BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

MIDO美度表登台10周年|一窥幕后推手SWATCH集团的品牌经营战略!!

Written by
Riva Chen

mido_logo   020000553 swatch

 

MIDO美度表你不见得知道,但大名鼎鼎的Swatch集团你一定有所耳闻!除了常见的缤纷塑胶表Swatch之外,Swatch集团旗下有18个品牌,包括著名的欧米茄表(OMEGA)、浪琴表(Longines)等等,其中美度表MIDO也是,而且还已经占领台湾市场10年了!!!

 

IMG_1888   IMG_1928   IMG_1953  两地时区

 

今年8月11日在信义诚品表演厅MIDO美度表举办10周年纪念记者会,邀请了宥胜和丁春诚两位艺人出席,并且配戴特别推出的“两地时区台湾限量表”和“先锋系列首款潜水计时表”。

其中,宥胜展示的“两地时区台湾限量表”显示出美度巩固台湾市场的决心,在橘色Taipei字样部分,以往皆是由同时区的北京或香港代表,然而这次特别改成了台北时区,吸引台湾消费者收藏,也展现出重视和诚意。

中价位机械表之姿,打入台湾市场

瑞士表

(图表引用自 中时电子报)

 

美度重视台湾市场并非毫无原因,因为瑞士钟表出口的最大买家正落在亚洲市场,其中香港由于关税低,吸引许多外国观光客到此地购买钟表,但台湾却是本地消费者就拥有惊人的购买力,是一十分成熟的市场

从表中可以发现,今年台湾钟表市场不减反增加了3.4%,且加上开放陆客自由行,可见未来台湾市场将更具潜力。

 

IMG_1893  IMG_1874

而在台湾钟表市场中,MIDO美度表通过瑞士天文台认证,时间精准度有品质保证,不过它的价位相较于其他认证的机械表,算是平易亲民许多,落在三万上下(其他基本款通常五万以上),因次在台湾定位被称为“机械表的最佳入门款”。

 

Swatch走过1970年代冲击,以多元品牌全面迎合市场

1970年代日本推出的石英表对瑞士机械表造成极大的冲击,因为石英表比机械表来得更精确、更便宜,经济又实惠受到广大欢迎,也因此使瑞士许多钟表品牌纷纷倒闭,手表出口额大幅下降。

面对巨大冲击,Swatch首次推出了低价的塑胶表,丰富的色彩吸引年轻消费族群,掀起手表作为时尚配件的风潮,也就是说“手表不再只是必需品,而是流行品”。此外在销售策略方面,Swatch为了凸显独一无二特性,每款手表都只有半年的销售期,一旦过了就不再贩售,犹如限量版,而每半年就推出的新品自然成为消费者最期待的事。

 

colorful-swatch

在市场上大力反击对手后,Swatch站稳住脚,开始并购不同的手表品牌,并且清楚区分每个品牌定位,基本上可以将这18个品牌分为低、中、高和特级等,迎合多元消费族群的需求,采取蓝海策略以扩大市场版图。

 

萤幕快照 2014-08-18 上午12.50.31

至于该怎么使这18个品牌都拥有独立特色又能互补获取最大利益呢?在远见杂志访问集团创办人海耶克时,他是这样回答的:

管理很简单,就像在路上开车,只要你确保车子还开在路上,没有开到路边去,就能一路安全抵达。

看来,“聪明经营多元品牌且发挥最大效益”可说是Swatch集团走过风雨的关键致胜能力。

更多关于集团创办人的访问,可参考这篇:钟表帝国老顽童 swatch集团创办人 海耶克 比瑞士总统还重要的教父级人物

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · ·
文章分類:
新闻消息

Leave a Comment