BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

著名游戏开发商Rovio宣布裁员|愤怒鸟荣景已经不再!?

Written by

 

大家还记得红色圆球、嘴巴尖尖,怒发冲冠的小鸟-愤怒鸟吗?经历过好几年猪猪偷走蛋,愤怒鸟攻击的无限循环,从地球各地到宇宙世界,愤怒鸟一代又一代,独具特色的叫声,掳获了许多人的内心~

Angry-Bird

 

虽然如此,昨日其游戏开发商Rovio宣布即将进行大幅度裁员行动,幅度之大竟达到16%(130人),虽然,目前愤怒鸟每月全球活跃玩家还是有超过2亿人左右,但得知此消息的人们,都感叹当初爆红,许多人醉心于此的游戏,如今却走到这个地步,愤怒鸟爆红美景不再的画面已可想而知。

 

据市调机构NewZoo估计,2014全球游戏市场产值为752亿美金,而行动游戏占比重约21.1%;到2016年,估计市产值达861亿美金,而行动游戏占比重将升至27.8%,行动游戏的崛起趋势已是所有游戏开发商的主要共识;若以亚洲市场来说,日本市场的规模最大(高达千亿台币)、此次是中国、韩国,台湾排名第四(市场预估为新台币60亿元)。

 

从这些趋势来看,手机游戏的市场是大的,然而,谁是那个可以抢到商机的品牌就只能各凭本领,愤怒鸟虽然游戏方式简单,也有创意,但这样的创意再经过不断的延伸之后,消费者已经失去了新鲜感。

 

1-angrybirdsmo

 

虽然,曾有人宣称,目前的手机游戏玩法讲求简单及创新,并且搭配以目标族群习惯为主的行销活动,引起大家的关注,进而吸引用户下载参与,但,我认为游戏必须有明确的品牌核心诉求,并以此建立起整个游戏的玩法系统、故事以及适合的画面设计,积极延伸(研发)适合不同目标族群的游戏品牌,而非单单追求游戏的简单和创意性,才是游戏长期经营的必胜之道。

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
新闻消息 · 趋势洞察

Leave a Comment