BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

在台湾,有一帮“不务正业”的设计师,他们发起了一项“美感教科书”计划

Written by

在台湾

有这么一帮“不务正业”的设计师

他们有感于美感教育的不足

决定从台湾孩子都必须长期接触的媒介──课本开始

发起一场改造课本的美感革命:

希望让这些孩子在长大之后

能有更深厚、更丰富的美学涵养

去改变更多的事物

 

 

这一册《社会》五年下册由图文不符团队设计,他们的设计思路从美、实用、有趣、材料思考、通用设计五个方向出发——

 

透过访谈,了解小朋友生活中美的体验;进而从能引起小朋友共鸣的元素来带出他们专属的美感体验。

实用

重新安排教科书的设计逻辑;在访问过许多老师跟小朋友目前的上课状况,跟社会课本的使用心得后,我们想让现有的课本更去芜存菁,真正地提升小朋友的学习效果。

有趣

重新绘制插画跟照片,增加插画的细节;希望能启发学生的想像力,让探索课本,成为小朋友的乐趣之一。

材料思考

选用不同的纸材来解决一些使用上的小烦恼;例如有小朋友说:萤光笔划上去后会让手上有残留⋯等等的问题。

通用设计

让课本能够有更大的包容性;让色盲跟色弱的小朋友也能有好的课本体验;同时也调整课本的编排,增加更多小朋友写字的空间。

 

 

以下是图文结合的详细注解:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

设计:Dyin、官官

插画:郭、林子、ZUZU、Misy

客户经理:Queena

 

 

 

设计心得

 

美感教科书计画,是期望透过课本的再造,来带动美学教育的计画。

 

虽然“透过重新设计课本就能启发美感”⋯⋯听起来是有点遥远没错

“但如果‘美感’是跟着孩子、老师们的需求一起实现的话,会产生什么样的火花呢?”

 

在设计一开始的时候,我们团队就做了这样的讨论。

所以,大家除了分头去访谈身边的老师朋友和国小孩子之外,也回顾了自己过去当学生的经验,从学生的角度出发,来拟定这次的制作目标:

我们希望,这本课本能拉近与孩子的距离,降低吸收知识的门槛,甚至让他们在放空时也能找到乐趣。而且,长得蛮好看的。

也因此,我们最后在课本中设计了许多能引发同学思考与互动的段落:我们规划了许多空白的部分,期望这些空白能让同学投入阅读、打开观察的双眼,并忍不住动动脑写上自己的看法。让这本课本最后能因为孩子们的使用与思考而变得更加完整、独一无二。

对图文不符来说,“社会”并不只是所谓的背科,更是与群体生活的知识。

因此,我们也试着在这次的课本设计中,将社会课想传递的精神和设计结合在一起。或许还不是很成熟,但我们期望这些想法能带给孩子们一些“什么”。

 

而最后,也抱着“希望这样的想法,能带给大家一些‘什么’”的心情,做出了这份整理了设计思考的作品介绍。

如果能在这份作品中,让你感受到了我们的想法的话,那就太好了呢:)

 

 

 

美感教科书计划

第二季

 

 

 

美感教科书第二季,共包括数学、国语、英文、自然与生活科技、社会五册:

 

 

 

 

美感教科书第二季数学课本

设计:方序中

 

 

 

 

美感教科书第二季国语课本

设计:冯宇

 

 

 

 

美感教科书第二季英文课本

设计:陈永基

 

 

 

 

美感教科书第二季自然与生活科技课本

设计:王艾莉

 

 

 

 

美感教科书第二季社会课本

设计:图文不符

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
文章分類:
创意设计

Leave a Comment