BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

麦当劳请来工程师设计出一款高科技吸管,还特意开了一场苹果风发布会

Written by

麦当劳在上周宣布推出了一款高科技吸管。是的,你没看错,推出的不是麦当劳的任何新品,而只是一款吸管,其目的则更像是为了推广其即将推出的新饮品The Chocolate Shamrock Shake等系列。

为什么要设计这款吸管,当我们在喝双层奶昔时,或者想想你平常喝奶盖时,吸管从下自上,似乎只能喝到下面的口味,麦当劳表示:希望消费者使用这只吸管喝麦当劳的巧克力薄荷奶昔时,每一口都能品尝到一半的巧克力和一半的薄荷。而这款吸管的三个孔似乎能做到这一点。

这款“J”型的吸管名字全称是:Suction Tube for Reverse Axial Withdrawal(STRAW),当然,你直呼它小名就好:Straw。也就是吸管的意思。

别小瞧这支小小的习惯,它背后的来头可不小,麦当劳请到位于旧金山,以设计苹果产品著称的JACE Design Studio,以及剑桥NK Labs 产品设计公司,将产品设计师、航空工程和机器人产品方向的工程师聚在一起,只为解决一个吸管问题。

尽管看起来是一个相当无用的设计,但NK 实验室的首席工程师和管理合伙人Seth Newburg 却在新闻发布会上表示: “这是一个令人费解但又雄心勃勃的任务,从物理学的角度来看,每次吸引时,均匀地品尝到巧克力和薄荷的味道是相当困难的,但这正是我们所做的。这是流体动力学的奇蹟,感谢黄金分割数列。”

而这一突破是在团队举行头脑风暴会议期间实现的,Newburg 解释说:“我们的一个团队成员说,一直以来,吸管都是自下而上地使用,我们要不要改变这一点?上到下喝。于是他们画了一个J 形的吸管。这也是Straw 最初的原型。”

麦当劳美国菜单创新高级总监Darci Forrest表示:“我们总是倾听客户的需求,以此不断更新我们的菜单。虽然听起来可能很幽默,但把用户放在第一位意味着:即使是一支小小的习惯,也有不断思考和提升的空间。”

此外,相当重视这项设计的麦当劳还为此专门举行了一场发布会,并在Facebook Live 直播。高管、专家、技术人员纷纷站台,仿佛发布的不是麦当劳的一支吸管,倒像是苹果的新品发布会现场。

Straw 的使用效果如何?FastCompany 的作者 Mark Wilson 形容用Straw 喝奶昔的感觉就像吸了一口巧克力包裹下的薄荷味香烟。目前Facebook 上还没有出现使用评价,倒是有很多人抱怨为什么麦当劳不多生产一点,显然麦当劳深谙饥饿行销策略。

目前这支高科技含量的吸管限量2000 支,且只能在部分美国门店购买薄荷巧克力奶昔时才可以随赠获得,不过麦当劳的社交平台如Facebook 和Twitter 也会做一些抽奖赠送活动。而作为新品行销季的一部分,3 月11 – 17日,麦当劳将从每个McCafé Shamrock 奶昔的收入中捐赠25 美分给麦当劳叔叔之家慈善机构。在美国的读者朋友如果想体验到这一简单设计背后蕴藏的科学力量,最好快一点行动。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment