BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

艺术品等级的护照设计!! 台湾的护照也能这样吗??

Written by

 

品牌设计,是品牌接触点的最终呈现,过程中总要收集且定义品牌的定位和元素!

若将这个概念延伸至国家,或许国旗就是logo,国家名称就是品牌名称,

而许多生活中所使用的证明文件,就是对内外的接触点呈现。

今天所分享的一个案例,让我们特别专注于一个出国一定会用到的文件-护照~

 

最近,挪威政府举办了一连串的设计比赛,邀请众多设计专家一同发想,今年下半年从挪威的货币开始,希望让挪威的所有”品牌接触点”更有一致性的设计感!货币设计的获奖设计公司的设计概念以原有不同货币的币值颜色作为主要的元素,将整个设计从明确的物件形象,提升至更为简化的颜色形象,运用大像素方格的呈现方式,让大家对货币的认同,不再只是上面的图像内容而是颜色,进而提升货币辨别的速度,又不会落于纯粹功能的设计,可以说是相当强大的设计。

 

萤幕快照 2014-11-19 下午4.07.03     萤幕快照 2014-11-19 下午4.06.40

原有的设计 vs 后来的设计

 

10月初发表货币的最终比赛结果后,最近又发布挪威最新的护照设计!!

同样是设计比赛,一样的设计主题方向-兼具设计感以及功能性,最后获选的设计概念作品,让你恨不得入手一本挪威的护照来用用(可惜要入手可不是一个简单的事…),此次获选的设计公司,以挪威的景观地标作为主要的设计概念,同样,融入简约和扁平化的设计元素,完全提升护照的质感。

 

passport-outside1

 

参与此次设计比赛的评审委员表示,“此次的设计风格相当强烈且具有吸引力,微妙的用色以及将景色地标用简化的方式呈现,让人相当期待这本护照的推出,从这次的设计提案中,我们也深信,他们一定对护照的设计做足了大量的功课,让我们看见,原本护照的许多使用方式,将有机会透过设计以兼具美感及功能性的方式来执行…”

 

passport-inside1

 

设计此次护照的人员也表示,“我们将山水的景色以极简化的方式呈现,主要是因为,我们认为,美丽的自然景色,就是挪威最主要的景观地标…”

该款护照设计,还有一个特别之处,就是将此护照放在紫外线下,将会呈现出该景色的夜间景观,这样的机关,更加提升人们想要亲眼目睹的期待,目前,此护照的设计已经进入了执行设计的阶段,接下来将会以此设计概念为核心,加入更多功能性印刷处理。

 

passport-inside2-640x359

 

看到这样的护照以及货币的设计,让我们也不禁思考,目前我们台湾许多这一类的证明文件设计,都以功能性、标准规格以及政治历史性为主要的设计考量点,反而难以跳脱,建立起属于自己的风格,真心期待,未来我们台湾也能推出更具有设计感的护照、身分证、驾照…等证明文件啊 🙂

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · ·
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment