁元素的IKEA,这次提供了这个美好体验机会啦~

 

ikea1

 

这么好康的活动当然是名额有限囉~

ikea2

 

今天想借由IKEA这项体验活动,来跟大家分享“五感行销”的概念~还记得不久前跟大家分享过Dunkin’ Donuts 的案例吗?([五感行销的极致案例] 从听觉、嗅觉到视觉,最后成功导购的Dunkin’ Donuts!),正是与今天内容相似的经典例子。

 

(1)   不过真的运用较多的感官,真的会带给消费者更深的印象吗?

(2)   而哪种感官是优先或影响更大的?

 

关于第一个问题,专门以听觉替顾客经营品牌且同为知名TED演说家的Julian Treasure提供我们数据参考,当在视觉讯息加入合适的听觉讯息后,比仅单纯视觉讯号有效12倍,但若是加入不合适的听觉讯号,则效果降为仅单纯视觉讯号的1/7倍,因此,单就听觉与视觉而言,较多的感官的确是带来更深刻的印象的~

 

至于第二个问题,全球公认国际品牌大师、曾获选美国《Time》杂志全球百大最有影响力人物Martin Lindstrom,在其著作BRAND sense(中译:收买感官,信仰品牌)整理出关于五感的研究(见下图),

 

ikea4

蓝色部分为消费者五感感受的分别重要性,可见视觉>嗅觉>听觉绿色部分则为财星五百大企业花在各感官的行销费用,显示除视觉外,其他感官都有更多可努力的空间~(更多请看这里)

 

因此这也是为何近年来各大品牌逐渐着重于五感行销的原因,不过上述是属于五感行销原理的部分,而任何活动如何彻底执行到位,则又是另一项关键,因此,有机会参加IKEA这次即将举办活动的幸运儿~别忘了在活动中试着感受星空在视觉上张力、半开放空间的味道、夏季夜晚的虫鸣鸟叫、床铺的触觉等,是否都有带给你正面、难忘的回忆?

 

除上述举的两个例子,这几天通讯业者台湾之星也加入了“五感体验”的行列呢~为加入4G市场,特别在台北101旗舰店邀请来自日本的蜷川实花艺术团队担任旗舰店的艺术指导,将视、听、嗅、味、触觉与行动装置结合~

 

Taiwan star

蜷川实花这个名字可能有些没听过,但她相关作品之一的兰陵王剧照大家肯定认识的~

 

L K

 

连IKEA、Dunkin’ Donuts、科技业者都开始运用的五感行销,希望经过这次初步介绍后有帮助到大家了解,最后,若有幸参与IKEA的活动体验,试着分析IKEA这次是否有成功带给你正面“五感”的印象吧~

记得记得~可千万别变成“无感”啦~

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 新闻消息

Leave a Comment