BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

全球化对立的矛盾|在地化品牌的兴起, 反而引起更多的认同关注!?

Written by

科特勒在其书籍“行销3.0:与消费者心灵共鸣”中表示,虽然全球化是一个趋势,却也造成所谓的对立与矛盾发生,在地化品牌反而获得更多的支持与关注,甚至形成一种理念,进而吸引大家的参与,这种”文化品牌”的现象,就让我们今天透过几个案例跟大家介绍吧…

你是否认识你住家附近的邻居呢? 答案很可能是否定的。现代人生活忙碌,在工作和家庭往返的过程中,缺乏与社区的交流机会,邻里关系常常被牺牲掉,但良好的社区关系,不仅有助于居住安全和邻居互助,甚至还可以进一步凝聚社区意识,提升整体的居住品质。社区版的Facebook-Nextdoor就是这样一个立意良善的社群网络。

 

 

Nextdoor严格把关每一位加入的使用者,层层认证以确保使用者确实为该社区的一员。居民们可在Nextdoor上彼此交流社区大小事,或是寻求互助支援。

而在品牌的角色上,要怎么样能唤起大家的对于社区意识的共鸣呢? 标榜贩售新鲜健康食物的美国连锁超市Whole Foods致力于支持在地食品。提供低利贷款给在地小农和独立食品生产者,成功商品化后,进而在Whole Foods上架,让社区居民能受惠于在地好食物。Whole Foods不只是商店,也是凝聚在地意识的平台。居民们甚至会向店经理抱怨,买不到某邻居所做的果酱呢。

 

   

 

在台湾,也有品牌致力帮助社区再创活力。信义房屋的“社区一家”计画,十年来努力有成,赞助台湾在地无数社区重新找回生命力。位于桃园县复兴乡的比亚外部落,就是一个经典的例子。过去,比亚外的年轻人大多出外打拼,部落里只剩下孤独的泰雅族长老们和小孩。没能拥有主流的观光资源,很容易被观光客在前往拉拉山的路途上给忽略。但十年前,几个爱乡的年轻人返乡推广部落传统,并透过信义房屋“社区一家”的赞助计画,进行部落改造。现在的比亚外不一样了! 不仅吸引许多国际志工来部落过暑假,也成功地让更多在外打拼的年轻人,重新认识自己的家乡和认同原生文化。今年,信义房屋更将持续赞助比亚外的亲子携手探访原乡植物计画,让更多孩子认识家乡的植物。并透过部落长老的将祖先的智慧传承给年轻一辈。社区一家,实现居民对于社区的美好期待,让社区意识再凝聚。

 

信义房屋的最新广告,展现了这十年来社区一家的耕耘的成果:

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment