BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【洞察】电商折扣店一把抓,梅西百货到底想干啥

Written by

梅西百货在全美45 个州有超过800 家分店,但近段时间其销量不断下降。上月早些时候,梅西百货宣布计划关闭35-40 家销量最差的分店。

五月份的时候,梅西百货的CFO Karen Hog​​uet 曾对华尔街的分析师指出,梅西百货销量最好的150 家分店的发展非常稳定,并且近段时间的销售额不降反升,但这些分店大多地处纽约、旧金山等热门购物城市。他们非常有信心让这种良好趋势继续,关闭销量不佳的分店,将经营实体店的主要力量都放在这些业绩优秀的店里,并依靠他们扭转整体局面。

此外,关闭了部分销量不佳的分店后,梅西百货也可以拿出更多精力来发展电子商务,同时更好地经营新推出的折扣店Backstage 。顺带一提,甚至中国都将成为梅西百货的电子商务市场,它已经与阿里巴巴达成合作,将在今年下半年入驻天猫国际平台。而在折扣店方面,梅西百货并不是第一家由传统百货走入折扣业生态的百货公司,像Nordstrom也开设了折扣店Nordstrom Rack,整体销量增长成效显著。梅西百货借鉴Norstrom的模式,九月就有三家Backstage在纽约齐开张,使得连锁经营有了积极的发展。

其实梅西百货作为中端百货商店,已经意识到了自身不上不下的尴尬位置,预算有限的顾客会直接选择去Target 和TJMaxx 这类折扣店,而偏富裕层的顾客则会去Neiman Marcus 等高端商场。所以梅西百货的150 家优秀分店会向高端商场方向发展,增加各分店的店员,转售高端商品,普通低端商品则会通过折扣店进行销售。

SiteWork 的CEO Nick Egelanian 表示,“很多曾经入驻在百货商店的高端品牌现在都自己开旗舰店了,传统百货商店的境况不容乐观,甚至有大量百货商店关门。”

在未来15年,估计百货商店的数量还要减少到现在的一半。为顺利完成转型升级,梅西百货和Best Buy 达成合作关系,还收购了全美最大的美容产品零售商Bluemercury,成功借鉴了JCPenny 使丝芙兰成为自己的店中店的方法。

不过Egelanian 认为,收购大品牌旗舰店并不能彻底扭转百货商店的不利局势。现今消费者有着多种多样的消费选择,并没有多少消费者会为了在Best Buy 店内买东西而特意去梅西百货。但是梅西百货现在的优势和吸引力在于,它为它的线上顾客提供了线下体验,这是亚马逊无法做到的。

传统百货商店走下坡路已经成为一种大趋势,而梅西百货在此时选择逆流而上,多方位转型升级显示出它不小的野心。商场高端化,折扣店扩张,电商发展,无疑已经为梅西百货在同类竞争中创造了巨大的优势。但值得注意的是,梅西百货仍需以百货商场为中心,毕竟这才是它最擅长经营的部分,其他两个方向至多作为百货商场的辅助。若确定三个发展大方向,整个大公司很容易就成为一盘散沙,导致发展停滞。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment