BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

年度流行色是如何推出的?我们和这家决定色彩规则的公司聊了聊

Written by

2015 年年底,专门开和研究色彩而闻名全球的权威机构Pantone (彩通)公布了粉晶色(Rose Quartz)以及静谧蓝(Serenity Blue)作为“年度代表色”。这是Pantone 第一次公布两种颜色作为年度流行色。在这一年里,我们在目所能及的东西上似乎常常能找到这两种颜色的影子——各大时尚品牌的T 台走秀、杂志封面、产品包装、手袋和成衣的新设计,甚至是宾利汽车上。Pantone 发布年度代表色似乎看起来就决定了这个世界的“色彩走向”。12 月8 号,Pantone 宣布草木绿(Greenery),一个代表初春时节万物肤色、欣欣向荣的颜色作为2017 年度代表色。在本月12 号,Pantone 也首次在中国上海召开了2017 年度代表色(Color of the Year 2017)发布会,在现场的200 多名观众中,有媒体、Pantone 色卡和授权商品的经销商,而更多的则是Pantone 的中国客户们如华为、小米等品牌。他们表示中国将会是目前 Pantone 想要开辟的第一大市场。

在会前,SocialBeta 有幸采访了Pantone 的高级副总裁Ron Potesky 以及Pantone 色彩研究院执行总监 Leatrice Eiseman,一同聊了聊Pantone 是如何制定年度代表色、年度代表色背后蕴含怎样的逻辑和思考等问题。

S=SocialBeta

R=Ron Potesky

L=Leatrice Eiseman

Pantone:以产品、服务和技术激发人的灵感和色彩的探索

Pantone 到底是一家提供怎样服务的公司?在很多人眼中,这可能是一个让人困惑的问题。这家在美国纽泽西于1963 年成立的公司由化学家Lawrence Herbert 创立。他意识到每个人对同一光谱的见解和色彩的理解都各不相同,为了方便人们进行色彩的识别、匹配和交流,Lawrence 开发了一种革新性的色彩系统,用一系列标准色和Pantone 配色系统(Pantone Matching System)解决了在制图艺术领域获取精确色彩匹配的问题,以确保不同的设计师、建筑师等职业人员在交流时能了解对方之间沟通的是同一种颜色。

S: Pantone  是一家提供什么服务的公司,能否为我们简单介绍一下?

R: Pantone旗下有三块主要业务:一个是为市场产品提供色卡服务;以及色彩咨询及授权商品三种服务内容。

每年Pantone 及其遍布全球100 多个国家的特许经营商户为众多领域如制图艺术、印刷出版、家居服装、塑料品、建筑、油漆材料、工业设计和消费者市场提供产品和服务,例如在服装、家居以及室内设计中,彩通服装+家居色彩系统(PANTONE FASHION + HOME Color System)是设计师们的主要工具,用于选择和指定纺织和服装生产使用的色彩。此外,我们还有自定义色彩服务,在服饰、家居、美妆、汽车等所有需要精准色彩的行业为他们提供自定义色彩标准。

我们的彩通色彩研究所(PANTONE COLOR INSTITUTE)专为各界专业人士提供色彩咨询服务,例如品牌、广告、电影、教育等行业。例如我们为电影《小黄人》提供配色解决方案。

关于授权色彩,我们有一个Pantone Universe,这是一个生活风格产品系列,产品包括文具、旅行用品、配件、雨衣等。我们将色彩授权给不同机构或个人来运营。例如在摩洛哥曾有一家 Pantone Café,咖啡店的装修风格、菜单甚至菜品都运用了绚丽色彩;布鲁塞尔还有一家酒店,也充满Pantone 的元素。

S:在我们熟悉的品牌中,例如可口可乐、星巴克、Tiffany都有其品牌特征非常显著的颜色,您认为色彩对品牌传播起到了怎样的作用?它对品牌存在怎样的意义?

