BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

【字型专家・小宫山博史专栏】 你能说出活字是何时发明的吗?

Written by
dynacomwaretaiwan

活字,这个词说得真好!

“活字”是俗称与纸、罗盘、火药共同改变世界的中国四大发明之一。一般提及活字,通常是指金属活字,不过也可泛指照相排版的字体和数位字型。这是文字生成技术的不同,并非活字用途的差异。活字,基本上是一个字符相应一个字形,可自由排列组合,也可重复使用。

随着个人电脑的普及,构成日文排版的字体也急遽增加;如今,甚至已远超过二千种的字体了。在这之中,以通用字体角色支撑著日文排版的正是“明体”,从标题到内文皆可见其应用。关于明体的优点,字体设计师或是一些相关评论总是这么说:“正如同水和空气一般的存在。”不过,我想并没有人曾具体探究这句话所指为何。是指之于人们不可或缺呢?还是指明体不具特色,言下之意是,正因为它没有显著的特征,所以具通用性?然而,每类的字体都拥有个性,不可能没有特色存在;因此,“像水和空气般,教人感觉不出它的存在”这种说法,在逻辑上并不成立。

孔子曾说:“辞,达而已矣。”意思是,话不可不知所云。“水和空气”这种譬喻法,只是借此传达明体此字体的本质特性,但有此说法者必须加以解释。

那么,为什么会有此一说呢?

字体需经排列组合才具含义,排版上所使用的文字会重复多次不断出现,且皆为相同的字形,透过书报杂志或萤幕为众人所见。近乎以相似风格制成的明体们,在反复大量应用下,各别的字体特色渐趋薄弱,逐渐呈现出能对应任何文章的普遍性特色。再加上排版时使用的活字,内文的文字尺寸通常是5号,或是8 point、9 point,12级、13级等,一个字的大小是2.8至3.7公厘;对读者来说,文字变成此大小后,字体原先拥有的特色及风格就变得难以区分,只剩下文字本身的存在。我想,从阅读者的角度来看,这就是所谓“水和空气”的状态。不过,并非所有明体皆如此,还得加上一个条件:必须是大众所认可的明体风格,且拥有相当的字体品质。换句话说,当然不包括已脱离明体样式、且任何人皆可识别出品质低落的那些字体。

符合此条件的“活字”,最早是从母模铸造而成的金属活字。金属活字虽然也有一个个刻制文字的做法,但这称为雕刻活字,尽管是相同文字,其字形也各异其趣。此外,朝鲜李氏王朝持续制造的铜活字也属铸造金属活字,但它是以沙模铸造而来,并非所有文字都是同一个字形。基本上,为近代产业而生、市面上所贩售的工业制品金属活字,都是同字符具有相同字形。如前所述,这种“同字符同字形”会使读者对字体特色及风格的意识渐趋薄弱,导致字体应用于任何内容的文章上皆能获得普遍通用性。这种引自欧美的活字制造法,运用此技术大量铸造、并用于书籍等排版作业上的活字,即为近代活字。

此系列连载将以“近代活字”议题为中心,把众人于近代活字上所投注的心力与开创的智慧记录下来,也可说是我以字体设计者的身分、学习活字字体史者的使命。日本引进明体后经过约150年的历史,不仅日本,中国、韩国也使用明体作为汉字字体。试想,明体的字体风格,应是在出版文化蓬勃兴盛的明朝确立下来的;那为什么金属活字的明体在中国并未被发扬光大,反倒是诞生于遥远的欧洲呢?它是如何东传到亚洲?又是因着何种原因传播而来?人们的生活又因明体东传产生了什么变化?我希望在此连载文章中,对这些问题有更多的思索。

一、活字的诞生

现今我们将“活字”当作平常词汇使用;然而,很多人并不知道,活字何时发明、当时又是指称何物。

知名的北宋科学家、杭州人沈括在其著作《梦溪笔谈》卷十八中,记载了毕升发明活字印刷一事。日本的活字印刷史虽然记载了毕升发明活字,但似乎没有引用此书的记载。相关原文是278个字的短文,我在此引用提供参考。

我自行句读了原文,并参考引用梅原郁编纂的《梦溪笔谈》(平凡社东洋文库,1978年)翻译。值得注意的是,沈括的文章中并非使用“活字”,而是以“活版”称之。“活版”的意思应指“使用活字印刷用的版”。

“版印书籍、唐人尚未盛为之自冯瀛王始印。五经已后典籍为版本。庆历中有布衣毕升又为活版。其法用胶泥刻字、薄如钱唇、每字为一印、火烧令坚。先设一铁版、其上以松脂腊和纸灰之类冒之。欲印则以一铁范置铁板上、乃密布字印、满铁范为一板、持就火炀之、药稍镕、则以一平板按其面、则字平如砥。若止印三二本未为简易、若印数十百千本、则极为神速。常作二铁板、一板印刷、一板巳自布字、此印者才毕、则第二板巳具、更互用之。瞬息可就。每一字皆有数印、如之也等字、每字有二十余印、以备一板内有重复者。不用则以纸贴之、每韵为一贴、木格贮之有奇字素无备者旋刻之、以草火烧瞬息可成。不以木为之者、木理有疎密、沾水则高下不平、兼与药相粘、不可取。不若燔土用讫再火、令药镕以手拂之、其印自落、殊不沾汚。升死、其印为余羣从所得、至今保藏。”

《梦溪笔谈》原文意为:

“以木版印刷书籍,唐代尚未盛行。自冯道开始印刷《五经》后,主要的书籍便皆为雕版书了。庆历年间(1041~1048年),平民毕升开始使用活字印刷。其方法是,用胶泥刻字,使活字字模如铜钱边缘一样薄,每个字做一个活字,以火烧使其坚硬。

首先,设置一个铁板,混合松脂、腊、纸灰涂满;要印刷时,将铁模放于铁板之上,再将活字铺满铁模。排满铁模即为一板,随后将之火烤。涂料(松脂和纸灰)开始融化时,用平坦的板子压住其表面,各活字就能像砥石一样平坦。仅印少量几张的话并不十分方便,但若是印制成千上百份时,便能非常迅速地完成。

一般来说,会准备两块铁板,一个板印刷时,另一个板就先排字;前块板印刷结束后,第二块板便能立刻准备好。如此交替印刷,印刷时间大为缩短。每个字都有一个以上的活字,而像“之”、“也”这类的文字,甚至备有二十多个,以备一板中重复使用的情况。不印刷时,活字垫上纸片,依声韵整理好收在木盒里。平常没准备的字,也能依需求加刻,以草火烧之,就能立刻做出活字。

不以木头制作活字,乃因木纹有疏密之分,沾水会出现高低落差,不平整;且涂料一旦黏着后就无法拿起。然而,以土烧制而成的话,优点是用完后加热涂料,使其融化,只要以手拂去,便自然脱落,既不会膨胀也不会沾上污垢。毕升死后,那些活字由我(即沈括)的亲族所收,至今依然珍藏着。”

《梦溪笔谈》中所提及的“冯瀛王”,正是唐末五代十国时期,曾任四代及辽国宰相的冯道(882~954年)。“五代”指的是唐宋之际,中原兴衰起落的那些王朝:后梁、后唐、后晋、后汉、后周;“十国”则是指割据中原以外地区的前蜀、吴、南汉、荆南、吴越、楚、闽、南唐、后蜀、北汉。据说,冯道是开《五经》(即指易经、诗经、书经、春秋、礼记)印刷事业先河的人,当时是西元932年。

沈括认为,唐代并未生产雕版书,应是迟至五代十国才由冯道开始制作。然而,清宣统辛亥年(1911年)发行的《书林清话》(叶德辉著,文史哲出版社影印本,1988年)卷一〈书有刻板之始〉中记载:“书有刻本,世皆以为始于五代冯道。其实唐僖宗中和年间已有之。”作者叶德辉涉猎多部文献,文中所提“中和”年号为西元881~884年间,故下了“雕板肇祖于唐”的结论。不过,这个说法正确与否我也不得而知了。

【原文出处】

华康字型官网-小宫山博史的活字百宝箱专栏

明体汉字活字的开发 连载系列第一篇

https://reurl.cc/K2XKM

【作者介绍|关于小宫山博史】

日本字型设计一代宗师,至今活跃于字体设计、活字字体史研究、书写体设计教育等三大领域,代表作含RYOBI印刷机贩卖的照相排版书体、平成明朝体、特太平体明朝体等多项知名字体。

【华康字型官方网站】

https://www.dynacw.com.tw

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment