BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

从日本体脂计第一品牌TANITA看制造业的服务转型创新

Written by

“减重”是一个热门的关键字,谈企业经营时,强调企业可以透过管理,达到精实体质的目的,而人也必须懂得自我管理,才能练就健康体态。102年7月起中心举办了减重竞赛,3人以上即可组队报名,总计共28队117人参与,累积至10月底,4个月减重达225公斤,成果算是辉煌。

谈到“减重”谈到“健康”,就让我联想到制造业起家,目前是体脂计第一品牌TANITA这家日本企业的戏剧性发展。TANITA原已是“秤”类产品的知名品牌,但您知道吗?在1997年到2013年的6年间,公司为了要让员工更加健康,设立了员工餐厅,开发出每餐500卡路里以下的定食餐之后,种种的作为,不仅打响了公司的知名度,更让公司跨出制造业思维,朝服务业领域发展,让事业有了新的创新型突破与转型。

现今政府推动台湾产业结构优化–三业四化(制造业服务化、服务业科技化及国际化、传统产业特色化)行动计画,其中制造业服务化,本个案应是十分值得参考的。

日本TANITA公司,1923年创业时是生产香烟盒及贵金属珠宝饰品的金属加工厂,虽拥有独自的技术能力,但仍以OEM为主。1992年发表推出“只要磅一下,即可测出体脂肪的体脂计”,并于1994年推出“家庭用附有脂肪计的健康量测器”,确立了其自有品牌的地位。TANITA是日本第一家生产销售家庭用体重计的厂商,也是世界首家生产销售“体脂肪计”与“体组成计”的企业。凭借独特技术,产品线尚包括:料理秤、计时器、计步器、活动量计等,可以说是研发导向的制造业。

TANITA的经营理念是“透过‘测量’希望为世界人们的健康做出贡献”。既然卖的是与健康相关的产品,如果员工不健康,就算是好产品,怎么行呢。因此在1997年时,为了维持促进员工的健康,在总公司开设了“社员食堂(中译:员工餐厅)”,也算是落实经营理念的一环。不过当时的食谱着重在热量与盐份的减少,被批好像是“病人餐”“肚子饿没办法工作”“不好吃”!之后,经过多位营养师的不断改良,终于“社员食堂”的概念发展成“好吃,吃得饱,又能在不知不觉中瘦下来,也有助于文明病的预防”。每餐500卡路里以下、盐份3公克的餐食,员工纷纷大幅减重成功,TANITA也将此成果揭示在网站上。

日本NHK相关人士在网站看到这样的内容,特别前往制作节目,于“上班族NEO(中译:菜鸟新鲜人)”单元中“世界的员工餐厅”节目中播出(2009年4月19日)。大和书房的编辑看了这集节目,嗅到了商机,于2010年1月出版了“体脂肪计TANITA的社员食堂”系列书,累计热销了488万册。

之后,为满足民众对健康料理的殷勤期待,2012年1月TANITA与餐饮连锁业Kichiri(吉利)合作,于东京车站正对面,上班族人潮聚集的丸之内地区,开设了对外营业的“丸之内TANITA食堂”1号店。限量服务,使得每天尚未开始营业时就门庭若市,就是为了享受一顿美味又有饱足感的健康餐食。食堂内不只卖餐,还设置咨询室,配备体脂计等产品,安排营养师提供建议与指导。餐厅可容纳70座,并与音乐公司、芳疗公司合作,于店内播放音乐、散发香气,在用餐的同时,达到身心疗愈功能。装潢采弹性规划,以便能举办各种活动。2012年6月15日,扩大服务对象,2号店于“NTT东日本关东医院”内设立。

2013年角川电影公司更以此食谱书及虚构故事,拍摄成电影“体脂肪计TANITA社员食堂”,电影于2013年5月25日首映,上班族的健康减重话题再度掀起风潮。在电影尚未正式上映前,人们正在讨论这个议题的同时,2013年5月11日成立“TANITA健康俱乐部”,招收会员,开办“食与运动”研讨会,提供动画食谱以及相关资讯等,更展开周围领域的多元发展。同时有关TANITA食品,如便当、调理食品等也相继上市。

身为生产体脂计的领导品牌制造商TANITA,在求新求变的时代中,不拘泥硬件的事业形态,尝试各种软件的可能性,与异业态合作展开多角化经营,包括成立员工餐厅、出版食谱书籍、经营餐厅、进入食品领域等,并积极地向消费者提出新的健康习惯与解决方案,在有利于顾客的同时,更让公司走出制造业服务化的另一条路。

有些企业借由参加各种奖项的申请,经由外部评审委员的加持,提升公司的经营体质。有些企业借由事件的行销,提高了形象或品牌知名度。本个案在追求员工健康的善性循环下,顺势地为企业跨足至餐饮事业,开创出另一片天空。公司第3代社长接受媒体访问时曾提到,公司自创业以来一直执著于单一商品,也算成功,但展望未来不可固执于这个成功经验,未来7年内,营业额要从现在的120亿日圆扩大至300亿日圆,必须靠餐饮事业带领才行。

如果您也想为公司找到另一条可能的出路,不妨也试着从公司最核心的经营理念来探索!本文探讨的个案TANITA,其经营理念是“透过‘测量’希望为世界人们的健康做出贡献”。从硬件‘测量’制造启始,在经营变革中,尝试加入‘健康’软件服务元素,与异业策略联盟,展开多角化经营,包括成立员工餐厅、出版食谱书籍、经营餐厅乃至进入食品产业,成功地让公司走到制造业服务化之一连串升级转型过程,值得学习。

资料参考:TANITA官网、WIKIタニタ

 

作者:张丽卿

原文连结:https://mymkc.com/article/content/21865

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新 · 品牌策略

Leave a Comment