BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Volvo是如何变成了“最安全的汽车”?

Written by

有报导称,Volvo对安全研发的投入比是所有汽车公司中最高的,从1970 年起成立的“汽车交通事故调查小组”再到2000 年Volvo汽车安全中心的成立,Volvo汽车在车身结构安全性研发方面一直走在行业前列。而在行销的宣传方面,Volvo也一直在主打自己的“安全性”。

这则平面作品在1996 坎城广告节获得了金狮大奖。大片空白中,一枚安全别针折成汽车的轮廓,右下角为Volvo的标志和极小的文案:一辆你可以信赖的车。

“安全”来自于过硬的技术研发

除了在平面广告中强调“安全”,其实Volvo还带来过许多病毒视频,例如好莱坞功夫明星尚格云顿为Volvo卡车拍的这支《The Epic Split》,片中的一字马被誉为“史诗级的一劈”,在当年的坎城电影节中也是备受关注。

而在去年年底,继“一字马”之后,Volvo还请来了一位4岁小孩来控制大卡车。这位小女孩可以用遥控装置远程操控一辆重型卡车,但现场为卡车设置了很多“陷阱”,因此卡车一上路就遭遇了重物的侧面撞击,穿越了山坡、水面和泥潭,撞毁一栋平房,最后还跌跌撞撞地被开进了大沟整个翻转,但即使经历这么多严峻的考验,卡车还是能够继续前进。

作为“生存测试系列”行销的一部分,其实在“一字马”之前,他们还带来过“卡车间走钢丝”“小仓鼠开大卡车”“重卡过人头”等一系列广告,重型卡车与硬汉、美女、小女孩甚至是小仓鼠相配,这样的混搭组合的巨大反差不得不让人眼前一亮。Volvo的全球市场传播总监Ingela Nordenhav在在采访中说:“我们的Volvo在这两年做了很多改进。这样的一系列广告策划,就是要颠覆人们的想像,展现出更酷的品牌形象。”

早在1944 年,Volvo安全车厢及胶合式夹层玻璃的问世时,就彻底奠定了Volvo汽车在汽车安全界鼻祖的地位,当时的报纸广告中,Volvo汽车用七辆车的超强叠加,证明了当时汽车界最强悍的“Hardtop1”坚固车身。

“安全”体现于每一个交通参与者

当然,Volvo的“安全”不仅仅体现于汽车本身的安全性能,他们想要做的不仅仅是为机动车驾驶者们提供高安全性的产品,而是还要给路上的其他参与者们— —自行车骑行者,路人,甚至动物——以安全保障。例如,为了保证夜行者的安全,在去年4月,Volvo就跨界推出一款名为LifePaint夜光喷雾,这款喷雾能让骑行者在外出之前喷在衣服,背包,自行车,头盔,甚至是遛狗的牵引线上。这样在夜间出行的时候,即便是在漆黑的环境中,喷上LifePaint的物体可以呈现荧光效果,保证夜行者的安全。

而在万圣夜——这个全西方最“恐怖”的夜晚,LifePaint喷雾更是为孩子们保驾护航。根据美国国家公路交通安全局统计,万圣节是每年道路事故高发排名第三的日子。因此Volvo便开启了这个名为“要吓人,也要安全”(“Be scary, Be safe”)行销战役,借助LifePaint的功能,保护到处“不给糖果就捣乱”的孩子们能够被车发现,从而减少事故的发生。

另外在澳洲,Volvo还帮人们解决了一个心头病,据统计,澳洲每年有超过20000起由于袋鼠跑上公路造成的事故问题,于是,Volvo就开发了一套全新黑科技——袋鼠躲避系统。这套系统采用了雷达设备和照相机来监测袋鼠的动向,一旦预测到事故将要发生,系统就会马上帮司机刹车。这一系统是Volvo的“城市安全”(City Safety)的升级版。借助一套安装在前护栅里的雷达设备,“城市安全”系统可以监测道路上的车辆、非机动车和行人的行为。

Volvo汽车的高级安全工程师Martin Magnusson 表示:“Volvo的行人监测系统只是为了城市路况设计的,而这套袋鼠躲避系​​统则是为高速公路等条件设计的。袋鼠的行为很难预测,我们也很难(在高速路上)躲开它们,但是我相信我们的黑科技一定能帮助大家监测袋鼠的行踪,并避免由袋鼠进入高速路引发的交通问题。”

当我们在谈论汽车的时候,我们会想到些什么?将其性能、外观作为虚名的炫耀资本?追求潮流或速度的刺激竞技?

也许很少有这样的汽车品牌可以做到像Volvo一样。因为,比起窗外那些呼哧而过的风景,Volvo可能比你想像中更加在乎你,你的家人、路上的夜行者、在万圣节要糖果的孩子、在澳洲肆意奔跑的袋鼠……它都会一一顾及。

今年,Volvo还带来了一支广告,在这支广告里Volvo说它一直有一个梦想——“希望在2020年,没有人会因为Volvo的汽车受伤或死亡。”

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌策略 · 品牌行销

Leave a Comment