BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

品牌节日日的行销策略

Written by

规划节日行销是每个品牌每年的例行公事,一年到头除了既有的节日外,还有品牌自创的节日,如百货公司周年庆、双11光棍节等,都希望借由炒热的行销氛围刺激消费者购物,想当然,大多数的消费者十分热衷这些节日,但也有人认为这些只是商人赚钱的手法,因此要如何在这些日子让消费者开心满意的购买,在行销推广上势必要花心思设计,推出创意点子,抢得商机。

在贸易杂志中有提到四种不同的行销策略来操作,以下借由案例分享,让大家更容易了解。

策略一,与公益结合 备感温馨

手摇饮品“迷客夏”,在2016年起推出了“迷客夏绿光计画”,只要消费者购买全系列饮品单次消费6杯,迷客夏就捐出6元帮助偏乡及弱势儿童,喝饮料同时可以做公益,不仅增加社会大众对品牌的好感度,也能拉近与顾客之间的距离。

策略二,产品价值借由感性元素包装 深得人心

前一阵子,全国电子推出了一支“长不大的弟弟”电视广告,内容描述姐弟从小的生活互动与冲突摩擦,长大后姐姐即将被公司外派,弟弟则是挑选一台电子锅送给不善料理的姐姐,这份礼,传递出关心及爱,写实又深刻的互动,展现手足情谊,触动许多网友的心。

策略三,创造专属节日 邀请粉丝同乐

YSL BEAUTY年度派对,在世界各地每一个国家举办,已迈入第五年。在台湾2018年的派对上,除了可以试妆购买外,还搭起时尚拍照装置艺术区并更精心准备游戏机、拉霸机等活动,让参与的彩妆迷们尽情玩乐,也让Facebook、Instagram、Twitter等各种社群媒体疯狂被洗版。透过这种方式不但能深化粉丝对品牌的情感,创造与消费者的互动,自然能引起关注。

策略四,反向操作 掌握社会风向

今年情人节前夕,比利时巧克力Godiva在日本报纸上刊登了广告,一句请日本人不要再送人情巧克力,引起大家讨论。在日本的情人节,女生除了准备巧克力给心仪的男生,也会准备“人情巧克力”来感谢男性友人平时的照顾,但这种文化却让某些女性感到困扰, Godiva一提出这口号,反而深得这群女性的心,迅速的透过网络发酵,提升品牌好感度造成话题。

上述的四种策略试用于节日前的6-8周规划;而在节日前2-3周,应该是要加强广宣,不管是线上网络还是线下实体门市,强打曝光度;节日当周,则是要强调优惠活动讯息,推出“限时促销”、“感恩回馈”等字样,刺激购买。

今天跟大家分享的节日行销策略,希望能对你们有所帮助,这边也要提醒一下,当有广大的消费者为了节日活动而来时,业者的人员配置及产品供货量必须妥善安排准备,避免造成反效果。

参考资料:贸易杂志NO.321

 

作者:MKC编辑小组

原文连结:https://mymkc.com/article/content/22938

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章分類:
品牌策略 · 品牌行销

Leave a Comment

×