BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

假设有一个超市,绝对买不到黑心食品!?没错,那就是”hiSbe“

Written by
Rex Huang

 

作为二十一世纪的购物者,我们必须了解到,我们所花的每一分钱都极为重要,其方式、其流向、其助长了什么。

早上去便利商店买豆浆、使用悠游卡坐捷运、搭乘出租车、购买线上音乐、去发型店理发。每一个消费行为不仅仅具有文化象征意涵,更实质地增加了生产者与开发者的利益,并鼓励他们去发展更多既有政策。

如果说,今天有一个超市,他们与Capitalism完全脱了勾,那是怎么样的一个景况?

  • 他们拒绝丢弃任何可食用的食材。

  • 他们诚实地公布食材的履历。

  • 他们告诉你在公平价格承诺下的资金流向。

  • 他们给付所有员工高于基本生活工资的薪水。

  • 他们与生产者公平交易以取得更优质的产品。

  • 他们选择的生产者与品牌都极具社会责任感。

  • 最重要的是,他们使得优良的食材一般人都买得起。

 

hiSbe1

他们到底是何方神圣?

他们是hiSbe supermarket。hiSbe代表着“How it should be”,是一种创新的超市商业模式,他们兼顾生产者与消费者的精神面,他们知道许多都市人梦寐以求的不只是温饱,他们知道更多人在意公平与安全的购买经验,他们知道生产过程透明化的重要,他们不知道台湾最近发生了最大的馊水油食安事件,但他们知道right now,许多龌龊恶心的商业流程正在被复制著,他们想要改变,而且他们正在改变。

 

hisbe-main

hiSbe提醒我们什么?

不同于以往的超市、量贩店、便利商店与Hypermarket是十九世纪以来资本主义发展到极致的巨兽。走进hiSbe supermarket,我们同样会被近年来研究地渐渐透彻的大脑神经科学摆布:标价上总是99.9元的畸零定价策略,放在视线最适范围的商品总是热销。然而不同的是,我们不再只因包装美观与否、价格合理与否而采买。hiSbe提醒我们产品背后的来历、生产履历、制造过程的公义。

 

萤幕快照 2014-09-19 下午3.02.39 IMG_20121113_121513 萤幕快照 2014-09-19 下午2.59.02

▲这样的生产标示其实很模糊的,而我们时常忽略,甚或感到满意

台湾什么时候也有一间hiSbe?

让我们来想想,这其实是决策界面的问题,如果就在大润发,一个架上左边摆放的是泰勒化生产链下的血汗面包(姑且认为泰勒化是不人道的事情吧),一个架上右边摆放的是在乎生产者履历的与食材履历的面包,那么我们在价值观选择的时候就会偏向后者了。再如果,后者的价格虽然略高,却只高个10~30%,那么我们很可能就会选择后者。不过这样的决策界面在现在的台湾难以出现。其实也懂得,这样的社会企业生存不易,他们为了自己的理念精神努力着,他们不大、他们不华丽,却更实在。

 

英国的hiSbe给了我们一个范例,台湾的厚生市集248农民市集也秉持着类似的理念各自迎著资本风暴航行着。

到底应该怎么做,我们的消费行为能更贴合精神世界呢?让我们从认识这些新观点开始吧!

可参见:超市可以是社会企业吗?厚生市集──牛津博士网络卖菜,公平媒介直送原味

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新

Leave a Comment