BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【案例】UNIQLO通过“读脑”,帮你选择购买T-shirt

Written by

为了能够更加精确地了解到消费者的需求,目前许多商家开始研究基于大数据的科学技术是否能对消费者的购买决策起到一定的作用。甚至,他们想通过一些技术来帮助你解决选择上的困惑。澳洲的UNIQLO就开始了这样一项尝试,他们想通过“读”你的脑,来帮你选择T-shirt。

从10 月7 日开始,澳洲雪梨4 家UNIQLO专卖店的顾客可以利用店内的头戴设备,根据他们的心情匹配出最合适的T-shirt。这项名为UMood 的技术只需要用户戴上耳机一样的设备,通过观看几段视频——森林里读书的女人、一只猫、跳舞的男人、樱花落下等场景,根据算法来测量受试者的五个指标:兴趣点、喜好、集中度、压力和睡意。然后从超过600 款UT 中为他/她选择最合适的图案。

澳洲的喜剧演员兼作家Benjamin Law 参加了这个试验。在他观看完若干短片后,他的情绪被鉴定为“平静”。最后UMood 技术为他推荐了一件印有三只玩具总动员三眼仔的印花T-shirt。

不过这项技术的缺点是它能检测你的心情却不能很精准地检测你的喜好:它可能检测出你心情很烦躁,但不能检测出你很讨厌卡通图案。于是它给你推荐了4 件你根本不喜欢的卡通印花T-shirt。

这样的用户体验,其实是基于消费者可能出现的选择困难症,帮助他们缩小选择范围,更容易做出购物选择。就职于品牌观察公司Nuro 和墨尔本大学的消费者神经学家Phil Harris 说:“消费者一开始一定是希望有很多选择,但我们发现给他们很多购物选择时,他们又往往会在做决定时陷入困难。像这样能帮助消费缩小选择范围的技术,我认为非常有用。”

基于帮助消费者缩小选择范围,更快找到心仪的衣服的出发点无疑是好的,但是否真的能实现理想效果却是未知的。不过撇开结果不管,光光是在购物时让你体验一把高科技,就已经是一种别样的用户体验了。UNIQLO推广这项技术看重的也是特别的用户体验,而不是推荐结果的准确度。

这项设备由日本电通广告公司的ScienceJam 部门设计,使用的传感器则是市售的NeuroSky。UNIQLO澳洲的市场总监Tracy Lang 在接受媒体采访时表示,“推广这项技术不是为了做消费者调查的数据收集,毕竟它还可能不够科学。不过作为一项用户体验,它在澳洲试行以后,如果反响好的话,还可能推广到全球各地。”

如果你不能亲临现场去感受这样的“读脑”技术,还能在UT的官网上做个测试。网站上会有11道测试题,做完之后也会给你相应的推荐T-shirt款式。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · ·
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment