BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

[山寨有理,模仿无罪] 原来我们都被名人心理学默默地操控了!?(惊)

Written by
Rex Huang

 

我们请不起大明星,但我们山寨的很有效应。

中华电信MOD为推广戏剧199套餐,甚至请来金贤秀跟全智贤!?噢不,那是卢彦泽跟晏柔中啦~

运动饮料卡打车日前推出一只造成满“城”风雨的广告,乍看之下,金城武!伯朗大道!一切好熟悉啊!但仔细一看,怎么跟男神本人有点落差,原来是大陆演员徐越扮演的金城武!

萤幕快照 2014-09-03 下午8.41.01

▲迷妹难以抗拒,不要怀疑,就是在说你

imageResize.ashx

 ▲大家觉得像不像呢?

由于正牌巨星价码太高,酷似男女神的众艺人便抓紧利用自己的替代性来抢市场。统计说,一个人活在世界上,可以在全球人口中找到23个长的和自己相似的人。(神啊!请让长得像我的某个人赶快红起来)对厂商来讲,这是个制造新闻话题与节省广告成本的好消息。对模仿者来讲,也是一个打开自己品牌知名度的好机会。

等一下,原来山寨是有学理根据的!

 

一项实验说明了山寨的魅力。威斯康辛大学商学院(Wisconsin School of Business)的学者罗宾·坦纳(Robin·Tanner)利用PS大神把一张默默无闻的脸(图中Stock model)与鼎鼎大名的老虎伍兹面容做结合,融入35%老虎的特征,结果这张合成的脸成功地赢得更多人的信任,控制组则大逊于前者。怎么会这样?原因只有一个:熟悉感。因此不一定要请到A咖,只要利用长得相似的人来拍广告,除了引起话题之外,还能快速地获得受众的关注与向名人借来的信任,可以说一举多得。

fg1

▲左方融合Tiger Woods的脸更加受人信赖

谁够胆来试着抗拒我们的潜意识作用呢?短短的广告,有大大的挑战。

 

https://www.youtube.com/watch?v=OVlJgTp-hIE

 

如果你看得不过瘾,以下请享用:

相似度99%!台银请来福尔摩斯拍广告?

我刚刚到底“看见了”什么?彰化县长候选人林沧敏还是金城武?

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 趋势洞察

Leave a Comment