BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

你该知道的五大行销趋势

Written by

“顾客真正购买的不是商品,而是解决问题的办法。”这是当代行销大师柯维特的观点,何谓解决问题的办法,在深入谈论之前,我们得先掌握消费者的行为模式与未来变动的方向。

以前的行销是以商品特色为核心,也因此广告着重在传达商品的优势,这是行销1.0时代,到了行销2.0时代,随着百家争鸣的竞争品牌商品出现,企业必需用清楚的商品定位再加上感性的诉求,借此满足人们对于商品的情感需求,来当作商品间的区隔。来到行销3.0时代,企业推出商品必定会加上企业社会责任,并借此让世界变得更美好。随着2018年的到来,现代行销之父菲利浦‧科特勒明确指出,2018年是行销4.0的开始,面对社群媒体的兴起、行动支付的普及化、新兴技术的快速进步,以及购物习惯的改变,以下就五大重点来探讨现今趋势化的行销方式。

一、人手一机,一指平生活大小事

每个人至少拥有一支手机,是消费者必备物品,更有超过七成以上的人是使用智慧型手机,换句话说,他们具备随时随地都能上网的状态。当人们的生活离不开网络,习惯每天使用手机上网看新闻、看评论、购物等行为模式,最直接影响到的是,企业在推广自家商品的广告方式。现在消费者在购物时,会先询问朋友呢?还是会先看网络评价?或是去PPT版看网友的留言?等到搜集完足够资讯后,才来做最后的决定,决定下单后,也是马上打开手机订购,相对减少花时间去实体店面,目前政府也积极推广消费者使用行动支付购买商品,这也是今年必需考量到的行销方法。

因此,如何抓住消费者“使用手机的习惯”,正是企业需要思考的重点行销。首先要将手机网站优化列为第一优先,优化后的手机网站从视觉、浏览速度、文字、影音内容来看,都要能大大提升使用者在网站上的停留时间,有助于消费转换率的提高,因此更好的使用者体验是优先选择。

接下来是企业必需加强消费者使用行动支付,既然消费者生活习惯上已离不开手机,就在手机上完成浏览网页到购买商品的程序,只要提供更多给使用手机消费的折扣优惠,就能吸引消费者使用行动支付购买商品。

最后,经营社群网站是企业能否维持稳定客群的重点,社群网站凝聚大量的专家意见与同温层使用者,他们将引领消费者的购买决定。此外,台湾人对影音内容的热爱,并且喜欢用观看影音接受新知,企业若是经过深思熟虑后,进而跟网红携手合作,打造符合企业平民的形象,也会是投其消费者所好的方法。在手机使用普及化的世代,掌握消费者的喜好必能创造更大的行销效应。

以下提供两个非常成功的案例给大家参考:

第一个案例是在英国,伦敦的妇女平常是非常忙碌,所以“到府的美容服务”就因此被开发问世,消费者只要透过手机的App“Ruuby”选择需要的服务、时间以及地点,Ruuby就会从两百多名美容师中,媒合出合适人选后,美容师就会到消费者家中做头发、做美甲、化妆、按摩等,消费者再使用线上付款就能完成预约,这个APP也被为英国美容界Uber的随时美容服务。

第二个案例是美国的科技巨擘:Facebook的“Order Food”线上订餐功能,消费者需要用餐时,Order Food能让消费者马上参考Facebook朋友对餐厅的评价,以及可以选择附近不同种类的餐厅,只要完成线上付款,就能选择外送服务,或是到店用餐准备享用美食。

二、共享经济,我租人人、人人租我

说到共享经济就回想到小学时,坐旁边的同学常常跟我借橡皮擦,而且一借就是每次上美劳课都来借,我也每次都会借他,共享经济事实上就在生活日常之中,近年来airbnb与屋主租赁的房客订房模式兴起,他们从空房的出租到现在的豪华住宿路线,带动订房租赁模式成为现今的主流趋势。

在美国德州也出现共享经济的小革命,淡季时,店内的美发师兼老板觉得闲置的理发椅,摆在那很浪费,直到有一天他的朋友询问有无空的理发椅可出租,就此诞生了理发椅出租赚取租金的想法,现在可以透过“ShearShare”App,出租自己的美发店理发椅,降低理发椅的空椅率,相对来说,也间接带起自由美发师的浪潮,他们只要透过租赁理发椅,就能开始工作,所以ShearShare等于就是美发业的airbnb。

共享经济平台发展至今,未来或许个人身上的任何物件也能透过共享租赁方式,只要把需求及服务供应两端有效整合,我们想像一下自己就是个人airbnb,将暂时用不到的物品,包含服饰、汽车、家俱等等,租借出去,以换取租金,也能避免闲置的物品出现。

最后,企业也能透过共享经济的行销模式,提供新产品的试用,当新产品上市前期,另外采取便宜价格的限量租用,让消费者有机会体验到,更可借此打进犹豫不绝的消费者,进而让新产品更快速推广到市场上。

三、绿色商机,循环经济杜绝浪费

随着地球暖化日趋严重,生产过程中带来大量废弃物的商品,终究会被消费者当作拒绝往来户,也因为循环再利用下出产的商品,除了不会因为制造后所产出的废料问题,也能为地球的环境保护多尽一份心力,理所当然会吸引消费者前往购买。

在地球另一端的荷兰,有一间牛仔裤公司,创办出牛仔裤租用服务,这项服务缘起于牛仔裤制造过程中所产生的资源浪费,你能想像吗?制造一件牛仔裤需耗费七千公升的水,还要再加入将近三千种化学物质,如此反复的制造过程,大量耗费环境资源,对地球是一种压力,因此租用服务除了降低购买金额外,还能在租期到期后,让消费者自行选择二手价购买或是归还牛仔裤公司,归还后,牛仔裤公司可选择修复再便宜卖出,或者直接拆掉当作新牛仔裤原料的一部分,借此达到减少浪费、循环再利用的经营理念。

另一个循环再利用的例子是“重新定义卖相不佳的蔬果”,当我们在市场上,看到这些蔬果,通常都不会在选购名单内,但是论营养价值其实丑蔬果并不输给漂亮的蔬果,但要如何扭转消费者的固定印象,并让丑蔬果发挥价值,以减少食物的浪费呢?英国知名果酱品牌“废墟中的宝石”的创办人,在创办这个品牌前,得知丑蔬果在蔬果市场总是被堆成小山准备丢弃,原因只是因为长相丑卖不出去,所以她决定收购,并制做成好吃的果酱或甜辣酱,没想到在绿色经济的带动下,在几年的努力下,连英国女皇、名厨奥立佛都爱用,正如同其品牌名废墟中的宝石,除了丑蔬果再利用的商机,也减少大量丢弃造成的食物浪费,货真价实是一举多得的创举。

企业的商品若能搭上环保议题并且使用回收再利用的材料,是可预期会受到消费者的青睐,全球知名运动品牌adidas使用海洋塑料垃圾制成的运动鞋,已在去年卖出100万双海洋环保鞋,让自家商品采用回收材料制成再加上因为环保意识抬头的消费者,就能创造双赢的局面,彼此都能为地球的环境保护贡献一份心力。

四、新技术成熟,AR扩增实境普及化的时代

记忆犹新在2016年8月一人一机疯狂群聚抓宝可梦的现象,是许多人首次体验到AR扩增实境的应用,也因宝可梦,AR成为家喻户晓的技术名词。

今年2018年,AR已有越来越普及化的现况,在日本仙台咖啡厅推出能和二次元美少女约会喝咖啡、吃蛋糕,这是属于AR体验服务,只要使用咖啡厅桌上专用的智慧型手机,并带上耳机,就可以透过手机萤幕跟AR中的美少女互动聊天,让日本的宅男们无不趋之若鹜。

另外瑞典的全球知名家俱品牌IKEA,透过AR让消费者能更快看到新家俱未来摆设在家中的样貌,只要先在家中拍张照,再从IKEA App产品目录中挑选要购买的家俱,就能知道家俱实际摆上去的样貌,借此刺激消费者的视觉感官,达到加速其购买商品的决定。

除了AR之外,VR虚拟实境也是时下企业争相采用的技术,设想如果一家卖水果的店,当消费者进到店内,只要戴上VR设备进入程式中,就能看到虚拟的果园,马上让消费者知道所购买的水果出产摘种地,借此达到双方对于安心生产履历的共识,也同时增强消费者会想长期购买的决定,这也让行销的手法更加多元灵活。

五、以人为本,变动时代的不变行销法则

每年都会有新技术的诞生与推陈出新的旧技术,在面对如此多样化的行销技术下,如果我们去反向思考,当每项新技术开发完成,经由消费者使用后,改变了他们的行为,才会进而转换到购买行为上,所以消费者的体验至关重要,如何让其舒适的完成体验,并留下深刻印象,就是行销方式的关键点。

而Amazon亚马逊公司就是运用消费者体验的个中翘楚,他们透过大数据运算出降价后让人最有感的商品,促使顾客更有动力去购买,这是最迅速有力的行销方式,也是最能直接打中人性的购买准则,因此大量蒐集消费者的生活习惯,就是完成以人为本行销的前段作业。同时亚马逊公司也开发出新型无人商店“Amazon go”,不需要店员,只要透过手机扫描商品条码,离店后自动扣款,大幅增加购物便利性,也可能是未来超商的发展模式。

另一个以人为本的案例是行动支付应用普及化,消费者习惯使用手机做更多生活上的事,行动支付的开发也符合现今消费者的习惯,只要身上带着手机就能到商店去消费,所以商家提供行动支付服务,更能对消费者产生吸引力与方便性,可以预见行动支付发展到最后,生活之中所有的花费行为,终将完全整合到手机里,以后出门只要记得携带手机,就能完全支付食衣住行的消费。

最后,即使外在环境变幻万千,新技术不断被开发,企业应视“以人为本”为主轴,并且“以人为本”去思考行销服务的方向,只要找到对的方向,就是最符合现今趋势的行销方式。

 

参考资料:

动脑杂志 2018.1月号【预测未来2018全球行销趋势 挑战再升级】

“行销4.0”时代来了!行销学大师科特勒:品牌最该重视的3种“关键消费者”

丑蔬果的温暖变身: 以“不浪费”的思维,打造新的获利链

AR实际应用:使用IKEA目录app看看未来家的样貌

adidas去年卖了100万双海洋环保鞋,网友:废料做得能便宜一点?

 

作者:林仲翔

原文连结:https://mymkc.com/article/content/22958

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
趋势洞察

Leave a Comment