BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

2014全球百大品牌又来了,猜猜这次谁成长最多呢?

Written by

 

每一年全球百大品牌出炉的时候,也同时纪录著品牌瘾的成长时间,分享Interbrand每年全球百大品牌的消息,已经整整两年了!!

看着这些品牌的成长与没落,同时也代表着品牌瘾网站每一年的里程碑…

回到百大品牌的主题 🙂 今年(2014)全球百大品牌,前十名由4个科技品牌、2个餐饮品牌、2个汽车品牌、1个商业服务品牌以及1个集团品牌所组成,分别是…

 

萤幕快照 2014-10-14 下午3.26.43

 

1. Apple

今年的Apple仍然独占鳌头,品牌价值高达1188亿美金,市值与去年相比成长了21%,虽然为百大品牌的第一名,但成长率趋缓却是不争的事实,然而,以21%的成长率看来,Apple的品牌价值依旧在往成长高峰段前进,至于品牌是否能再继续成长攀升?那就要看明年(2015)Apple Watch是否能再造成另一波风潮囉!

 

2. Google

说到科技品牌,Google也不遑多让,连续三年,紧紧追在Apple后面,去年(2013)因为Google Glass强劲的推出,使得Google品牌价值的成长率高达34%,然而,后续的市场反应似乎不给面子,没有其他实际的产品做支援,使得今年Google的成长率与去年相比略为下降(15%)。

 

3. Coca-Cola

百年品牌可口可乐,若没有Apple和Google的崛起,原本应该是百大品牌第一名的常胜军(2010年之前都是第一名),从2010年开始被Apple和Google超前后,就一直屈居于第三名,稳定成长的品牌价值,随着健康主义的兴起,瓶装/罐装饮料的销售量也受到影响(特别是碳酸饮料的部分),先前提及的甜叶菊原料,将引发“健康碳酸饮料”之战,能否持续成长,也看这一遭了!

 

4. IBM

许多人对IBM(International Business Machines Corporation)这三个字很熟悉,知道很有名没错,却一直不知道他们是干嘛的,怎么可以那么出名且赚钱勒!!其实,他们是一家专作资讯服务的跨国公司,他们生产并销售电脑的软硬件以及提供企业系统架构和网络托管的咨询服务,IBM有着许多的发明,我们平常在使用的硬盘、ATM、通用产品代码…都是他的发明,如此创新的公司,能挤进百大品牌的第四名,也没有什么值得奇怪的地方了 🙂

 

5. Microsoft

讲到微软,相信大家已再熟悉也不过了,虽然Surface平板电脑的销售始终表现不佳,还有传闻微软很有可能中止平板电脑的业务,但其所设计的作业系统,依旧是目前电脑使用市占率最高的,前些日子所推出的Windows 10,目前消费者的反应是正面且期待的,假设未来市场反应不错,相信将可以协助微软在明年(2015)有明确的方向进而带来营收的成长。

 

6. GE

GE(General Electric Company),中文名为奇异,是一家提供技术和服务业务的跨国公司,他所涉及的产品服务相当广泛,除了我们所熟悉的家电产品外,还有航空、3C产品、能源、金融、医疗…等,爱迪生为其品牌的创始人让其品牌故事充满特别的意义,公司业务遍及100多个国家,拥有数十万位员工,让其也成为百大品牌前十名的常胜军。

 

7. Samsung

韩国企业-Samsung,一开始从家电起家,到近几年智慧型手机和平板电脑的推出,让其一举进入百大品牌的行列,因为政府倾注大量资源以及其产品力深受消费者的喜爱,他所推出的智慧型手机S和Note系列也成为许多消费者心目中前几名的选择排名之一;这几年百大品牌的排行中,我们也看出,Samsung有缓慢但不断上升的趋势,从2012年的第九名,2013年的第八名,到现在的第七名,从数据看来,其品牌价值甚至已直逼GE的趋势看来,Samsung已经越来越强大啦~

 

8. TOYOTA

日系车款TOYOTA,相信已经相当知名了,身为中阶车款品牌的销售冠军,这个市场可是相当竞争的,今年(2014)因为TOYOTA Camry的再次推出,让他在今年从原本的第十名成长至今年的第八名,只是对它来说,要守住这个冠军是相当困难的,今年的百大品牌中,成长最多的品牌大部分都为汽车品牌,看来,今年的汽车市场都有着许多的成长啊!

 

9. McDonald’s

从去年至今,麦当劳的品牌价值成长率并不高,以至于从原本的第七名,掉到现在的第九名,麦当劳的商业模式目前并没有什么更新,但是从今年他们在行销上积极尝试透过行动装置进行促销推广的趋势来看,他们会期待透过社群以及行动装置来提升更多的销售量,虽然,这个部分已经有很多成功的案例,只是似乎目前还属于测试阶段,整体营收额的提升效果有限。

 

10. Mercedes-Benz

Benz一直都稳定成长,从先前一直在11名周围徘徊,到今年,似乎是今年的汽车市场相当不错,使得Benz(以及TOYOTA)在品牌价值的排名上都有所提升。

 

萤幕快照 2014-10-14 下午3.27.10

 

今年成长最多的是品牌分别是…amazon、Facebook、Volkswagen、Nissan和Audi

 

amazon(排名第15名,成长率25%)从线上书店起家,发展至后来已多角化经营贩卖,从推出平价电子书装置Kindle Fire,到最近甚至还积极推广群众协同合作的书籍制作方式,这些运用科技所带来的新尝试,或许是他成长如此之快的原因。

 

Facebook(排名29名,成长率89%),随着算法的改变,许多企业品牌也不得不交出自己的”叩叩”,进而提升Facebook的营收额,加上最近甚至想成为第三方支付的一员,让其用户透过传讯息就能汇钱的方式,着实是极具成长潜力的社群媒体啊!

 

Volkswagen、Nissan和Audi,似乎因为今年汽车市场相当不错,因此都有着不错的成长,如此周期性成长,或许明年就会随之变化,如何维持目前的成长率,真可谓是各汽车品牌所待解决的问题啊~

 

萤幕快照 2014-10-14 下午3.27.49

其他排名内容

 

萤幕快照 2014-10-14 下午3.28.16

 

你喜欢的品牌在此次排名中有成长吗?

对于这些成长或衰退有任何独特见解吗?

欢迎跟我们分享喔~

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销 · 新闻消息

Leave a Comment