BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

新创公司最常犯的7个行销错误!!

Written by

 

1406320131-top-5-mistakes-people-make-when-starting-business

 

台湾,中小企业的兴盛,将整个国家的经济撑了起来,年轻时代的崛起,许多新创企业也同时遍地开花,

因工作缘故,经常接到电话的咨询,许多即将开始或已经开始的企业,再向世人展现自认优秀的产品的时候,常不知道怎么跨出那一步,如何建构品牌?如何跟消费者宣传自己的优势?如何…?许多的未知,容易让人失去方向,甚至陷入某些不该犯的错误中,今天,我们在此列出7个新创公司在执行品牌行销活动时,最容易陷入的错误…

 

1. 忘记在进入市场前,提前执行行销推广

这是新创公司主要的通病,然而,这样的状况也是可以理解的,大部分的新创公司,总是着重于产品服务的开发,因此行销推广就放在计画中的最后一个待办事项,结果都是等到产品服务已经开发完善后,才开始进行推广,导致产品服务在一开始就失去了吸引前期使用者的机会,进而影响到产品服务的绩效表现,或许你想要等到产品服务都完善,甚至完美了,才开始跟大家发表,但,千万别因为追求那所谓的完美而错失了行销推广的计画啊~

 

2. 没有建立起属于你的观众

许多时候,创业者在进行产品服务的开发时,总是凭著一股热情不断地做下去,大部分都是一直做下去直到产品服务开发完成,但鲜少有机会,让消费者一起来进行测试,并将测试的结果纳入考量,其实这样做除了可以让你的产品服务更符合消费者的需求外,也能建立起属于你的“观众”,随着社群媒体的兴起,即时互动已经是可以做得到的事情,群众参与更是必然的趋势,这一点已经在今年的选举结果可以见识到,群众参与的影响力,不论是在产品开发上还是行销推广上都是相当强大的,但前提是你必须将消费者的想法一同纳入你的产品服务的开发计画中。

 

3. 太过高估网站的呈现样貌

创业者在建构自己公司的官网时,常会过于纠结网站中的某一些设计是否好看,这个部分,我能明白,既然要做一个网站,就希望能做一个完整、好看,甚至是一个超级酷,视觉效果很棒的网站,但就是“超级酷”这3个字,可能让你网站的制作进度完全卡住,最后没有办法上线,导致错失网络行销的许多好时机,其实那些网站视觉效果的呈现在网络行销中并不是重点,通常,只要你有一个好的、创新的产品服务,就能带动起许多前期尝鲜者对你们的关注,因此,不要过于看重网站的效果呈现,它所带来的成效并没有你想像中的高!

 

4. 太过低估内容行销的重要性

刚刚有提及到网站样貌的呈现效果并不是重点,但,网络上内容的推广与宣传却是常常被许多创办人所低估的,或许太过于专心研发新的产品服务,或许太多杂事需要处理,但,过程中不断地透过官网来分享你的心路历程、此产品服务的创新重点,甚至是针对此产业领域不断发声,却是对你企业品牌的行销相当有帮助,因为这样将有助于 (a) 为网站建立起完整的SEO,(b) 成为该创业领域的意见领袖,促使你的公司、品牌以及产品服务提前在网络媒体中受到关注,甚至获得许多潜在用户的爱戴。

 

5. 在人脉的拓展上缺乏策略

这是一个残酷的事实,每个人都只有24小时,加上你又是创办人,会有许多的事情追着你跑,等待着你来做决定,因此你的时间可以说是相当的宝贵,然而大部分的创办人在参与社交活动时,并不会特别去规划,在这次活动中,有哪些人是一定要去聊上几句的,有那些关键人是一定要去认识的,通常就会变成被动地等待别人的认识以及跟一些不太熟的人聊上几句不搭嘎的话,若能好好的规划,对自己,对企业来说,将可以获得相当大的帮助,甚至带来新的异业结盟的机会,或许,每一次参加此类活动时,都可以先大致了解一下,此次活动参与的人物清单,对这些人物背景做一些功课,找出跟你公司相关的人物,最后列出一张,这一次参加此活动一定要认识的人物清单。

 

6. 在重要的事上所托非人

大家对新创公司的印象就是,所要找的人一定要是十八般武艺样样都懂一些的人,这样才有助于公司在业务扩展上的弹性,而这样的状况特别容易出现在新创公司“行销经理”的职位上,在台湾,许多新创公司的行销经理,大部分都是没有专业行销背景的人来担任,这样的情况,代表着公司对于前期行销的不看重,如此对行销的低估,常让许多新创公司的行销无法爆炸且持续性的成长;为你的公司找到行销领域的专业型人才(若是曾经在大型公司有工作经验的更佳)吧!这一类型的人才,对于行销的执行流程有明确的概念,甚至可以为你做完整的品牌形象包装推广,让你能更加专心地在产品服务的开发上,不用再担心行销的成果!!

 

7. 太过看重同行的竞争行为

这是需要一直不断提醒自己的部分,许多时候,因为同行推出了什么样的新产品,或是采取了什么样的举动,最后导致自己也乱了阵脚!主要就是因为会随着对手的竞争行为而不断地随风摇摆,导致后续所采取的策略越来越远离当初建立品牌的初衷,也让自己越来越变得不像自己,如同选举中,若一直认为对手在抹黑自己,而不断地为自己澄清,最终就因为选民们不了解你的政见为何进而落选,在一次访谈Evernote内部人士的时候,对方也表示,虽然已经有很多笔记软件的出现,但专心地将自己的产品服务做的更好才是主要的重点,或许就是因为这样,Evernote才能一直立于不败之地,因此,新创公司遇到竞争或是恶性挑战是很常见的事,保持正常心,不随风摇摆,专心做好自己的事,才是王道。

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment