BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

苹果邀请法国大导演,全程用iPhone 拍了一部电影

Written by

由于胶片渐渐变成小众艺术,单反相机也因为操作难度(当然主要是价格)没有普及,如今越来越多的人成为了手机摄影爱好者。面对这样的状况,手机品牌们纷纷不遗余力地宣传产品的拍照功能,尤其是iPhone,一直把强大的拍摄功能当成自己的骄傲,在去年9 月的苹果发布会上,他们特别强调了iPhone 7/ 7 Plus “光学防手振功能、ƒ/1.8 光圈和六镜式镜头”、“ 1200 万像素广角镜头,搭配一个可将景物拉得更近的1200 万像素长焦镜头”等等厉害的摄像功能… …

为了更详细地展示我们可以用手机达成多么成熟震撼的画面效果,苹果最近请来了法国大导演Michel Gondry(米歇尔·冈瑞),只用一部Iphone 7 Plus拍了一部异想天开的影片。

▲ 《Détour》

这支名为《Détour》(法语,大致译为辗转迂回) 10 分钟左右的小电影讲了一个家庭外出度假的故事——当大人们把自行车绑在汽车尾部时,小女儿坚持也要带着自己的小三轮车,但在路途的颠簸中小车掉了下来,于是它开始了自己的奇幻之旅,从高速公路到法国南部的乡村小道,在各种自然和偶然因素的帮助下,小三轮车竭尽全力回到了小女孩身边。虽然最后小女孩拥有了一辆新车,已经不再等待着它,但幸好它也得到了一位非常珍爱它的新主人。结局处让人有一刻心酸,但马上又充满希望。

轻快又怪诞的法国风故事

话说独立电影里都流行发生一些稀奇古怪的事情,《Détour》也不例外,里面出现了很多超现实的怪诞场景,比如唱歌鱼,跳舞鸡,结尾甚至还有“简笔划鱼”冒出海面… …

当看到小三轮车被飘在空中的塑料袋拉着去寻找主人时,我们似乎看到了《红气球》的影子:跟随男孩邂逅的那支有生命的红气球,观众浏览了整个巴黎的风貌。与之相同,《Détour》这部以小三轮车为主角的“小公路电影”,宣扬自由和相聚的同时,展现了法国轻快蓬勃,甜蜜可爱的夏天。导演Gondry 还利用这个短片,利用向很多经典的法国电影致敬(比如《艾蜜莉的异想世界》),尽管片子的原声是法语,但因为格调轻盈,丝毫不会感觉繁冗,就像是在读一封写给法国文化和电影史的情书。

当然除了内容,最重要的是长达11 分钟的影片真的完全是用iPhone7 plus 拍摄完成的,整部影片找不到iPhone 的踪迹,也看不到任何相关产品及LOGO,为了“保护”你的观感,苹果还是很有诚意的。

教你如何用手机拍电影

如果不提前告知,你可能根本猜不到《Détour》是“手机作品”,虽说凭借《美丽心灵的永恒阳光》获得过奥斯卡奖项的导演Gondry 有精湛的技艺和丰富的拍摄经验,但毕竟手机从来不被认为是拍电影的设备……不过让观众涌起“惊讶感”正是苹果的目的,在《Détour》推出之后,官网又发布了6 个简短的影片教学,课程包括透视,动画,水下拍摄,延时、夜视和慢动作等等Gondry 在拍摄时使用过的技巧。通过这些分享,苹果想让拍电影的难度降个级,鼓励大家自己去拍摄“大片”。

导演表示,如果我们的精力在关注摄制、灯光等等技术上,可能就无法完全沉浸在故事的内容中去,iPhone默认了这些功能,可以让你在不知不觉中完成很多实际上很繁杂的工作。虽然一个导演做出“背弃摄影机”这种事真的很不专业,但是积极利用现代工具,去实现“轻摄影”这个概念,也未尝不是一件好事情呀!

也许将来“器材控”的话题会终结,广告片都用手机拍摄,你能接受吗?如果和苹果这支《Détour》的质感相当,那我觉得还不错。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · ·
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment