BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

圣诞节就要看John Lewis 创造的另一个圣诞世界

Written by

John Lewis是英国老牌百货公司,至今已享誉154年历史。这一百多年中,John Lewis不停根据时代调整行销战略,而最出名的,就是从2007年开始每年圣诞节发布的广告片。John Lewis一直在深化礼物在消费者内心的意义,就像官网首页所说—— “礼物不仅仅是礼物”。今天我们为你带来了12条圣诞广告片,从动漫世界到现实生活,从小孩到老人,John Lewis在消费者心中勾勒了最温暖的圣诞世界。

2007: Whoever you are looking for this Christmas

John Lewis 在这一年首次推出圣诞广告。在这则广告片中,精心包装的礼物被堆积起来,撒上粼粼发光的亮片,最终形成了一个女人和一条狗在雪地中的影子形象。光影虚实之中,洋溢着满满的圣诞气氛。

△ Shadows

2008: If you know the person, you’ll find the present.

伴随全球经济危机的大环境,John Lewis 尝试发起对礼物含义的思考。广告片中,人与礼物的关系似乎一一相连,切合John Lewis 所强调的“想送对礼物,先得了解他”,又迎合了当时民众对选购个性化礼物的需求。值得一提的是,背景音乐选择了翻唱版“From Me To You”。

△ Clues

2009: Give someone that feeling.

广告片中,John Lewis 以孩子和大人之间的萌化转变,将每个收到礼物的大人最纯净的兴奋感展现。片里的“孩子”表达情感,而片尾出现的“大人”则将情感深化,观众对圣诞喜悦的记忆,也会越深刻。

△ The Feeling

2010: For those who care about showing they care

John Lewis 则把着重点放在人们对礼物的准备过程上。悄咪咪地将马儿送上楼,小心藏好送给女友的包包…一幕幕贴近生活的场景再现了人们以礼物表达真挚爱意的行动。礼物的价格和内容因人而异,但是不变的是对自己在意的人的关怀。越是生活,越是动人。

△ A Tribute to Givers

2011: For gifts you can’t wait to give

John Lewis 带我们认识了一位着急过圣诞节的小男孩。与很多人一样,小男孩用各种古灵精怪的方式,希望时间飞逝;但与很多人不同,男孩只是想让自己的心意,早早送到爸妈手里。简单的情节将John Lewis 信仰的核心家庭价值观注入品牌基因,实现与受众有效沟通。

△ The Long Wait

2012: Give a little more love this Christmas

延续上一年广告片的“心意”感,John Lewis 为大众讲述雪人先生为雪人小姐翻山越岭,寻找一份完美圣诞礼物时付出很多心血的故事。如果留心观察,你会发现,雪人先生的“礼物”恰恰涵盖了他走过的山山水水,更好地延伸出“为这个圣诞,多添一分爱”的年度主题。

△ The Journey

2013: Give someone a Christmas they’ll never forget

John Lewis 首次带来动画形式的广告,讲述一只兔子为了弥补小熊因冬眠不能过圣诞的遗憾,特意送上闹钟实现其心愿的故事。也许在我们语境里,“送闹钟”似乎不合情理。但在童话世界中,这份奇妙心意已经足够暖心。

△ The Bear and the Hare

2014: Give someone the Christmas they’ve been dreaming of

在这一年,很多人都已将John Lewis 的圣诞广告看做是节日到来的信号。而这一年的“信号”,来自小男孩Sam 和他的CGI 企鹅Monty。为想像里的亲密挚友送上一份心意,不仅是自我内心的满足,还是在这个物欲纵流的世界里难得的浪漫,一起感受一下。

△ Monty the Penguin

2015: Show someone thay’re loved this Christmas

意外发现的月球孤独老人成为小女孩Lily 圣诞节最大的牵挂,为了和老人联系上,Lily 穷尽一切办法,终于把一个望远镜送上了太空,在互相对视的那一刻,暖暖的爱意四散蔓延。尽管历尽艰辛,但是“爱”一点都不复杂。

△ The Man on the Moon

2016: Gifts that everyone will love

John Lewis 在圣诞广告里一改往日暖心画风,借女孩Bridget 的宠物狗Buster 对女孩的圣诞礼物蹦床的极度热爱展现冬日最冷笑话。一份最温暖的礼物,不一定多么独特小众,但一定拥有让每个人在圣诞节欢呼雀跃的魔力!

△ Buster the Boxer

2017: For gifts that brighten their world

John Lewis 带来一个奇思妙想的故事,一段“见不了光”的友谊。小男孩Joe 和无意中发现的小怪兽成了好友,但当怪兽看到Joe 因为跟它半夜玩耍而白天无精打采的时候,决定为小男孩准备圣诞“贴心礼物”,用友谊星光照亮Joe 的每个夜晚。虽然听起来有点“舍生取义”,但也无碍故事的贴心。

△ Moz the Monster

2018: Some gifts are more than just gifts

在经历资产重组之后,John Lewis & Partners 带来首个圣诞广告。在时光倒流的叙事手法里,Elton John 精彩的音乐生涯被一步步回溯,直到那份改变命运的圣诞礼物。而在展现“礼物力量”的同时,富有人文底蕴的“品牌力量”也在人物表现上呈现,带给受众不一样的观感。

△ The Boy & The Piano

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment