BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

騰訊啟動戰略升級,並推出了品牌藍

Written by

騰訊在20周歲生日來臨之際啟動戰略升級,希望通過品牌升級來傳遞紮根消費互聯網,擁抱產業互聯網。

可能一些細心的同學已經發現了,騰訊LOGO在不知不覺中發生了變化:

標誌的變化

變化一:字體變“斜”了,而這種獨一無二的斜體,就是“騰訊字體”。

2017年更改

騰訊字體

在騰訊體基礎上推出20週年特別版。新的特別版有三大特點,每一個特點都藏著騰訊的品牌精神。

它前傾的姿態,如同一名時刻保持起跑狀態的運動員,寓意把握時代趨勢、緊貼用戶需求;

每一個精細處理的撇、折、彎、鉤,讓文章的視覺表現更具協同感,蘊含著對和諧的追求;

專為正文使用打造的特別版,在運用AI技術的基礎上,由設計師歷時十個月,對6800個常用字逐一打磨而成。這種精雕細琢的“數位工匠精神”,確保了每一個字都符合騰訊體獨一無二的設計結構特點。

色彩的變化

變化二:顏色變“藍”了。而這種獨一無二的藍,就是“騰訊藍”(Tencent Blue)。

這種如同霓虹一樣的藍色,更科技,更年輕,更有活力,充滿冒險精神和前行的熱情。

其實,騰訊一直對藍色情有獨鍾,早在2004年,藍色就被騰訊確認為官方企業色——如大海般包容,如天空般廣闊。

騰訊希望通過騰訊藍、20週年騰訊體特別版等品牌視覺體系應用傳播、來提醒每一位騰訊人所追求的精神。”

騰訊藍,就代表著騰訊的氣質

彩通色彩研究院副總裁Laurie Pressman說:“這是一種電子色,它很生動、充滿活力、振奮人心”。

它的基礎藍色取自海洋與天空,特別融入的白色與紫色意蘊活力和想像力,讓藍色展現明亮之感。

這種色彩的有機融合,承載了騰訊形象的轉變:

它有種科技感,自帶創新屬性;

它像徵開放和連接,與我們構建開放共享生態的理念一致;

它是大膽的,象徵年輕和進取……

來自彩通的國際色彩大師Leatrice Eiseman,也是騰訊藍的開發者之一介紹道:“它可以非常好的體現出騰訊的原則和哲學,也就是技術方面的精益求精對技術的追求,以及會不斷地去追求新的創新。”

除了騰訊藍,還配有一套“騰訊色盤”作為平衡與補充。

可以說,色盤中的每個顏色,都與騰訊的願景、在科技上的專長和追求息息相關。

作為品牌色,騰訊品牌標識、騰訊官方網站以及部分騰訊品牌周邊都會以騰訊藍作為標準色。

視覺延展

比如這些有意思又溫暖的社會創新服務:

(和摩拜單車合作的藍色手機架,騎行時別看手機啦)

(與京東物流合作的環保主題快遞箱,二次利用好點子)

(在騰訊濱海總部大廈公共樓層,指引你更運動、更健康、更環保)

而事實上,騰訊藍可以出現在許多意想不到的地方——

比如這個能用腦電波畫畫的裝置《藍圖Once in the a Blue Brain》:

戰略升級

伴隨戰略升級,騰訊公司的組織架構在時隔6年後迎來新一輪的優化調整,在原有七大事業群(BG)的基礎上進行重組整合。

既保持深耕垂直領域的優勢和特點,保留原有的企業發展事業群(CDG)、互動娛樂事業群(IEG)、技術工程事業群(TEG)、微信事業群(WXG);又突出聚焦融合效應,新成立雲與智慧產業事業群(CSIG)、平台與內容事業群(PCG)。新的六大事業群,將以更清晰、更堅定的路徑連接未來。

作為一家以互聯網為基礎的科技和文化公司,技術是騰訊公司最堅實的底層基礎設施,面向AI以及即將到來的5G時代,騰訊將以技術為驅動引擎,探索社交和內容融合的下一代形態。

連接延伸,互聯網下半場向產業互聯網升級

新成立的雲與智慧產業事業群(CSIG,即Cloud and Smart Industries Group),將整合騰訊雲、互聯網+、智慧零售、教育、醫療、安全和LBS等行業解決方案,推動產業的數位化升級。

技術驅動深化內容平台融合以及社交與內容的互動

騰訊此次戰略升級的另一大重點,是社交平台、內容產業和技術的深度融合。

新成立的平台與內容事業群(PCG,即Platform and Content Group),將對原社交網絡事業群(SNG)、原移動互聯網事業群(MIG)、原網絡媒體事業群(OMG)中,與社交平台、流量平台、數字內容、核心技術等高度關聯且具有高融合性的板塊,進行有機地拆分和重組。

三次升級,始終保持進化基因

騰訊成立至今,始終保持著自我進化的基因,先後經歷3次重大戰略升級和架構調整。

2005年升級為BU(Business Unit)事業部製,使騰訊由一家初創公司轉向規模化的生態協同,單一的社交產品變成為一站式生活平台;

2012年升級為BG(Business Group)事業群制,確保了騰訊從PC互聯網向移動互聯網升級,並通過科技技術“連接一切”,為億萬用戶提供優質服務的同時建立起了開放生態。

此次戰略升級,是騰訊由消費互聯網向產業互聯網升級的前瞻思考和主動進化,也是對自身“連接”使命和價值觀的傳承。

騰訊在連接人、連接數字內容、連接服務的基礎上,將進一步探索更適合未來趨勢的社交、內容與技術的融合,並推動實現由消費互聯網向產業互聯網的升級。並一如既往地恪守數字工匠精神,秉持開放創新的理念,在數字中國的時代機遇下,與合作夥伴共建生態,共拓全新藍海。

品牌觀點

品牌設計是品牌戰略落地的視覺表現,一個好的品牌色彩與品牌標誌一樣直觀重要。色彩對於一個成功的品牌至關重要,顏色的選擇過程需要經過深思考慮。用戶在閱讀的時候,在品牌標誌,品牌包裝,標牌或宣傳材料上的某種顏色,立即能與品牌建立聯繫,並形成品牌的獨特性。

今日話題

這個藍色一定能代表騰訊嗎?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章分類:
品牌設計

Leave a Comment

×