BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

IKEA搭配催眠秀!? 有梗却无法提升品牌效益的经典失败案例!!

Written by

 

IKEA最新的网络宣传广告,想尝试用不一样的视角来切入他们的品牌,

这一次的主题是“IKEA的时光旅程”,

亮点是…他们找世界著名的催眠师邀请在IKEA内逛街的消费者在店内展开一趟时光旅程!

呵呵~你没有听错,的确是催眠师,整个活动的流程就是将消费者催眠,给予他们暗示指令,让他们去经历12年、18年以及23年后的情境状况… 

 

 

不知看完后,你的感受为何?

是否有发现此广告与IKEA品牌的连结在于“不论何时,你都能在IKEA找到并满足属于你未来卧室与厕所的需求”呢?

让我们从几个角度来看…

 

通常消费者去逛IKEA的时候,总是会被其所布置亮丽的客厅、卧室…等所吸引,并对此抱持着一个美丽的幻想,期待着未来的家能像这样…

然而,这一部影片完全违反所有人对此的美丽幻想,反而将许多家庭中所会面对到的冲突体现出来,让IKEA与”家庭冲突”的连结强化,很有可能降低受众对品牌的好感度;“家庭会伤人”的书中表示,许多家庭中所出现的伤害将会造成小孩未来许多偏差的实际行为,而对于父母亲来说,与小孩们的冲突回忆也有可能因这样的连结而被勾动起来,对拥有这些回忆的受众来说,都不会是好的!

 

为何消费者会想浏览下去?

这是一个相当有趣的问题,很多时候品牌想传达的内容跟受众院以浏览下去的原因很不一样,有时候受众是基于剧情内容,有时则是因为当中的角色亮眼,但如何将品牌在此次行销活动所要传达的内容包装成会令受众共鸣的点才是最为核心的重点,在此次IKEA的行销活动中,世界著名的催眠大师Justin Tranz所呈现的剧情效果,应该是受众最想看到的部分,但却没能传达到“IKEA满足你未来卧室和厕所的需求”的诉求。

 

多元的IKEA品牌元素

从过往的IKEA行销活动来看,我们可以发现IKEA有着非常广泛的行销元素,有时唯美,有时搞笑,有时实用,坦白讲真的相当令人摸不著头绪,到底IKEA这个品牌代表的是什么,似乎有些模糊,对消费者来说,印象最深刻的可能是DIY组装,有些则是其简约的设计感,或许如何将其品牌的诉求聚焦在某一个层面来延伸,寻求更多消费者的认同并且提升忠诚度,或许才是重点。

 

IKEA经理Johan Wickmark针对此次行销影片表示“在IKEA,我们可以看到每天活生生的日常生活样子”

对于此次的行销活动来说,我的确相当认同他的诉求和期望,但是否需要将家的真实面完全呈现出来,则是需要测试和思考的~

你觉得呢?这样做是否真的有助于品牌效应的提升呢?

欢迎跟我们分享你的想法 🙂

 

作者-Sabrina Chang

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 趋势洞察

Leave a Comment