BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

IKEA,一家称职的“新闻媒体”

Written by

在网络传递讯息迅速的时代,品牌可以借助热点制造一种“滚雪球”的传播效应。通过热点提供的优质行销环境,品牌能用相对而言比较小的投入成本,来赢取较大的回报收益。论品牌追踪热点的速度,IKEA可以算是其中的佼佼者。IKEA自家的Creative Hub 和广告代理商Acne 从很早的时候就开始合作,根据时下热点,推出了一系列设计简约的平面海报。在纯色背景的衬托下,一个个IKEA风格的家具脱颖而出。没有任何的装饰,复杂的打光。只有一句小标语和价格被标注在产品的旁边,还有IKEA经典的蓝黄Logo。人们所有的注意,都被那句标语和它旁边的家具吸引了。而这些标语,都“暗藏天机”。

“终于,网络正在赶上现实生活”

GDPR“General Data Protection Regulation”最近成为人们担心的话题。这是由欧盟推动的数据隐私保护法案,将于今年的5 月25 号起正式生效。其生效后,对个人数据的隐私和保护将更加的透明和具有操作性。当欧盟正在积极保护人们上网的数据时,IKEA也发布了一款产品,来确保人们现实生活中的隐私。这个很有线条感的“房间分隔器”,简单来说,就是个分割空间的“屏风”,能够起到有效的遮挡作用。法案针对“线上”,IKEA抓住“线下”的机会,可谓是很应景了。

“别担心,你还可以得到哈利王子”

英国的“皇家喜事”,哈利王子的大婚可谓是引起了全世界范围内的关注。美国演员梅根和哈利王子于今年5月19日,在英国温莎城堡的圣乔治教堂举行了正式婚礼。有许多女生的梦想就是嫁给一位王子,然后在城堡里过上梦想中的生活。这次哈利王子的订婚可谓是让她们梦想破碎。在婚礼之前,IKEA就推出了一款命名为“哈利”的椅子。这款椅子选用桦木打造,椅身是纯白的。那些想要嫁给哈利的人,还是可以购买这张“哈利”的。婚礼之后,IKEA还推出了一款塑胶包装盒。海报中的塑料盒中盛放的是婚礼剩余的蛋糕。当你不知道怎么处理600多个宾客剩余的蛋糕又不想浪费时,把它放到IKEA的塑料盒中冷藏起来,听上去是一个不错的选择。

“用光驱散黑暗的力量”

“May the force be with you 愿原力与你同在”这句经典台词对于星战迷一定不陌生。因为跟“May the Fourth be with you”发音相近, 每年的5 月4 日被全球星战粉丝自发定为“星球大战日”。星战中的“原力”还能从许多不同角度的层面来解释,主要包括有光明面“Light Side”和黑暗面“Dark Side”。绝地武士以和平的方式呈现出“原力”同情、无私、仁爱的一面,而电影最大的反派西斯则为了要掌权而拥抱黑暗面,因而将原力发展出仇恨、恐惧、贪婪的一面。而IKEA这次就借用“黑暗面”,在星球大战日这天,推出了它的产品。一个是全黑色的LED 台灯,因为台灯发出的光可以照亮“黑暗面”。还有一个是像黑武士的披风一样的雨衣。旁边的标注解释道:当云在“黑暗面”,也就是要下雨的时候,你需要这件雨披。

“当你花了4.5 个亿买了一幅画,却不喜欢它的画框”

纽约时间11月15日晚间7点,百年以来第一次发现的达文西原作《救世主》在纽约佳士得“战后及当代艺术”晚间拍卖中,以咨询价形式上拍,现场7000万美元起拍,最终是以4亿美元落槌,4.5亿美元,约合人民币30亿元的价格成交,创下拍卖行有史以来艺术品成交最高价纪录。家具巨头IKEA抓住这次拍卖的机会,推出了一个瑞典风格的金色画框,售价9.99美元。而画框中陈列的画,正是那副天价的《救世主》。好框配好画,一幅如此名贵的画,应该配上收藏家真正喜欢的画框。

小结

作为一个家具厂商,IKEA拥有丰富的产品线。这也是为什么它能和每一个热点都建立起联系。同时,对于时下大事件和趋势敏锐的观察和捕捉能力,也让IKEA能够准确而有效的利用好每一个热点。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章标签:
· ·
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment

×