BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Interbrand 全球最具价值100 大品牌:汽车和科技品牌占比近3 成

Written by

近日,宏盟集团旗下品牌咨询机构Interbrand发布了  2016年全球100大最有价值的品牌榜单

其中,苹果、Google和可口可乐成为最具价值品牌的前三甲。特斯拉和迪奥首次跻身该榜单,分列 89 名和100 名。

值得一提的是,汽车和科技品牌成为今年品牌榜单中的最大赢家,总共占据品牌百强榜当中的29 席。

报告亮点包括:

  • 苹果和Google连续四年占据榜单前两位。其中,苹果的品牌价值同比增长5% 至1780 亿美元。Google的品牌价值增长11% 至1330 亿美元。
  • 排名第三到第十的品牌分别是:可口可乐、微软、丰田、IBM、三星、亚马逊、奔驰和GE。

▲ 10 大最具价值品牌

      • Facebook(增长48%)、亚马逊(增长33%)、乐高(增长25%)、日产(增长22%)和Adobe(增长21%)成为品牌价值增长最快的5 大品牌。

▲ 增长最快的品牌

  • 零售业是品牌价值增长最快的行业(18.8%),其次是奢侈品和运动品牌,品牌价值分别上升了10.4% 和10.2%。
  • 在中国品牌中,华为连续第三年上榜,从去年的第88 名上升至72 名,品牌价值增长了18%。联想则从去年的第100 名上升至99 名。

方法论:

Interbrand 的品牌价值评估方法始终力求从消费者和财务状况两个角度,全面衡量品牌为业务创造的价值。在评估品牌价值过程中,有以下三个关键方面:品牌化产品或服务业绩的财务分析,购买决策过程中的品牌作用力和相对于竞争者的品牌强度。

  • 财务分析:衡量了一个组织为其投资者带来的财务回报或经济利润。
  • 品牌强度:是衡量品牌建立忠诚度, 在未来持续创造需求和利润的能力的指标。
  • 品牌作用力:是衡量品牌相对其他因素(如:价格、便捷程度、产品特点等) 如何影响购买决策的指标。

附录:

▲ Interbrand 2016 年全球100 大最有价值品牌

查看完整版报告,可点击链接获取

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment