BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

苹果新广告充满了浓浓的Bose 味道

Written by

相信大家都看过苹果最新广告片Welcome Home 了,讲述的是拖着疲惫身体下班回家的女主,通过Siri 唤醒了 HomePod 播放自己喜爱的音乐。随着Anderson .Paak 专门制作的《Til It’s Over》的旋律响起,女主仿佛拥有了神奇的魔力,伴随着音乐和舞蹈进入了另一个维度的世界,一扫之前的阴霾情绪:

And don’t all this new music sound the same?

Yeah, we must be getting old and grey

We left early, girl, that bed was shitty anyway

We went home and left our clothes up in the living space, aye

Would you stay if your heart had the power?

Would you run and find another life to imitate?

It’s important that we make the best of short time

You could never be my one and only, anyway

Say, can’t a young man dream?

Can’t we all live the life on a widescreen?

What’s the point? Yeah

Yeah, we had fun, if only for the time being

Til It’s Over 部分歌词

这支4分钟短片,由曾提名过奥斯卡最佳导演的Spike Jonze执导,一经播出在国内外媒体引起广泛热议,Adweek评价称:他们制作了一幅迷人的、超现实的、情感的、戏谑的、戏剧性的、完全令人信服的作品——这是今年迄今为止最引人注目的广告之一。

不可否认,这是Jonze自Kenzo“女神经”香水广告以来的最佳广告,和前作一样,导演十分擅长用音乐的渐入带动观众的情绪,将张狂又有趣的舞蹈融入剧情叙事,既能赋予影片动感,让观众直呼过瘾;也常常通过这音乐、舞蹈这种打破国界、文化背景而被世界人民都能理解的方式来沟通,传递出品牌的人文气息与关怀。

广告片另一美妙的体验则来自由色彩横条所无限延伸的视觉刺激,在逼仄的蜗居空间里不断扩大、变幻、镜像化,呈现出多重空间,仿佛置身于诺兰在《星际穿越》里呈现的经典五维时空,甚至在墙壁的墙壁里再打开一个镜像空间,并与镜子中的自己一起跳舞。这种将“虚拟空间”用充满想像力的方式具体呈现,能够最直观地在观众眼中、脑海里呈现出“音乐打开世界”的讯息。

其实,导演Jonze和Apple的“合作”好几年前就有过一次了,2014年,他指导的科幻影片《她Her》获得成功,讲述人类与人工智能相爱的故事,这很大程度上看起来是苹果Siri的高级版本,苹果公司也注意到了他们的iPhone功能与电影之间的相似之处,因为当你向Siri询问她对这部电影的想法时,她有一些非常有趣和嫉妒的回应。

广告片中善舞的女主角由英国创造型歌手、舞者、艺术家FKA twigs出演,曾经自导自演过Google Glass的广告,也是通过极具感染力、富有剧情的舞蹈来与展现Glass眼中不一样的世界。独特小众的品味让她成为Nike春季紧身裤市场的创意总监,也为其执导了一支充满梦幻、巧妙结合运动能力与宝莱坞风格的舞蹈艺术广告,旨在“揭示现代运动的力量” 。

这支短片名叫Welcome Home,用拥挤的人群、夜晚的雨等画面来展示低沉阴郁的情绪,与回家之后,开启音乐所带来的多彩、不断扩展的空间呈现出强烈对比,让人想起库克在去年苹果发布会上,是这样介绍作为“One more thing”压轴出场的HomePod:苹果过去用iPod彻底改变了人们在外听音乐的习惯,现在,苹果要用HomePod来改变人们在室内听音乐的习惯

作为智能音响的HomePod,在广告片中唯一设计Siri和智能化的场景就是女主角让Siri“播放我喜欢的音乐”,或许在很多人看来,Apple抛开Siri智能系统来谈音质,有种退而求其次的感觉,但在实际上,Apple希望的还是人们能够从过分关注智能系统的迷思抽身出来,也不忘产品本身的本质。毕竟在很多时候,智能只是让生活便捷的工具之一,而音乐才是让生活快乐、改变状态的重要组成部分,正如影片中音乐响起后,女主角因为音乐而随之起舞,完全放下在家外的防备和警惕,通过与自我的不断沟通让自己更快乐与积极。在苹果看来,真正的智能音响不应该只是具有调节音量、询问天气的工具,而首先且最重要的应该是能够让你放下戒备、做回自我的音响。

这也是为什么HomePod之前的广告也一直在与消费者沟通的是音质,试图用最能还原音乐力量的技术来感染观众,比如之前那4支系列广告,分别以“低音”(Bass)、“节奏”(Beat)、“失真”(Distortion)、“均衡”(Equalizer)4个主题来呈现黑底白字的广告,随着背景音乐的不同,HomePod字样呈现出了与音乐契合的不同的动画效果,既简单又酷炫。

回到题目,当我越了解HomePod这支新广告,就越发想起BOSE在2016年推出的那支Get Closer的广告片

在BOSE 打造的空无一人的伦敦,舞者Maëva Berthelot 以自由式的舞蹈穿梭于街头、广场、地铁站…… 自由律动的身影带来的是空旷而自在的自由,但在最后几秒的画面中,我们才看到取代了安静空间的是各种嘈杂的声音和遍布整个街区的行人,但Maëva 还是沉浸在自我世界里自由自在地舞蹈,只不过她戴着一款BOSE QC 35 耳机。

除了都采用了舞蹈来呈现音乐在人身上最具体的运用,更异曲同工之妙的是,都采用了音乐来打造另一维度空间,Apple的HomePod通过音响在局促空间里打造了一个宽广的彩色多维度世界,而BOSE耳机则是在嘈杂环境中打造了一个安静私密的自我世界,一个向外一个向内,但不变的依旧是音乐在我们生活中的不言而喻的重要性。正如一句电影台词所言,“虽然现在是太空时代,人类早就可以坐太空船去月球,但永远无法探索别人内心世界”,但现在突然明白,或许音乐可以做到。

当我们把这两支广告片放在一起欣赏时,仿佛突然之间打通了一种只有广告人才懂的通道,而这种不同品牌之间的遥远呼应,我更愿意把它看作为品牌们偷偷留给广告人的暗语和彩蛋。

也来看看Welcome Home的幕后拍摄过程吧!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
· · · ·
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment