BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

26 招,强化社群行销 – Part I

Written by
dcplus 數位行銷實戰家

该用全新观点看待你的社群媒体了吗? 你准备要改变了吗?

有许多的方法可以改善企业在社群媒体上的呈现方式,本篇文章分享了 26 个方法,希望可以为你的社群策略注入些活力:

1. 将你的价值主张加入企业简介

social media marketing

不管读者在哪个社群网站,对于要追踪什么人、阅读什么内容、分享什么内容都是匆忙决定的,为了吸引读者的注意,将价值主张加入你的网站简介中, 例如 Spredfast 的价值主张是行销速度:‘他们帮助顾客行销,且分秒必争’ – 这是个可信的承诺,也是让人容易记住的口号。

spredfast

价值主张可以概括你的企业并提高辨识度,消费者能够更了解你的企业在做什么,当你将它分享在企业简介中,读者就可以立刻知道你是谁,还有你到底在做什么。

2. 利用 WordPress Plugins 提高能见度

为了让你的部落格贴文有最大的露出,优化它们的搜寻方式,安装 SEO WordPress plugin,例如 All in One 或 SEO Plugin by Yoast。这些 plugins 包含可以加入摘要和叙述的字段,可以增加你的部落格贴文被搜寻到的机会。

wordpress

花点时间填好这些字段,你就能掌控出现在搜寻结果的片段文字和关键字,小小的动作可以大大地提高部落格的曝光。

3. 创造指标性的 Call to Action

Call to actions 是社群媒体的主干,当读者与这些需要‘action’的文字互动,就能大幅增加你的社群媒体曝光,每个call to action 都要有特定的目的,不管是赞、分享、评论、回推或点击。

Sony 将 call to action 运用在 Facebook 上,Sony 用了“Check it out,” “Don’t forget,” “Find out more,” “Go behind the scenes” 和 “Read about it here” 等让读者点击,URL 目的地包含部落格贴文、Vine、内建影片、Vevo、Sony 影片库和他们的网站。

sony

Sony 在社群帐号与网站上利用 call to action,同时鼓励访客完成购买流程。

4. 别尝试走捷径

罗马不是一天造成的,社群媒体活动也是,虽然‘购买’Facebook 粉丝或 Twitter 的追踪者听起来很诱人,然而长期会面临的挑战比这短期利益还可怕。

Victor Pan 指出三个企业不该购买 Facebook 粉丝的原因:

  • 那些帮你的内容加值的真粉丝(real fans)正被你浪费,一旦你买了假粉丝(fake fans),你就降低了 Facebook 真粉丝的价值,因为以 Facebook 现在的内建分析工具,是无法区分这两者的。
  • 你也将失去科技通对你的支持,如果他们使用假粉丝侦测工具或查看你的历史按赞数据,就会发现品牌活动不频繁 vs. 整体按赞数比例不一致的事实。
  • 你的 Facebook 粉丝页也可能被归为垃圾来源,因为违反 Facebook 使用条款而被移除。

不要走捷径,耍些小确幸,没有人想跟不守规则的人玩,不管他卖的东西有多吸引人。

5. 鼓励部落格评论

部落格提供读者评论、问问题或表达对作者感谢的地方,透过部落格与读者建立关系,以及鼓励他们回应都非常重要。

social media examiner

但还有一个问题:为什么某些部落格总是有很高的评论数?

有很多评论的部落格通常有以下特征:

  • 粉丝良好出席率:忠实粉丝总会固定浏览部落格内容。
  • 优质内容:贴文都写得非常好,也为使用者经验加值。
  • 良好礼仪:作者与管理员很有礼貌,欢迎他们的读者回应问题与留下评论。
  • 使用环境合宜:由值得信赖的指导人经营,提供网络顺畅的使用环境。

用心且专注地经营你的部落格,与你的读者谈话,他们最终会回应你的。

6. 利用分享内容为社群简介加值

被大家分享的内容会为你的社群简介带来活动,然而在你分享之前,先考虑到3个W:

  • When:什么时候应该分享?如果这篇贴文已经出现6-12个月,那可能已经过时了,如果你觉得它提供有用资讯仍然想转贴,那么在介绍文章时就要注明这不是近期的内容。
  • Who:谁该写文章?名作家写的内容很容易受读者喜爱,不管主题是什么,然而分享较没有名气的作家的内容也是有好处:你向读者介绍了一位领域新专家,只要确定他的内容很棒而且容易阅读就行了。
  • Will:主题、文章、短贴文能否与你的读者共鸣?图像设计是否令人喜爱?内容是否原创?和读者分享文章对他们有利嘛?

不要只是被动地分享内容,一定要能为你的社群形象加值,那么才会提高你在该领域的声望。

7. 利用多样性激发读者兴趣

社群媒体能很好地将内容以不同形式包装,创造一系列不同的内容,将它贴在你的部落格和你的社群专页。

这里有一些元素可以加入你的包装:

  • 精心设计的文章
  • 独特的照片与图像
  • 记录的 podcast 与访谈内容
  • 有趣的影片
  • 吸睛和详细的资讯图表

先从少部分的内容开始,随着你的网站成长,再为内容增加更多形式。例如五年前Social Media Examiner 开始出现时,有六种内容分类:Case Studies, How To, Reviews, Expert Interviews, Research, Tools

browse social media

而现在有十种:多了 Podcasts, Videos, Weekly News, View Points

browse social media

如果你最近还没增加新东西到部落格,找出哪些可以帮你的内容加值吧。

 

本篇文章由 dcplus 编辑室进行编辑撰文

本文网址:26 招,强化社群行销 – Part I

继续阅读:26 招,强化社群行销 – Part II

文章出处:26 Tips to Strengthen Your Social Media Marketing

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
读者分享

Leave a Comment