BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

阿里巴巴发布品牌订制字体“阿里巴巴普惠体”

Written by
Logonews

2019 UCAN 设计大会于今天正式在杭州国际博览中心开幕,超过 4000 位来自世界各地的设计师参与了这场阿里巴巴设计举办的盛会。在大会上,阿里巴巴设计率先向全社会发布了一款字体“阿里巴巴普惠体”,希望能够让阿里巴巴的普惠精神,让整个生态的设计师、合作伙伴因为我们平台的赋能,真正得到实惠。

这是一款由中国企业首次发布的可面向全场景使用的免费商用正文字体。以“普惠”之名诞生,这也意味着这款字体肩负著比一般企业品牌字更重要的使命——它还将开放商业授权给所有个人和商家,让更多用户可以免费使用这款阿里巴巴字体,以普惠设计赋能商家生态,实现阿里巴巴设计“让商业美而简单”的愿景。

这一次可免费商用的阿里巴巴普惠体共有 Light / Regular / Medium / Bold / Heavy 5个字重,其中 L/R/M/B 4个字重按照 GB18030 字符集标准制作,各包含 28983 个字符,而 H 则遵循 GB2312 标准,包含 8213 个字符,西文部分汉仪字库西文组扩展了日文假名、汉语拼音、台湾注音符号等,最终共计 124145 个字符。可以满足阿里巴巴集团及其经济体公司在全球化业务下的多个应用场景需求。

不同于以往的家族字统一化处理,阿里巴巴普惠体针对不同字重的使用场景,对细节做了区别化处理。其中 L/R/M 较细的字体更适用于长文阅读,贴近底部的“口”字保留了出脚,更好的平衡了阅读时的流畅感,而 B/H 两款较粗的字体更适用于标题场景,为了保证简洁的质感,切除了出脚,从而更容易体现出块面感。

家族字体的不同粗细我们称之为”字重“,不同字重的字体承担著不同的作用,同时也有不同的使用规则。越细的字体反而不适用于字号非常小的字,具体的使用效果要在实际应用中去测试,从而选择出字重合适的字体。

据阿里巴巴订制字体项目负责人、阿里巴巴集团品牌-高级创意设计专家羿光介绍,从去年 6 月至今,整套阿里巴巴普惠体的设计历时 10 个月,“不仅要包含突显企业品牌个性的标题字,还要囊括更为实用的内文字,兼顾多个场景下的应用……这么大体量的字体设计并面向全场景开放授权免费商用,开创了中国企业造字的先河。”

中文字体多采用现代简洁的笔画,造型上偏瘦长,并将字的重心提高,以展现 20 岁阿里巴巴少年的精气神。字体笔画上也做了一些简化,如标题字省略出脚部分,更显简洁。

西文字体(包括日文假名、汉语拼音、注音符号、苏州码子等)进行了 11 个字重、四大风格的变化演绎,以适用于多个场景的应用。在 Alibaba 单词的体现上,通过增加 A 的宽度、L 的变化等来确保字体下盘的稳定性。

数字部分,考虑到商家的应用场景,会特别注意买家的视觉体验,让它们看起来是“亲切地、好接受的”。

就连货币符号也基本囊括了当前全球大部分重要市场。

阿里巴巴普惠体假名部分延续了中文的无衬线设计风格,在细节上追求与中文较高的匹配度。

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment