BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

最警世的交通警告标志, 看完没有人敢再超速行驶!!

Written by
Jordan Chang

 

阿根廷第二大城Córdoba有一个令当地居民头痛不已的问题,那就是交通事故层出不穷,已经成为该地区居民的第一大死因。当然,和世界各地其他城市一样,

Córdoba市政府也有在路上设置警告标志,告诉驾驶们不要超速或是酒驾。然而这对于当地居民效果并不大,那些标志还是很容易被忽略。或许是没有办法明确看到违规驾驶所造成的惨痛后果,人们才会不断的拿自己的性命开玩笑。

有鉴于此,当地报社La Voz del Interior决定改变现有交通号志,目的在于让驾驶人能够直接感受到车祸的严重性,而创造出Life Signs-生命号志。

 

la-voz-life-signs-cover

 

la-voz-life-signs-image1

 

la-voz-life-signs-image2

 

la-voz-life-signs-image3

 

借由被撞烂的废弃汽车当作标志的背景,驾驶们能立刻感受到车祸所带来的严重后果,于是开车时能够更加谨慎小心而避免成为下一台面目全非的车子。这项活动非常成功,不仅使超速违规事件下降了40%,酒驾事件也减少了50%,而阿根廷其他省份也纷纷开始效仿。

 

 

一个小小的号志改变为什么能让佳驶人的行为有如此巨幅的转变呢?

原因在于他赋予了车速意义!一般我们看到速限标志,我们直觉上并没有办法马上理解单纯数字所发出的讯号,而只是会想到超速后一个礼拜会收到罚单或是有”可能”会造成车祸。然而,将交通标志改成车祸受损的车辆,我们可以直觉的将车祸连结到受伤甚至死亡,大大增加了我们超速的知觉代价,使得我们再超速前会再三深思。这就是改变决策接口造成的重大影响,或许我们以后在预防交通事故,思考的不是要多少罚款才能让驾驶对违规却步,而是能让他们及时感受到违规所带来的伤害。

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计 · 趋势洞察

Leave a Comment