BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【案例】拒绝了汉堡王的“求和”提议,麦当劳选择这样来促进世界和平!

Written by

8月底的时候,汉堡王曾向麦当劳提议在世界和平日这天合作开一家一日快闪餐厅,销售麦华堡(McWhopper),并把销售所得用于公益。正如名字所言,麦华堡是把麦当劳的巨无霸汉堡(Big Mac)和汉堡王的招牌华堡(Whooper)结合起来。汉堡王甚至还设计了产品包装、快闪店的外形、工作人员的衣着,看起来是一项完美的策划。此举一出得到粉丝们的极大关注,大家纷纷期待着麦当劳和汉堡王的合作,然而麦当劳却拒绝了这项提议。

延伸阅读:

【观察】汉堡王向麦当劳提出在世界和平日握手言和,然而遭到了拒绝

麦当劳拒绝的说辞似乎讽刺了汉堡王策划“麦华堡”活动是看重其中的商业利益多过做公益。那么麦当劳自己又有怎样的公益计划来迎接世界和平日,顺便扳回舆论的支持呢?

为了响应世界和平日活动,麦当劳发布了这支名为“标志”( Symbols)​​的30 秒的公益短片,并在电视上网络上大量投放,覆蓋了众多公益和社会媒体。这场公益运动由麦当劳出资,宏盟集团旗下的TBWA 广告公司策划,OMD 广告公司负责媒体采购。最终这则公益短片的5 个不同语言版本,分别在38 个国家的媒介平台上播出。这种强强联合的局面,把“和平问题和饥饿问题息息相关,解决饥饿问题需要大家伸出援手”的信息覆蓋范围扩展到极致。

 

今年以来,大批来自非洲和中东的难民来到欧洲,寻求避难,欧洲正面临着自二战以来最严重的难民危机。而联合国世界粮食计划署(World Food Programme ,以下简称“WFP”)的总部正处于难民危机的中心地。这次公益运动后筹得的粮食,将用于紧急救济和难民补给。无论对于WFP,还是难民们来说,这次的公益运动非常重要。在30 秒短片的声音和图像之下,冉冉升起的是无数难民生的希望。

事实上,这次世界和平日,麦当劳并不是唯一一家开展支持行动的国际大品牌。

可口可乐在社交平台上发起了“世界和平日”话题晒自拍,并争取创吉尼斯记录的全球性活动。可口可乐非洲发布了一首名为“一个”(One)的赞美诗,在iTunes,Google Play,亚马逊上均可下载。在卢旺达首都基加利还将举办赞美诗专场演唱会,到时人们还可以买到带有非营利组织“和平一日”logo 的限量版包装可口可乐。

还有许许多多的国际大牌直接支持麦当劳的公益运动,包括嘉吉公司(Cargill),迪斯尼梦工厂,Facebook 等等,甚至还有之前被麦当劳拒绝了“麦华堡”计划的汉堡王。汉堡王大方表示:“不管麦当劳的公益运动是否和汉堡王合作,这都是很棒的活动,因为它能够把世界和平日的理念传递给更多人。”

WFP 的新闻稿中说:“这次世界和平日活动中,许许多多横跨各个领域的国际大牌前所未有地拧成一股力量,传递‘解决饥饿问题,创造和平’的信息。还有很多媒体直接贡献出了电视或者网络播放平台。”全球各地的公司、组织扛起社会责任,共同对抗饥饿问题,这是一种何等让人振奋的局面。

WFP 私人部门关系部理事Jay Aldous 说:“私人部门在结束饥饿,促进和平的行动中已经扮演了一个意义非凡的角色。这次全球不同品牌的共同努力,为保护可怜的难民们迈出了坚实的一步。”

未来的世界未必是天堂,但它一定是朝着和平的方向。愿更多的公司、组织、个人都拿出自己对这个世界的爱,让这个世界更多温暖,更少荒凉。

编译:深深

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment