BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

百事可乐最新武器Pepsi True, 新原料所带来的碳酸饮料大战将一触即发!!

Written by

 

若你跟一位注重养身的人去小7或是全家,随手拿着一罐可乐前去结帐的同时,你就会听到那位养身的朋友开始跟你碎碎念,他可能可以跟你说上100种可乐对身体危害的理由,有可能,你就会默默地将手上的可乐放下,改买另一种较为养身的饮料(当然前提是那位朋友是你很看重的人啦,不然你应该也不会理他XD)

 

没错!可乐危害身体的事实,已经开始直接危害到可乐的销售量,根据Beverage Digest的调查指出,2014上半年,碳酸饮料在美国的销售量硬生生地给它下滑了7.5%,因此,许多饮料大厂正苦思如何突破目前的现况,而甜菊属(stevia)的发现,如同饮料界的救星一般,即将引发一场饮料市场的大战~

 

stevia-herb-620x360

 

甜菊属小常识(资料来源-维基百科

甜菊属(学名:Stevia)是菊科辖下,拥有约240个草本植物和灌木物种的属,原产于北美洲西部和南美洲的亚热带和热带地区。甜菊属中的甜菊种(Stevia rebaudiana)俗称甜叶菊,因为其叶子味甜而广为栽种。甜菊是常见的甜精和代糖,它的甜味扩散较慢、持续时间比食糖长,但部分高浓度萃取物带有苦涩或类似甘草口感的余韵。

甜菊可提炼出甜度是食糖的300倍的甜菊糖,热量低、对血糖影响甚微,因此在低糖饮食风潮兴起下逐渐受到青睐,普遍被用为天然甜味剂。事实上,甜菊在少数国家已经有数十年、甚至数世纪的悠久历史,例如日本很早就懂得以甜菊添增甜味。然而,也有其他国家由于健康考量或政治因素,禁止或限制甜菊的使用。例如,美国曾在1990年代早期禁止使用甜菊,仅开放膳食补充剂用途,但在2008年认可以甜菊糖苷萃取物作为合法食品添加剂。近年,允许使用甜菊甜精的国家数已有渐增趋势。

 

因为甜叶菊的发现,许多饮料品牌开始研究如何将此运用至他们的产品中,百事可乐就是一个例子…

百事可乐在昨天宣布其新的产品品牌-Pepsi True,采用绿色的瓶身,期待带给大家天然、健康的形象,这是他继Pepsi Next发布Zero的两年后,另一款以低卡路里和健康为诉求的碳酸饮料,号称其原料是以甜叶菊萃取物为主,但又因为甜叶菊萃取物的甜味在最后会有一些苦涩的味道,因此百事可乐还是添加了天然的食糖来掩盖这样的口味,虽然最终还是添加了食糖,但Pepsi True的糖分还是比原本的百事可乐少了30%,去除掉人工甜味剂、果糖以及高卡路里的不良因素,百事可乐希望可以以此来赢回流失的客群。

 

pepsi-green-can-02

 

在昨天百事可乐发布Pepsi True的前几周,可口可乐也同样宣布自己尝试使用甜叶菊所发布的一款名为Coca-Cola Life的产品,一样的绿色瓶身,同样诉求天然健康的碳酸饮料,与百事可乐不同的是,可口可乐在推行Coca-Cola Life时会有所迟疑,主要是因为该款产品会严重影响到其健怡可乐的市场,这样的迟疑,让百事可乐有了取得先机的机会。

 

 

萤幕快照 2014-10-02 下午5.25.50

 

目前百事可乐对Pepsi True的策略是,于10月中在Amazon独家贩售,没有在实体商店,反而专门在虚拟通路中贩卖,这样的方式相当特别,对此,百事可乐公司的发言人表示,会运用这样的方式,主要是想要透过网络来将Pepsi True的产品资讯传递开来,也先行培养一定数量的忠诚用户,提升明年Pepsi True于实体商店贩卖时的成功机率。

 

因为甜叶菊这个原料的出现,除了可口可乐、百事可乐正积极尝试之外,胡椒博士(Dr Pepper Snapple,知名品牌“七喜”的母公司)也表示自己正在研发将此原料运用在旗下饮料而口味不变的方法,另外,原本运用甜叶菊作为原料的饮料公司-Zevia,也将面临严重的威胁,看来,因为原料更新所带来的饮料大战即将一触即发!!

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
新闻消息 · 趋势洞察

Leave a Comment