BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

地球上出现了第13 个月?这套广告片有《爱,死亡和机器人》的味道

Written by

《爱,死亡和机器人》的大火再次把奇幻题材推向浪尖,人们喜欢那些关于想像疯狂而绚烂的描绘,用影像这一娱乐形式去探索科技穹顶下,生存存与文明的伟大话题。

不管是电影还是广告,可以发现最近有越来越多的科幻主题涌现出来,不过这些作品并不是在对人类未来盖章定论,而是想借此表达出对新可能性的渴望。今天品牌制片厂展映的来自眼镜品牌Gentle Monster的系列主题短片也是如此。

在科幻世界里创作者的脑洞总是惊人的相通之处,Gentle Monster 2019 年的主题竟与电影《流浪地球》有异曲同工之妙,不过这次开启流浪计划的不是地球,而是月亮——

“如果地球上出现了第13个月会怎么样?”在这三支小动画里寻找答案把。

“月球因其自转轴角度不断变大,而逐渐远离地球。”除了地球环境巨变,人类本身的潜意识和身体在不知不觉中发生改变,那么人类未来的归途又会是如何?Gentle Monster ‘13’ 影片实验项目在这一假设中诞生了。

第13 个月的奇妙故事

该系列影片是和法国动画师兼艺术家Ugo Bienvenu联手创作的,所以里面可以很明显看出他标志性的法漫风,以丰富的动画形式来叙述世界陷入混乱时人们生存和坚持的主题。它探讨了人们如何在现实和未来,有意识和无意识的世界里穿梭。

动画由三段小情节组成,但短小精炼只有一分多钟,在你意犹未尽的时候就戛然而止,以月亮出现的留白形式给人以更多想像,富有激情的结尾音乐更是能给到最恰好的情绪助推。

山坡上的诞生,卡拉OK

在混乱的时代人类变得更加倚重宗教信仰,风吹过的山坡上有一场神秘的仪式正在进行着。人们神态各异却都围在祭坛虔诚祷告,因为Ugo Bienvenu 认为“墨镜在隐藏一个人本质的同时,也会让他的特征更加鲜明。”所以片段中人们祈祷时的神态更为突出鲜明。激情瞬间,歌声响起,一个奇异的婴儿诞生,预示著新时代的诞生。

天使是什么做的?

这个片段很容易让人联想到电影《阿丽塔:战斗天使》,在未来极有可能出现和阿丽塔一样的仿生人,他们会打破藩篱和人类相爱,感受着生命萌动的气息,面对无可预知的新存在。探讨了一直以来备受讨论的话题:你会爱上AI 机器人吗?

海螺的重力

地球的巨变,打乱了自然应有的规律,有人开始甩掉重力、尝试漂浮,而那些坚持不变事物的人,只能通过海螺隔绝外界的声音,留住重力。当有新事物出现,你是画地为牢还有勇于尝试呢。

影片和之前大火的《爱,死亡和机器人》中“吸魂者”的画风相似,而且运用了与之一样的非传统叙事方法去诠释美学和挑战,通过天马行空的想像力,将对人类可能面临的新生物和新挑战的无限幻想混合在一起,创造出“全新的可能和希望”。就像Gentle Monster眼镜的设计一样,在意识和潜意识的无限幻想中,用先锋的时尚改变潮流方向。

第13 个月的数字朋克

其实这不是 Gentle Monster ‘13’ 项目下的第一波作品。在动画前,品牌与比利时多媒体艺术家Frederik Heyman 合作,模拟了因第13 个月的出现而导致事物突变、人类失控的应对状况。

在Frederik Heyman 描绘的未来世界,人们为了适应自然而创造出机械化的“马”,将机械融入鲜活的生命体,带来适应自然突变的新力量。

人类不再做无所谓的利益拉扯,他们的思想与情感渴望的只有生存。他们放弃个人主义,开始抱团成为集体,共同对抗未知动荡的世界。

于此同时,人类也出现了新的沟通方式,通过媒体扩张,让虚拟现实与现实渐渐无异,人类只需要目光对视,双手紧握就可以自由沟通。这里脑中不自觉地浮现了《阿凡达》中的画面……

