BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

除了刚刚揭晓的双摄影镜头,为显示照相功能强大的苹果还干过哪些事?

Written by

iPhone 7 相机加入了光学防手震功能、ƒ/1.8 光圈和六镜片镜头,使它在低光源环境中拍摄照片和影片时表现更出色。

iPhone 7 Plus 除了与iPhone 7 有相同的1200 万像素广角镜头,还搭配一个可将景物拉得更近的1200 万像素长焦镜头,让你可以从更远的距离进行更高画质的变焦。

这是今天半夜苹果发布会上,iPhone 7/7 Plus 照相功能的官方介绍。虽然听不太懂这些“专业术语”,但还是有种感觉——iPhone 的新技术大概真的要“重新定义”手机摄影了吧。

由于底片摄影逐渐变成小众艺术,单眼相机又由于操作难度没有普及,如今越来越多的人成为手机摄影爱好者,在旅行中或者纪念性的时刻,选择手机来拍照留存。虽然不懂专业的摄影技巧,但作为一个爱拍照,爱P图的社交控,相信你也和我一样,还曾在网上深扒过各种iPhone摄影的“技术文章”。

对于苹果来说,强大的拍摄功能一直是它的骄傲。不如,我们先来回顾一下,去年这支主打iPhone 6S /6s Plus拍照功能的广告——

其实,为了显示自己照相功能的强大,苹果不仅是在硬件方面不断改革出新,它还发布了系列广告,将人们上传于社群网站的“作品”直接做成户外广告,甚至还有民间组织自发地为苹果举办摄影比赛……

“Shot on iPhone”——人人都是摄影师

用自己的理解表达艺术。

前不久的奥运品牌们纷纷搭上了热门话题的顺风车,一向性格“高冷”的苹果也不例外,这支名为《Human Family》的广告就是他们带来的作品。广告的呈现方式非常简单,白色的背景上,来自世​​界各地不同肤色、不同语言、不同种族的人的照片和影片一一呈现。旁白的声音则是美国黑人作家玛雅·安吉罗(Maya Angelou)的诗《Human Family(人类家庭)》:

I note the obvious differences

in the human family.

Some of us are serious,

some thrive on comedy.

Some declare their lives are lived

as true profundity,

and others claim they really live

the real reality.

……

之前趁著欧洲杯的热度,苹果还带来了一支时长30秒的短片《The Beautiful Game》,短片中有关足球的摄影作品配上了一个小男孩的坚定独白,相信看完后你也会和我一样充满热血……另外今年母亲节的这支广告也值得一提,在打亲情牌的同时展示出了强大的拍照功能。

现在,在苹果YouTube的主页上,我们粗略地统计了一下,目前“Shot on iPhone”系列已经推出了二十余支影片,除了上面三支以照片形式呈现以外,其他基本都是一些来自于摄影师的影片作品。这些广告大多仅15秒的时长,所有画面都没有展现出苹果的产品,仅在最后出现了一个白底的Logo。在这些摄影师的手里,生活的美好瞬间被用于艺术的形式传达。这些广告大概看一百遍都不会厌吧,不信你来看看这这八支广告的集锦——

其实,“Shot on iPhone”的行销活动最早发起于去年的3月份,不过当时的主角是iPhone 6。苹果表示发现这些照片的过程都是非正式的,他们从社群网络上浏览了数万张的照片,最终来自  24个国家77名摄影师的作品脱颖而出。而后来推出新品iPhone 6s /6s Plus后,苹果在今年又把“Shot on iPhone”带了回来,因此才有了上面一系列的广告。

“Colors”——来自于手机摄影的巨幅海报

你手机里的照片也能被挂上广告牌。

作为“Shot on iPhone”系列行销的延伸,今年的“Colors”活动更是聚焦于“色彩”二字,苹果和TBWA\Media Arts Lab  挑选出了全球各地展示美好色彩的个人摄影作品,并将他们制成了户外广告牌,让赤橙黄绿蓝靛紫等颜色散发出了新的魅力。这些巨幅海报会在 20多个国家正式推出,给不同的城市增添艺术气息。

由于,展示优秀的摄影作品在iPhone 6 / 6 Plus 的宣传上得到不错的反响,于是针对 iPhone 6s / 6s Plus 苹果也发动相似攻势,带来了更多精致影片。谈到这个活动的意义,除了抢占广告牌市场,代理商TBWA 方面还说:“在照片中,色彩是一非常醒目的表达方式,当它们一起出现形成一个惊艳的颜色光谱,我们会不自觉地被牢牢吸引,停下匆匆脚步去欣赏、洞悉周遭世界中的点滴美丽。”

“Photos Every Day”——用照片记录每一天

放松,把拍照这件事“融入生活”。

其实在“Shot on iPhone”之前的2013 年,当iPhone 5 的发布会刚刚结束时,苹果就带来了一支以拍照功能为主题的广告——“Photos Every Day”。广告中将不同人使用iPhone 在不同场合拍照的场景剪辑在一起,在野外、运动、在人群中或是在游玩的时候,任何时间任何地点,用户都可以使用iPhone 来记录他们生活中的每一个瞬间,让它成为永恒。

“ Everyday more photos are taken on the iPhone than any other camera ”(每天使用iPhone拍出的照片,要比其他任何相机都多)

广告在最后出现了这句仅有的独白,通过这句话你也能感受到苹果在拍照功能方面的强大自信了吧。

制作这支广告创意来自TBWA,TBWA 曾与苹果联合成立了一个单独的广告实验室,二三十年来专做苹果的广告。曾任 TBWA 创意总监的 Lee Clow 在这支苹果广告提案时有过这样的发言:

“在这里,

我们是自然奇蹟中的一个优美符号,

为人们创造与自然对话的机遇,

我们看见了,自然中飞舞著无数把小小的剪刀,

它们看似简单,却能穿越篱笆墙,

树影、广场,郊野,甚至人迹罕至之地。

在事物之间建立联系,揭示内涵,

先生们,从前我们说过,

物质只是把生活填满,但并不使其充实。

如何充实?

之前,我们一直没让别人的脑子休息过,

没让别人的手指放松过

始终革命并不能使生活充实。

现在,现在,现在,我们应该休息。”

广告想要体现的是科技与人文之间的情怀,每一次场景的切换都压准了背景音乐的重音节奏,流畅的剪辑给人一种时间静静流淌的感觉,“自然”以及“融入生活”大概就是看完这支广告之后最大的感受了。现在大家都已是苹果的使用者,其品质都了然于心。而给我们平凡的生活带来了哪些安宁、快乐、喜悦与勇气,只有自己最清楚。“Every day”系列所传达的就是那样一种平和自然的愉悦,是看到不经意流露出的一瞬间与你内心的那一份共鸣。

“iPhone Photography Awards”—— iPhone 也能拍大片

“技术控”和“器材控”的话题终结。

“在新疆南部山区,聪明勇敢的柯尔克孜族与老鹰生活将近70 年。他们把老鹰当成自己的小孩一样,陪伴他们成长并一起打猎。尽管如此不舍,当老鹰到了交配的年龄,柯尔克孜族仍会选择让老鹰重回大自然。”

这张照片就是拿下今年iPhone Photography Awards(IPPAWARDS,iPhone 摄影大赛)特等奖的作品,而他的作者是来自中国新疆的牛思源。这张照片主体鲜明、情感浓烈,画面构图和色彩层次都非常突出。拍摄者本身就是一位专业摄影师,不过拍这张照片的时候就只用到了手头的iPhone 5s,后期则仅使用了VSCO 滤镜和Snapseed 做稍微的调整。

这个iPhone 摄影大赛在近两年的知名度越来越大,但是你可能还不知道,IPPA 其实并没有苹果官方的背景,而是个人组织。奖项的设立者 Kenan Aktulun 是个创意人,2007 年,智慧型手机刚在市场上推出不久,他就创办了这个比赛。从此IPPA 便成了苹果民间宣传的好榜样,帮苹果手机做宣传还不说,还让全球各地UGC 的内容得到了肯定。Kenan Aktulun 曾接受媒体采访时说:“看到这些捕捉的画面,以及作者们怎样用手机将特别时刻联系起来,这感觉非常神奇。就好像有人邀请你去分享他们在生命某个时刻的经历一样。”

既然IPPA是一个民间组织,那我们就能比较好理解他们明码标价写出提交参赛作品费用的这件事了。以下是历年IPPA的部分获奖作品,大家来欣赏一下吧——

2016 IPPAWARDS 一等奖作品《Modern Cathedrals》(摄影师:Patryk Kuleta)

2016  IPPAWARDS 旅游类第一名(摄影师:Fugen Xiao ,来自中国)

2015 IPPAWARDS 年度摄影师第一名(摄影师:Michael Koralewski)

2015  IPPAWARDS 食物类第一名(摄影师: Xu Lin,来自中国)

2014  IPPAWARDS  年度摄影师第一名(摄影师:Julio Lucas )

2013  IPPAWARDS  年度摄影师第三名(摄影师: Bob Weil)

我们可以看到,现在的年轻人更愿意拿手机,而不再是扛着“炮筒”,这也使得Nikon、Canon这些专业的相机品牌销量持续走低。根据财报显示,2015年,Canon集团办公产品业务领域营业额虽然同比增长了1.5%,但它的影像系统业务却下降5.9%。Nikon的情况更糟。根据最新的全年财报(截至2016年3月),受数位单眼相机的销量下降和汇率影响,Nikon整体销量减少了11%,同比营收减少了19%。

但与之相反的是,手机品牌在拍照功能上的宣传越来越多。据去年图片部落格Flickr 的统计,苹果已经成为该平台用户首选的设备品牌。

从  iPhone 6s 1200万像素的iSight照相头到最新iP hone 7 Plus的双照相头,为了提高照相功能实力,苹果硬件上下足了功夫。当然手机生产商中不仅仅是苹果,华为也在今年给新发布的P9装上了徕卡照相头,其他国内手机品牌更是变着花样推出拍照手机。虽然从专业角度,单眼仍然有着无法取代的地位,不过随着更多手机厂商将越来越多光学成像技术嫁接到手机上,手机摄影在未来确实将拥有不可小觑的市场。

同样是用手机拍的,看完这些再翻翻自己的相册,你一定会很难过……

来聊聊:你有什么特殊的手机摄影技巧?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章标签:
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment

×