R:我们为可口可乐、星巴克、Tiffany等品牌提供品牌色彩咨询服务。Tiffany蓝就是一个比较著名的例子。Tiffany蓝是Pantone为其制定的私有颜色,编号为PMS 1837,此编号来自于Tiffany公司创立的年份。Tiffany公司在美国于1998年注册成为颜色商标,受到商标专利法保护。我们为品牌提供咨询服务的时候,会持续研究色彩是如何影响人的行为、情感和自然反应,让品牌更有效地使用色彩,与此同时我们也会不断地了解品牌调性和品牌故事,以此达到最好的品牌传播效果。

决定世界色彩走向的年度代表色

从本世纪之初,Pantone 就开始发布年度代表色。这 16 年来,每年的年度代表色影响甚至决定了许多产业的走向,例如时尚界、工业设计平面设计。商品包装等。

S:Pantone 为什么要推出年度代表色?到了第二年,年度代表色是否不再流行?

L:我们认为不存在有过时的色彩这一说法。我们认为颜色是有延续性的,年度代表色的功能在某种程度上而言是为了吸引人们关注度,并引起一定的话题性。每年我们推出的年度代表色是为了能让人们开始讨论这个色彩,并把这个色彩更多元化地应用并搭配其他颜色,这才是我们的目标。

S:Pantone 的年度代表色是如何筛选得出的?年度代表色彩的研究包括哪些工作内容?

L:我们有一个团队,色彩研究所的色彩专家们会在前一年的春天开始研究(即年度代表色发布前的24个月),在全世界各地调研旅行并在途中搜寻可能会成为下一年流行色的讯息。我们在世界各地蒐集影响色彩的新的因素,这可能来源于娱乐产业,如电影或者电视节目、舞台灯光;也可能来源于艺术界,例如一些博物馆的艺术收藏、新艺术家的作品;以及时尚界、设计领域、热门旅游地点、新的生活方式和生活形态,社会经济现象、重大体育赛事(这其包括赛事举办地、这座城市流行的颜色、人们的制服)等等。

除了研究各个领域的趋势分析,我们也会研究冲击色彩的新科技、材料、社会组织以及颜色呈现效果。

我们也会从色彩心理学和逻辑学的角度去了解人们对颜色情感的期待是怎样的,颜色将如何帮助人们满足自我需求。我们也会研究在世界范围内的社会局势动态,去研究色彩的社交功能以及色彩在全球范围内的影响。

春天我们蒐集各种各样的灵感,到了夏天我们便会召开公平开放的讨论会,在会上我们会剥离自己的情感和喜好,把蒐集来的素材进行对比,找到有力的佐证点,一般在夏末初秋的时候能有一个结果。

S:社群媒体和大数据是否会对你们筛选年度代表色产生一定影响?

R:社群媒体上的年轻人对色彩色讨论越来越多,甚至每个人在社群媒体上都是一个色彩专家。我们确实一直有担心社群媒体会是否会削弱Pantone的权威性,不过换言之人们对年度代表色的讨论也让Pantone活跃在人们的视线。此外,我们还会研究各行各业的影响者以及优秀领先的人物,他们会选择用什么颜色也会是我们的研究范围。

S:今年推出的草木绿(Greenery)的背后有什么深层含义和洞察?

L:越是身处现代环境中的人,越是对自然之美和自然界内在的统一感到憧憬。我们发现这种趋势表现在日常生活的每个方面:不管是城市规划、建筑、生活方式还是设计,草木绿都被广泛运用在世界各地。人们也越来越游览大自然,我们发现草木绿从原来的边缘位置正走在潮流前线。2017年的草木绿能够给处于纷扰社会和政治环境中的我们带来希望,满足我们对生机和活力的向往,代表我们和大自然接触的美好愿景。

此外,草木绿也给人带来一种轻松愉快的感觉,激发我们的自信,让我们有勇气去追求自己的生活。

S:我们了解到2016 年的粉晶色(Rose Quartz)以及静谧蓝(Serenity Blue)表达了世界对和谐的诉求,您此前也说这两个颜色也暗含了一种“我们”和“他们”之间并无界限的意味。这和过去几年来人们一直在讨论的性别交叉有关系。即粉色不再是指属于女性的颜色,同样蓝色也不仅限于男性。那么,是否每一个颜色背后都有一定的情感意义和社会意义?

L:我承认每个色彩背后都一定存在情感意义,而且我们认为每一种色彩的背后都有积极正面的情感色彩,也能指导人们。但政治因素和社会因素并非色彩的核心要素。当谈到政治环境,国际上很多地区都存在着忧患和动荡的局面,于是我们提供一种颜色能改善局面,传递一点关于希望,在动荡中给予人们希望。

S:品牌会提前想知道年度代表色吗?

R:是的,从商业角度来谈,如果能提前知道年度代表色,你就能提前设计产品放到货架上。客户们总是希望我们提前预告年度流行色,也包括色彩趋势报告。

S:我对Pantone 色的名字很感兴趣,我认为它们非常可爱有趣,Pantone 是怎样为这些颜色命名的?

L:给这些颜色命名是一件充满挑战但是充满乐趣的事情。你得去了解各个领域的知识,你在看大自然的时候,石头、花朵都会给我们灵感。不过我们尽量不会用人名和流行元素去命名。我们会选择一些永恒经典的内容去命名。我记得几年前有一档叫做Barney Purple的儿童节目,当时Barney在小朋友当中特别火,但不能把一款紫色命名为Barney,如果它不流行了咋办?有个可爱有趣和朗朗上口的名字很重要,人们会喜欢那些可爱的名字和颜色。

补问:怎么给带有负面情绪的色彩命名?)

我们认为每一个颜色都拥有正面的情感色彩,并不存在负面情感的色彩,我们总能找到一个颜色背后积极的力量。

Pantone:除了商业,还是一家充满爱和正能量的公司

由于时间关系,SocialBeta 在短暂的采访时间里面就和Ron 和Leatrice 聊了上述十个问题,在了解到Pantone 商业解决方案之余你不难感受出这家大公司背后的初心:例如希望通过年度代表色给社会和人们带去美好的愿景和希望;用美好的名词给色彩命名……而了解到这家公司做过的营销活动或者宣传活动,也无一不彰显这一点。

PANTONE REKINDLE HOPE

1953 年,朝鲜战争结束后,一条三八线(又称朝鲜半岛军事分界线)导致69,000 个完整的家庭破裂,本是无数颗紧紧相拥的心被一道铁网无情隔开。

PANTONE试图用色彩治愈人们心中的创伤,在社群媒体上发起了“PANTONE REKINDLE HOPE”的线上活动。点开虚拟的铁网界面,让光标停留在任意一小截铁丝网处并点击,然后在PANTONE彩色纸片上写上支持的话语,最后分享到社群网络上让更多人参与进来。同时,这一小截铁丝网将因为你的参与和会自动变成和背景相同的PANTONE色。随之,三八线也就“不见了”。

限量发售的女王版Pantone 色卡

2012 年6 月伦敦,在英国伊丽莎白女王二世登基60 周年之际,Pantone 与李奥贝纳伦敦合作推出了这套限量发售的女王穿衣版色卡,由于女王陛下在英国人心目中的崇高地位和60 周年的特别日子让这套色卡非常具有收藏意义。

这个套色卡捕捉并纪念她加冕以来一些最难忘的色彩选择.Leatrice 解释说:Pantone 13-0755 Primrose Yellow,2011 年的皇家婚礼服装是樱草黄。代表未来充满希望和乐观的颜色。而威廉的婚礼是一个举国同庆的时间;Pantone 13-4411 Crystal Blue,是女王衣柜颜色的主色调。象征奉献、镇静、坚贞。蓝调传统有镇静的性质,所以在国家困难时期女王最多就是穿着此色系。

Ron 还告诉SocialBeta 这次和女王的合作更多层面上是一次公益慈善活动,此套色卡出售的销售额全部会捐赠于Her Majesty 慈善机构。这次和女王和合作也让Pantone 在社群媒体上火了一把。也是 Pantone 和受众直接发生关联的一次宣传活动。

Pantone X 韩国季风项目

韩国首尔每年都会遭遇季风季节,阴雨连绵。人们的心情也陷入一片阴霾。Pantone 与韩国设计师合作设计出三种动物主题的插画,如水里的游鱼、海龟,因为一场大雨,来到了陆地上。陆地上的插画让人们在阴雨连绵中找到一丝乐趣。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment