BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

2015 年10 个快消品牌圣诞案例合集,分享才是节日的真谛

Written by

随着圣诞节的临近,越来越多的品牌也开始了它们圣诞行销活动,继推出了奢侈品牌圣诞案例合集之后,这一次我们整合了一些快消品牌案例,来看看它们又是以什么样的方式应对圣诞的吧。本合集收录了可口可乐、星巴克、Costa、麦当劳、肯德基等9个品牌的案例,一起来分享吧。

可口可乐:新一轮的圣诞行销战役

圣诞礼物瓶

横跨百年的弧形瓶,既是品牌的载体,也是品牌的推手,可口可乐拿瓶子做行销,不厌其烦,却每每给人新的惊喜。一个卖饮料的品牌却对自家瓶子情有独钟,玩了一圈暱称瓶、歌词瓶、纹身瓶、变身瓶……在离圣诞节还有一个多月的时候,可口可乐又提前进入了节日模式。这一次他们在捷克再次推出了礼物瓶,其实这个创意最早是可追溯到2011 年,可口可乐最早在澳大利亚推出了这个瓶子。这次的小小改造让瓶身顿添圣诞节日的小温馨,一瓶小小的可乐,却总能传递一种开心。另外,近日在英国同样也推出了礼物瓶的包装,许多人都在社交网络上快乐分享。

新一轮暱称瓶轰炸

可口可乐季节性的暱称瓶包装已经成为其行销战役的重要部分,而这一次,由于圣诞节特定的时间点和人物,它们又推出了新一系列的暱称瓶,共12款新暱称瓶其中包括“ Santa”“Kris Kringle”“Father Christmas”“Saint Nicholas”等等,顾客可以登陆网站进行线上的订购。

圣诞电视广告

与可口可乐一起感受圣诞

“不要给陌生人开门;不要随便接受陌生人的东西;生活里没有免费的东西;不要轻信别人告诉你的一切;没有东西是永恒的。”我们总被告知这样或是那样的生活经验与常识,但在这支电视广告中,可口可乐只想告诉所有人“不要在意你所被告知的一切”。不去听信那些鬼扯的大道理,生活会回馈我们更多面的温暖,不要因为 “听话”,而错失这些生活中的小美好。

Coca-Cola 追随我的心

可口可乐在西班牙推出的这支电视广告,联手当下热门的社交平​​台Instagram ,将友情、圣诞、分享、我的心这几个元素融合在一块,通过添加标签#追随我的心(#SigueTuCorazón),把这份快乐延伸到社交平台上,迎上众多年轻人的频率一起黑皮。

可口可乐让每个人都开心

“想要每个人都开心,这太难了!”人人都爱圣诞节,唯独这位老头在为此苦恼。而这支广告似乎想说,“老头,你别瞎操心了!其实想要一个人开心很简单,给他来瓶可口可乐呗!”这是是可口可乐在英国投放的广告,与此同时,可口可乐还表示他们标志性的圣诞卡车也会在英国的46 个城市停靠,向路人派发免费可乐。

一座给圣诞老人的桥

这支广告由“天堂电影院”的摄影师拍摄,讲述了一个单亲父亲为了满足儿子的圣诞心愿,和全村人一起把断桥修好的故事。可口可乐这支最新的圣诞短片告诉我们,生活中的美梦成真通常是因为那些最关心你的人,可口可乐觉得它们便是其中之一。因为可口可乐每年免费派发的大篷车都只在大城市停靠,这支广告就意味着他们这次将把目光投向一些二三线城市,让每一人都分享到可口可乐的快乐。

星巴克:把杯子换成了红色

如果你是星巴克的粉丝,或是社交网络症的重度患者,一定不会错过星巴克推出的圣诞红杯。从1997 年开始,星巴克就开始不断推出代表季节性变化的假日杯,而这个每年在圣诞节前推出的红色纸杯也已经被人拿在手上18 年了。今年的11 月,星巴克同样也上新了一款新纸杯。这款由Jeffrey Fields 设计的极简主义红杯完全不同于往年的杯子,这次的红杯除了品牌Logo 外什么都没有。但其实这种极简主义的纸杯本身就暗藏心机。Jeffrey Fields 说往年的假日杯都是为了讲故事,而今年,红杯希望用不同的方法邀请消费者来分享他们自己的故事。这种漂亮的极简设计,必将引发某种怀旧却又全新的风潮。

红红的一片加绿色的logo和白色的盖子,乍一看还挺有圣诞氛围的,不过不少美国人,尤其是基督徒却不觉得。他们认为在基督诞生的节日里,没有任何与宗教有关的图案实在是无耻的反基督商业行为,并在社交网络上号召抵制。连美国总统候选人、一向大嘴的川普也来插一脚“也许我们应该抵制星巴克吧,我不知道。不过讲真,我一点也不在乎。”

不过今年的争议话题反而是让“​​顾客DIY 红杯”这一互动行销更加火热,一起来看看这些脑洞大开的作品,这些纸杯都要被玩坏了。

星巴克LOGO被换成了受难的耶稣

想要基督教元素吗?那来一只上帝的替罪羔羊怎么样?

这样一个纸杯,肯定比战争和贫穷更加冒犯人

添了一个十字架和小恶魔

蓝黑白金乱入

Costa :忍不住拿着自拍的圣诞杯

每年圣诞节都是星巴克的杯子最先被报导出来,而一旁的Costa却在闷声发大财。今年Costa为圣诞季准备的杯子阵容并不大,主打的只有三款陶瓷杯、两款马克杯和一只搪瓷杯。但其实只有陶瓷杯才是正经的圣诞特别款,这是Costa全球统一的杯子,它的设计理念是让你在喝的时候脸和杯子外面的图案组合起来,变成圣诞老人、雪人或者企鹅,也就是所谓的“半脸杯”。其实这个杯子的玩法很多样,很适合用来自拍,当然Costa也确实推出了自拍上传活动,从11月6日开始要一直持续到2016年1月7日。

麦当劳:不甘示弱的圣诞绿杯

继星巴克推出圣诞红杯后,麦当劳也推出了圣诞绿杯。另外这个绿杯还有一个特别版“撕撕撕”功能,麦当劳说“今天起,做一个耐撕nice的人”。为了结合圣诞节的气氛,麦当劳还在杯身印上了五种姜饼人创意吃法的图案,呼应“玩转姜饼人,圣诞新吃法”的口号。如果你将这个贴纸撕开,还能够发现藏在里面的二维码,只要用手机扫一扫就能秀出你的姜饼人创意吃法,还有机会赢全年免费麦咖啡或买一送一券。相比起前面星巴克和Costa的圣诞杯,麦当劳也很有创意!

麦当劳:在开车出游时一起快乐歌唱

圣诞节的时候欧美一些家庭会一家人开着车出去旅行,因此英国麦当劳看到这个契机,在圣诞节期间提出一个活动,让大家来开车出门的时候,翻唱Wizzard的歌曲“I wish it could be Christmas everyday”,并上传到官网,那么就有机会赢得出现在麦当劳广告的机会。为此他们拍摄了一个宣传广告,广告中一家人出门,路上实在太无聊,妻子就打开收音机,接着后座的小孩就开始跟着歌声唱。爸爸把声音关了,然后开到麦当劳,最后是连爸爸也开始一起唱起来了。另外,在活动网站上面,麦当劳不仅列出了如何参与活动,而且还有提醒司机朋友开车的时候应该如何安全的录制影片。

肯德基:吃东西的时候要尽情发出声音

在我们的传统文化,吃东西发出声音是非常不礼貌的,但在某些地方,吃饭发出声音却是一种风俗约定,默默进食是对食物不好吃无声的批评。今年,圣诞节将至,奥美新加坡为肯德基“热辣鸡翅”(Red Hot Chicken)创作了这样一则充满节日氛围的温馨广告:在广告里,鸡翅香脆的“咯吱”声,热腾腾的“嘶嘶”声,辣味十足的哈气声,吸管喝套餐饮料的刺溜声,吸吮手指留香发出的声音……谱成了一曲“美味”的“铃儿响叮当”。餐桌沉浸在欢声笑语的海洋里。广告生动形像地向消费者传递了鸡翅美味、热辣的特点。奥美新加坡告诉我们,也许朋友的相伴并不需要太多言语,只需一个眼神,甚至用餐时的小互动,就能默契交流。美味让节日变得既温馨又暖心。

哈根达斯:一个可食用的日历

这款特殊的哈根达斯冰淇淋邀请到了Paola Navone 来设计,她被誉为意大利最好家居设计师?之一。她选择以白巧克力作为蛋糕外壳,蛋糕顶端加上印有1 到30 数字的深色巧克力块代表日期,高低不同的每一块整合成了一个12 月月历,其中平安夜和跨年夜则用整个色块代替,以凸显不同。Paola 认为自己的作品是“一个爆炸的冰淇淋砖块”,她觉得比起色彩氛围,叫人感到好奇、好玩才重要,她想用设计来表现一种精致的复杂、流行的俏皮,这样大家在吃起来的时候才会觉得像做游戏一样。

OREO:个性化定制包装

品牌包装的颜值大战的硝烟一直弥漫,继可口可乐、士力架、百威啤酒等品牌推出个性化包装之后。奥利奥也加入了这个阵营。奥利奥在美国推出了两款节日限量包装,由艺术家Jeremyville和Timothy Goodman绘制图案。不过只有图案却还没填上颜色,在“秘密花园”填色书大型风靡的这一年,奥利奥也想让粉丝们为自己的限量版包装涂色,邀请粉丝们在线上完成涂色部分。进入涂色页面后,可以拖拉画布的位置,选定绘制的图案,随后涂色、添加配饰和祝福语。画完后直接下单、支付、送货上门。不过这个服务仅限于在美国呢!

KitKat :一支30 秒空白广告

作为西方最重要的节日,每当圣诞节前夕总会迎来一波行销热潮,而这一次Kitkat 就联合了J. WT 伦敦通过一种特殊的方式,从众多广告中脱颖而出。这个特殊的30 秒广告仅仅只是一个空白的屏幕,最后连一个品牌的logo 都没有,只是有一个背景音“啊,欢迎你来到空白世界……这里什么都没有,这不也是一种不错的改变吗? ”然而,其实这个广告并不是“真的什么都没有”,这里只有一个元素的设计,反而比起传统广告会吸引到更多的人。而且它与Kitkat 的品牌口号“歇会儿,来点Kitkat 吧”(Have a break. Have a KitKat.)也是非常吻合的,在看电视的时候出现广告本来就是一种休息,但是Kitkat 让你连广告也不用看,给你30 秒彻彻底底的休息。这样来看,这个广告反而达到了宣传Kitkat 的效果。

吉百利: 24 辆大卡车免费送巧克力

吉百利是英国历史最悠久的巧克力品牌之一,也是英国最大的巧克力生产商。今年他们的圣诞节活动是送出24辆卡车的巧克力,这24辆卡车能够组成一个巨大的巧克力板。从12月1号开始,吉百利官方每天会送出去一辆卡车,送到消费者的所在社区。而具体的地点是让用户在Facebook或是Twitter上发布带有活动关键字的内容,哪个地方的用户最活跃,那么卡车就开往哪里。而第一辆车,也就是12月1号,吉百利的卡车来到了英国利物浦街头,卡车内部经过精心装饰,吸引到了很多人。

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment