BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

不要钱的最贵!! 造成货币价值波动的原烧”10元行销”之新闻总整理…

Written by
Catherine Summer

 

在各大网络新闻耸动的标题之下,相信这些新闻已经广为人知了,不过在讨论这样的行销活动之前,先了解完整的事件,以下是品牌瘾记者整合各家新闻还有原烧官网,所得到的整体事件经过……….

8/8各大新闻媒体报导原烧十周年优惠活动

开始有大批民众到中央银行兑换十元硬币,挑选到93年的硬币之后,又拿整袋硬币换回大钞,这样的情形引起中央银行关切。

网络上开始出现93年十元硬币拍卖,并创下180元的拍卖高价。

 

8/15晚间开始有人在原烧各分店外排队

8/16原烧各分店外大排长龙

由于排队人数过多影响周边店家与交通,原烧在官网上公告,原本预计10:30开始发放号码牌,为了体贴顾客久候,决定提早为10:00开始发放,有的分店甚至还没10:00,号码牌已经全数发完。有民众认为原烧提早发放是诈欺,消基会对这样的情形作出解释:原烧在官网上公告10:00开始发放,就必须按照时间执行,10:00后原烧要怎么发,是店家的个人行为,基本上,原烧必须对之后这2000位排队的顾客负责。最终,总公司决定基隆店“人人有奖”,让近2000位排队的顾客都可以拿到买一送一优惠券。

 

这次的行销活动引发广大的讨论, 正反两面意见参半。

单纯以提高品牌知名度的角度而言,非常的成功

消息公告后,经由社群网络(Line, Facebook讯息, 部落客文章)引发大量讨论,原烧抓住了病毒式行销的引爆点,利用优惠让消费者成为传播的媒介,将讯息不断地向更多人传递。

深夜开始排队的人潮、没领到买一送一优惠的不满民众、新闻媒体的不断报导,大大增加‘原烧’在消费者生活中的曝光程度。

试想,平常在奇摩首页买广告版面需要花多少钱?在电视台买广告时段需要多少预算?到各大报纸刊登广告要花多少行销费用?

现在全部免费!

原烧的新闻在各大新闻台播放,免费!

奇摩网络新闻、联合新闻网、自由时报、东森新闻网、苹果动新闻等首页上出现原烧的新闻,免费!

许多知名人士在网络上针对这件事发表评论,免费!

 

王品集团预计在九月底与美国的熊猫快餐集团签约,原烧是第一个进军美国的品牌,这次事件让原烧的知名度不分年龄层的迅速扩张。

眼前看似很负面的品牌形象,甚至传出抵制王品集团餐厅的言论,但是,追根究底是因为行销活动没有设想周全,而非是餐厅品质出了问题,重点在于:只要品牌本身的品质是好的,就经得起时间、言论的考验。截至目前为止,王品总公司尚未对这次的行销活动造成的影响作出说明。

事件的后续发展,让我们继续看下去……

 

 

相关文章可参阅:

吕秋远律师 Facebook:这个世界是有成本的,任何事情都一样。

联合新闻报导东森新闻报导

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · · ·

Leave a Comment