BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

品牌故事人人都会说,但什么才是好故事

Written by

要为你的品牌说故事,是现在每家企业在想行销策略上,会面临到的问题。

说故事不难,但要说个好故事,吸引消费者目光,势必就要下点功夫。

在贸易杂志中有提到,一个好的故事能让听者产生专注力,在陷入故事剧情后,自然会产生情绪反应,因此如果能准确的传达出讯息,就有机会影响后续的行动力。

由此可知,说故事俨然成为品牌经营的必要条件,特别是在以下这3个关键时刻。

第一、品牌诞生期:新品牌想要快速让顾客认识,便可透过故事加深印象。

第二、品牌遭遇转型或是新领导者上任时:利用故事传达未来经营方向,持续获得顾客支持。

第三、品牌面临瓶颈时:透过故事让顾客恢复以往对品牌的信心。

 

除了把握说故事的时机外,要说出一个好的故事更要注意以下四大要点:

要点1》有明确的故事主轴

在我们要开始说故事前,必须先订定明确主轴,才能吸引消费者持续看下去。

若是短篇故事类型,可以利用开门见山的方式,设计有趣、夸张的侨段来吸引消费者注意。

要点2》明确传达讯息并有结局

通常一个好故事,消费者会从故事结局中得到启发或学到某件事,所以要提供清楚的讯息,获得消费者对品牌的支持,让消费者有机会采取下一步行动。

要点3》寻找与品牌的关联性

多数品牌会以过往历史作为题材,但自身若没有那么丰富的故事,就找出消费者与品牌之间的关联性,往外扩散发想。而当我们的故事是真实的,便能更容易获得消费者信任。

要点4》让消费者一同参与故事

如果能让消费者共同参与创造故事,不仅会擦出不同火花,还更有加分的效果。

品牌会依不同经营阶段,产生新的故事,我们必须具备创造好故事的能力,才能赢得消费者的心。

希望以上分享的资讯能帮助大家抓住说故事的诀窍,能运用好故事吸引到更多的消费者!

参考资料:贸易杂志No.323

作者:myMKC编辑小组

原文连结:https://mymkc.com/article/content/22992

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌故事 · 品牌行销

Leave a Comment