BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Michael Porter访台论坛内容|台湾到底要如何有竞争力?来听听波特大师怎么说~

Written by

 

全球竞争力大师Michael Porter今天访台!! 感谢远见杂志所提供的机会,让品牌瘾的我们得以抱持着一颗敬畏的心来朝圣,看见过往在课堂时听老师所提及的五力分析(Five Forces Analysis)、钻石理论(Diamond Model)、价值链(Value Chain)…等理论的作者出现在我们的眼前,并且与我们分享和一同商讨,如何打造有竞争力的台湾,真的令人相当兴奋啊~

 

此次Michael Porter的访台论坛,这个时机点,对台湾目前而言,可以说是深具意义的,在许多不同的声音嚷嚷着,台湾被将会被边缘化,经济将会萎缩,找工作不易,毕业即失业,22K的薪水…政治与经济的拉扯,问题严重到造成富有与贫穷族群不断地对立,Porter一开始就要我们先深呼吸一下,用数据来直接了解,台湾真的有像我们所想的那么差吗?还是那只是大家共同的感受错觉而已。

 

事实上,Michael Porter此次来台,可以说是做足了功课和研究,他运用其模型理论直接分析台湾目前所有的公开数据,并与其他144个主要国家相比,他发现…台湾的经济表现是很多国家所望尘莫及的!!

 

从国内生产毛额(GDP)以及个人购买力(PPP)的图表来看甚至是超越韩国的(当然你若要跟中国相比的话,我们的成长率幅度是比较低的,毕竟中国是从原本相当贫穷的环境,短时间的成长,加上其大量的劳动力,才造就其经济的高成长率)~

 

IMG_2086

 

今天,如何分析台湾目前的竞争力,主要从两个部分,一是产业目前的竞争力,另一个则是劳动人口目前的竞争力;所谓产业的竞争力,是指企业在面对国际竞争的情况下,还能存留得住,这个才能称之为有竞争力,同样,劳动人口在全球的竞争下,还能站立得住,存留得下来,这也才叫有竞争力;从上面的数据来看,我们知道,台湾产业的竞争力是有的,那劳动人口呢?让我们从生产力和后续所产生的效应来深入了解看看……

过去十年,台湾生产力成长的相当迅速,甚至超过美国和韩国,另外,台湾在美国专利申请的件数也是全世界第一的,代表台湾的创意能量真的相当强大,但近几年来说,台湾生产力的成长正在逐渐下滑,主要原因是因为人口成长速度趋缓,同样,劳动参与人数也正在下滑,这是一个亟需面对的问题,也是一个挑战;贸易部分,出口虽然有不断在增加,但是成长率却不断下滑,其实这是整个世界都在面对的问题,主要的原因是因为中国大量出口的影响!!

另一个劳动人口所关注的问题-薪资,Michael Porter也发现一个相当奇特的问题,就是虽然台湾的经济表现相当亮眼,但是薪资却迟迟没有成长,其实工资对生产力有着关键的影响,进而影响竞争力的成长~

 

IMG_2088

 

国家的竞争力组成:独特资源、总体经济、个体经济

 

IMG_2091

 

一个国家的竞争力其实主要有几个部分,第一部分是所谓的独特资源(Endowment),独特资源就是一个国家原本就拥有的特殊资源,就像是天赋一样,一个在音乐上有天赋的人在与别人进行音乐相关的竞赛时是可以轻易地脱颖而出的,对一个国家来说,很多资源都可以是其独特资源,可能是人口、土地、位置…等等,对台湾来说,我们的独特资源则在于“地理位置”,台湾的周遭有着世界第二大的经济体-中国和第三大经济体-日本,以及很多正在崛起的东南亚国家,这是台湾相当强的优势;虽然每个国家都有所谓的优势,但能否创造财富也要看国家政府是否有妥善运用其他资源来强化他们原有的独特资源,就如新加坡,他们的地理位置原本就很不错,再加上港口的建立,以及后勤组织的资源,促使新加坡一跃成为东协之首。

竞争力的组成除了独特资源外,还有所谓的总体经济,总体经济包含经济政策,例如货币政策、财政政策…等政府对经济成长的相关措施,以及人力资源的部分,就如政治治理,法理制度、人民健康…等,整体来说,经济政策是要减低人们创造财富的困难度,而人力资源则是让人们在拼经济时可以无后顾之忧地努力。

纵使有好的总体经济相关政策,还是没有办法创造财富,要有好的企业,运用合宜的管理制度,有不同的产业聚落,彼此合作,让整个产业的竞争力提升,就如同苹果公司也是座落在硅谷,有着不同的公司彼此帮助,才能因此成为世界级的大公司。

因此,对台湾来说,地理位置是一个优势,然而需要透过政策面来提升我们的优势,在运用产业聚落彼此合作的方式,来提升整理的竞争力!!

 

运用SC竞争力模型来分析台湾竞争力

 

SC竞争力模型是Michael Porter领导研究团队所建构的一个数据分析模型,他将台湾目前所公开的相关数据放入此模型中,获得以下资讯…

 

IMG_2093

 

台湾的整体竞争力表现很不错跟全球144个主要国家相比排第18名,总体经济的层面上,经济政策的排名为27名,法律制度上则为29名,这代表的是政府的效率整体来说偏低,是否在执行政策上有窒碍难行的地方,这是需要去检讨的地方;在人力资源的部分,排名则为第一名,表现相当不错,只是关于这个部分Michael Porter有提及, 虽然台湾在整体竞争力的排名为18名,但,薪资的排名竟然是60名,所得成长减缓,代表台湾在维持竞争力这一块做的并不好,通常在竞争力高的国家,薪资收入也会因为有高生产力而有高薪资,但是台湾出现这样的状况,将会连带影响台湾未来生产力的成长率以及导致劳工人口外流的状况发生。

 

台湾的优势与缺点

 

IMG_2094

 

台湾拥有好的产业部落,就如新竹科学园区是一个成功的案例,但研究人员的培训似乎不够,在人才的培训上需要更加多元;有关薪资部分的问题,容易让民众看不到前景;贸易保护高关税也是一个问题,对外商不够友善,无法吸引外商来投资;在台湾的企业中,也没有导入专业管理经理人的文化习惯,也是一个成长限制的原因;另外,根据世界银行的数据表示,台湾并不是一个适合外商投资的地方…

 

IMG_2095

 

从世界银行的数据来看(不好意思,照片品质不好…><),从各个不同层面来看,台湾是对外商不友善的投资环境,而新加坡已经远远超过我们了,对外资有吸引力是很重要的,不应该让别人觉得在台湾赚钱是很难的事情,这部分,韩国和新加坡成长的相当多~

 

台湾贸易的出口持续有成长,特别是化学产品的出口,成长尤其亮丽,其实高科技的化学产品是很有市场潜力的,但台湾目前并没有针对此产品有任何的提升政策,能够让这样的产品在世界上更加有竞争力,若要比拼出口量,中国目前已经追上我们了,我们所能选择的就是寻求跟中国有经济合作的机会,现阶段来说,中国的出口都以硬件产品为主,而我们的化学产品正是他们所需要的,当然,在与中国合作的过程总是会触及敏感的政治问题,这些问题当然也是重要的,只是在经济的成长上,这样的开放与合作是刻不容缓地。

 

未来的经济环境变化很快,除了与中国经济合作的自然综效外,还需要重视在东南亚的布局,因为那些正在崛起的国家拥有许多经济发展的机会,这些国与国的合作都能帮助台湾拥有更为强大的竞争力。

 

IMG_2096

 

结论

 

  • 减少在台湾做生意的成本,让做生意变成是一件容易的事情,若繁文缛节太多就可能会有贪污的问题出现。

  • 我们要欢迎外资的进入,有资金才会有成长的动力,也吸引外商到台湾设总部。

  • 人力资源的训练不足,台湾的年轻人应该要中英文流利,许多台湾的大学并没有给学生进入职场所应有的能力。

  • 门户开放是一个必行的事,目前服务业占的GDP太低,让服务业进入中国市场,才能创造更高的GDP。

  • 欢迎技术移民来台湾,搭配便民政策来提升妇女的劳动参与意愿。

  • 建立化学产业的产业部落,更强化化学产业在世界的竞争力。

 

延伸阅读:

找出独特之处 打造有竞争力的台湾

马总统与波特早餐会,共商台湾竞争力提升策略

麦可‧波特:台湾不输韩国,但薪资成长停滞

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
市场分析

Leave a Comment