这系列作品秉承了Frederik Heyman 一贯的网络朋克式数位风格,突破传统二维拍摄,用3D 扫描技术将艺术装置拍成动态大片,大胆放肆地构想他眼中的数字朋克世界“过去和现在的集中体”。

这种先锋艺术曾吸引奔驰、 Vogue和Kenzo等很多调性相符的品牌来合作。当然Gentle Monster也是这个前卫潮酷圈子中的一员,他们想要传递的是,在这第13个月的混乱时期,只有难能可贵的洞察和天马行空的想像力才能够为人类创造出全新的可能和希望。 哪怕集体失控,哪怕需要制订全新的秩序,但至少他们制造了新的可能性。

怪异美学的制造机

不仅仅是动画或者影片,从2011 年创立至今,Gentle Monster 就像是一个怪异的美学制造机,在眼镜界投下一颗颗张扬先锋的原子弹,继而引爆整个时尚界。Gentle Monster 的设计如同它的名字一般“温柔的野兽”,温柔是指专为亚洲人脸型设计能够舒服佩戴,而野兽则是指它大胆前卫、个性鲜明的设计风格,追求差异化审美的让它在平平的眼镜市场里大放光彩。

早期它只是在韩国小有名气,韩流明星全智贤,金宇彬,李钟硕都是其忠实的拥趸者,之后凭借著韩流的热潮,让它一举红遍了全亚洲,但Gentle Monster并不甘于借助“明星流量”,他们开始转向另一个战略计划,和艺术家合作探讨社会、个体、科技等等议题,以捕获那些反叛自我、热爱潮流文化的年轻人。

你可以选择在GENTLE MONSTER 的官方网中查看这近10 个与不同艺术家合作的艺术项目——

18 年六月的实验项目“Once Upon a Future”和这次的‘13’主题有些类似:世界陷入一片超现实主义的境地,外星人和机器人已生活在人类的日常中;2018 系列‘RED WIDE OPEN’致敬电影《大开眼戒》,将“可能性”和“挑战精神”两大元素巧妙融入产品设计中……

▲‘RED WIDE OPEN’灵感来自电影《大开眼戒》

这份独特感受在Gentle Monster的线下旗舰店里更是体现得淋漓尽致,目前品牌已在全球开设了19家这样的店面,说是眼镜零售店,但给你的体验仿佛是遍布全球的艺术展览,用叙事性内容为商业空间提供新的出口。下图为上海旗舰店和北京三里屯旗舰店的装饰,他们从GENTLE MONSTER‘13’项目中汲取灵感,讲述了人类在未来世界中制作移动空间,寻找栖息地的故事。

Gentle Monster 很爱做点怪异的事情,但绝不是胡乱发力,他们有着自己的一套品牌论调。品牌创始人Hankook Kim 在出席“新消费时代峰会”时说到几点心得,在这里和大家分享:

1. 消费者需要不断的新鲜感

“消费者消费的其实不是产品,而是新鲜感。”Gentle Monster 的新鲜感来自它高频率的更新,在眼镜设计上他们每年都会推出300 种新款式,产品之外还和艺术家进行频繁合作,曾经定期更新陈列主题,每25 天通过与艺术家和品牌的合作重新设计。Gentle Monster 始终保持源源不断的创造力,不断更换表现形式,持续为消费者制造惊喜与新鲜感。

2. 消费期望与普遍认知的差值能够创造吸引力

“当品牌创造出来的东西和消费者期望之间的差值越大,代表了越能够给消费者创造吸引力。”Gentle Monster 充满艺术氛围的零售门店就是将消费期望转化成吸引消费关注的最大亮点,当消费者是为了购买产品而进店时他们反而会沉浸于Gentle Monster 独特前卫的场景式体验,这大大超出了他们的期待值,从而能增加对品牌的好感度。

从文化、科技、到潮流趋势等各个方面,Gentle Monster这只年轻又温柔的怪兽用源源不断的想像力和创造力为自己蹚出一条闪闪放光的道路,更棒的是,别人似乎模仿不来。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
BRANDinLABS•品牌癮 為 Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司 旗下專業品牌知識分享與資訊整合的媒體平台,致力於品牌、行銷與設計相關的知識案例分享,期望提升社會大眾對品牌的概念。
Labsology法博思品牌管理與策略設計顧問公司
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment

×