BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

凯维公关发布全球诚信品牌100 强榜单,迪士尼位列榜单首位

Written by
  • 迪士尼、亚马逊、苹果、三星、乐高等品牌跻身诚信品牌100 强榜单前10 位
  • 全球消费者对品牌信任度普遍偏低,80% 消费者认为品牌不够“公开和诚信”
  • 消费者隐私保护已成为品牌诚信度重要衡量标准之一
  • 绝大多数消费者根据个人品牌体验衡量品牌诚信度,而非企业行为
  • 中国消费者对品牌信任度相对较高,尤其是科技和金融行业品牌

全球知名传播咨询机构凯维公关 4月21日发布年度全球诚信品牌100强榜单。该榜单基于凯维公关在全球范围内开展的品牌诚信调查数据,首次将消费者衡量品牌诚信的标准纳入评选机制。迪士尼、亚马逊、苹果、三星、乐高、福特、Google、可口可乐等品牌跻居榜单前20名。详情可参阅Authentic100.com

本年度的全球诚信品牌调查,首次立足消费者角度,探讨消费者眼中诚信品牌应具备的特质,以及品牌诚信度对消费者行为的影响。调查结果显示,企业与消费者之间存在巨大的“诚信落差”。来自14个国家近12,000受访消费者中,75%认为品牌和企业存在诚信问题。

但令人欣慰的是,中国市场品牌诚信度指数高于全球平均水平,36%中国消费者认为品牌“公开和诚信”。其中,科技和金融行业品牌可信度最高,教育和房地产品牌则备受诟病。中国市场诚信品牌100强榜单中,建设银行、招商银行、农业银行等金融品牌及阿里巴巴、360、百度等科技品牌上榜居多,同仁堂、青岛啤酒、海尔集团、老凤祥、中国国航等本土品牌位居前列。

主要调查结果如下:

  • 全球消费者对品牌信任度普遍偏低:西欧国家消费者对品牌信任度最低。英国、法国、德国、西班牙的调查结果显示,仅有7%的消费者认为品牌能够做到“公开和诚信”,在瑞典该比例更下降到5%。而在中国、印度尼西亚等品牌信任度相对较高的国家,该指数也仅为36%和35%。美洲市场消费者品牌信任度指数居中,略高于全球指数(22%)达到23%。
  • 隐私保护问题:近来美国联邦调查局与苹果在手机加密技术问题上的争端再次引发公众对于消费者隐私话题的广泛关注,此次全球调研数据也显示,“保护消费者数据和隐私”已成为衡量品牌诚信度第四大因素。
  • 高诚信度为品牌创造新机遇:近90%的消费者表示愿意为高诚信度的品牌予以回馈:52%表示会将诚信品牌推荐给他人,49%承诺成为诚信品牌的忠实用户,更有20 %消费者表示有意向投资诚信品牌。中国市场指数基本与全球持平,达到89%。
  • 个人体验衡量品牌诚信度:调查显示,消费者倾向于通过在日常生活中的实际品牌体验衡量品牌诚信度,消费者更看重品牌是否能够提供“高质量产品和服务”(66%)和“履行承诺”(70%),而非“社会责任”、“生态责任”等相对远离消费者的企业行为。

“品牌与消费者之间的沟通正在发生不可规避的转变,我们发现消费者更愿意选择和支持那些公开和诚信的品牌。实际上对于能够做到这一点的企业,即使偶有过失,消费者也会选择谅解。”凯维公关全球首席执行长Donna Imperato 表示,“在100 强榜单名列前茅的品牌正是深谙此道,通过与消费者的真诚沟通,诠释他们重视和尊重消费者的品牌理念。”

在此次调查中,凯维公关独创全新分析模型,并据此总结归纳出品牌诚信度最重要的三个衡量标准:

1)可信赖:消费者对能够“履行承诺”并提供“高质量产品和服务”的品牌信任度更高;

2)尊重消费者:“尊重消费者”并“保护消费者数据和隐私”已成为消费者衡量品牌诚信的重要因素;

3)真实真诚:能够“真诚沟通”、“据实而为”的品牌更受消费者青睐。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment