BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

[设计大内幕] 啤酒商标独裁者,他的绝对权力,决定30000个啤酒品项的生死存亡

Written by
Rex Huang

可以说,这是啤酒产业的黑·暗·面。

作为一种最熟悉的酒精饮料,无论是切合本土价值的台啤,或是擅于全球行销的海尼根,都已成为我们生活的一部份。除了酒精的放松麻醉功能之外,啤酒的有形产品,包括品质、样式、包装、商标,也都默默影响着啤酒品牌在消费者心目中的知觉价值。

 

如台啤2014年推出的小麦啤酒,相较于传统的绿色瓶身,这次的金黄色玻璃瓶身设计,给人尊贵的印象,而台北的地方限定版也引起“天龙级啤酒”之讥。

 

weissbeerclose

再如德国啤酒品牌哈赛罗德设计出特殊的六角瓶颈,强烈的棱角传递男性化特质,诉求“男人就是知道”(Beacause men know why)。

萤幕快照 2014-08-15 下午3.53.24

秘辛以下开始…

而在美国,每年有29,500件啤酒商标会向Trade Department’s Tax and Trade Bureau申请,不说不知道的是…这么多的案件的通过与否,都取决于一个人的喜怒哀乐,他就是疯狂啤酒官员Kent ‘Battle’ Martin.

他就是啤酒之王,他的意志就是命令…政府里的这个人可以凭一己的判断控制几百亿的产业体系,而且几乎没有监督机制。”这位与Battle共事的律师不愿意透露自己的姓名。

让我们来看看”Battle”(他非常执意别人这样叫他)曾经用什么样怪里怪气的理由拒绝核准啤酒商标:

  • 他拒绝一个有着汉堡图案的商标,因为那暗示著啤酒内含肉类添加剂。

  • 他拒绝一瓶上头印着小精灵图案,意思是小精灵在一边操作玩具制造机器的时候不会一边喝啤酒,因为这样的警告联想对于顾客来讲很费疑猜。

  • 他拒绝一个在瓶身印着圣诞老人的设计,因为那位圣诞老人的眼睛太“咕噜咕噜地转”(googly),而啤酒商标不能够宣传酒精的生理作用。(当下次设计师把眼睛设计得不那么“咕噜咕噜地转”的时候,就通过了)

eiMdjModT

这是所谓googly eyes

最可怕的是,他曾经拒绝一个申请,因为那封申请书上面说要寄给”Mr. Martin”,而不是指明交给”Battle”。这,无疑是太傲娇了。

Um…所以说每个行业都有自己的地狱啊,美国啤酒产业的典狱长可能就是”BATTLE”(帮他都打大写会不会生气),下次见到新上市的设计包装,我们可别忘了他们可能走过人生的大风大浪,好不容易才出现在我们眼前的啊!!!

想看更多按这里

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Leave a Comment