BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【产品策略】贵到吃手手!Tiffany 一只4.5万的回纹针,到底要卖给谁?

Written by
行銷企劃幫

前阵子,知名珠宝品牌 Tiffany 推出一枚要价将近7千元的纯银回纹针,让网友惊呼连连,除了这件商品,还有定价 4万5千元的 18K 金回纹针、以及上万元的纯银量角器、闹钟、吸管等生活杂货。或许有人想问,这到底卖得掉吗?

 

(图片来源:Tiffany & Co. 官网

 

 

(图片来源:Tiffany & Co. 官网

 

在回答问题之前,先看一个例子。国内有一间“牛爸爸牛肉面”,这间店的特色,就是一碗1万元的元首牛肉面,这么昂贵的牛肉面,当然有其原因,店家选用各国牛肉,包括日本、新西兰、巴西等地食材,并且利用独特手法长时间烹调。

 

1万元牛肉面自从 2004 年推出以来,时常有美食节目与新闻介绍,甚至连CNN都曾经来到台湾采访。直到现在,若讲到高价顶级的牛肉面,很难让人忽略它。然而,根据媒体报导,这间店卖最好的,其实是 1,500 元一客的番茄牛肉面,而非是最贵的元首牛肉面,所以,真正在支撑店内营收的餐点,并非是万元牛肉面。

 

(图片来源:CNN

 

所以,万元牛肉面在这间店发挥两个效果。

 

第一,这碗面够贵,具有足够的话题性,能够成为店内招牌商品和媒体焦点。

 

第二,发挥心理学的定锚效应,其实在“牛爸爸牛肉面”店里,最便宜的牛肉面也要 500 元,比起一般牛肉面,并不便宜,但是跟 1万元相比,似乎也显得没那么贵了。

 

回到 Tiffany 的话题。这些超高单价的日用品,其实是吸引人眼球注意的创意点子,站在公关宣传的角度来说,一般品牌的议题生产线,往往都聚焦在产品身上,以 Tiffany 这种时尚精品来说,议题可能是设计师、合作的艺人、设计的动机等。今天, Tiffany 为了创造话题,故意跳出窠臼,推出以往不会推出的产品,的确引发不少媒体报导。

 

若站在店面或电商销售的角度来看,这种有噱头的产品也可以带动流量,所以,这个纯银回纹针,就像万元牛肉面一样,比较像是吸引人流的活招牌,而非是撑起主力营收的产品。因此,行销的形式并不只有线上广告,透过品牌实际行动引起人的注意,也是一种技巧。

 

超高价商品,不是拿来卖的。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment