BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Veja 引领潮流的法国环保鞋

Written by

Sebastien Kopp 和 Francois-Ghislain Morillion 两人既是法国创业家,也是最好的朋友,于2002年一同辞去了在美国的投资银行职位,开始了一条完全不同的道路。两人成立了一个非政府组织(NGO),为大公司提供企业社会责任方面的建议,但当他们访问工厂和农场研究供应链时,他们感到失望。 Kopp 说:“这18个月的结论是我们对于所见所闻感到有些失望,更对商业与永续发展之间的关连感到失望。”

于是 Kopp 和 Morillion 决定走上另一条道路,将他们学到的东西带到自己的创业中。 Kopp 补充说:“我们都喜欢穿运动鞋,并希望能连结环境和供应链中工人的双赢利益,创造出更好的运动鞋。” 两人在2004年推出Veja 运动鞋品牌 (Veja 在巴西语是“看”,他们期待消费者看穿(look beyond) 脚上这双鞋的意义,了解鞋子是如何被制造的),成了寻找舒适复古风格鞋类的新兴消费者品牌。目前 Veja 在美国奢侈品连锁百货公司Barney\’s 和 Saks Fifth Avenue 销售。当梅根王妃(Meghan, Duchess of Sussex)穿着该 Veja 的V-10运动鞋时,引起了不小的轰动,许多名人如法国影后玛莉咏·柯蒂亚(Marion Cotillard)都说 Veja 是她最爱的品牌之一、 艾玛华森 Emma Watson 也是粉丝。 Kopp 表示近年来在美国市场的增长是“指数级的”。

尽管名人大肆吹捧,Veja 仍然秉承其生态意识和道德价值。特选巴西小农的有机棉花制成帆布、环保鞣制皮革与亚马逊河流域的天然橡胶,制造过程中不伤害生态环境。除了在制造过程与原物料的取得上响应环保,Veja 坚信好品质的口耳相传,不在广告上花大笔预算造成资源浪费,同时不过度生产衍生库存,利用再生纸板做为鞋盒包装。2019年一月,Veja 推出了Campo-vegan 仿皮运动鞋。该公司的网站上有详尽的页面,专门介绍其供应链的不同部分,如:棉花来源、运用再生资源多少比例,甚至来自废弃的鱼皮皮革制成的鞋等等。

让消费者热爱的鞋款设计

Veja 为男士和女士制作简单风格的运动鞋 – 你会看到它们大部分都是白色的,就像1960年代的皮革网球鞋一样。 大多采用复古时尚风格,搭配连衣裙、牛仔裤都合适。 Veja 还推出了儿童和婴儿系列的鞋款。创办人 Kopp 说:“我自己现在最喜爱的鞋款是 Campo,经过五年的研究和开发,我们认为这是最接近皮革的材料,而不是任何生质基皮革替代品。 此外,Veja员工们所为之疯狂的鞋款是 Riobranco,这是我们最轻的鞋。”

除了设计感的鞋款让消费者买单,Veja 更大力拥抱诚实及公开透明的公司使命,他们希望对外不仅让顾客了解Veja 如何采购和生产橡胶、棉花、皮革和回收塑料瓶材质用于运动鞋上的网眼;对内更帮助他们进行商业决策和一步步的达成未来的公司目标。 Veja 官网有非常详尽揭露,包含其供应链和相关认证,其中甚至让客户知道Veja 已缩减了植物鞣制皮革的使用 。他说明:“从2008年到 2015年,100%VEJA 鞋上的皮革都采用植鞣皮革。 自2015年后,令人望而却步的成本和质量水准让我们有相当的调整。”

Veja 对于为其供应链中做出贡献的供应商更是亲力所为、公开透明。 Kopp 说:“我们去了现场,我们知道我们正在与谁合作,这是我们企业为什么存在的理由。”他进一步解释 Veja 运动鞋每个背后的决定:“我们在 Veja Trainer 鞋款中使用的有机棉是由巴西的320个家庭生产的,他们的生计来自施行有机农法,我们直接支持这些家庭和社区,同时也保育土地,避免使用化学品或杀虫剂的影响。”

Kopp 还说:“ Veja 更间接保育亚马逊的雨林,使用的野生橡胶直接来自亚马逊雨林中的 Seringueiros(橡胶)社区,我们付给当地采集天然橡胶的工人更高的薪水(Veja 官网都有揭露他们每一年与供应商的签订合约,几乎都是预先付款),他们便比较不会去从事畜牧、伐木等让森林消失的商业活动。自 Veja 成立以来,我们已经购买了 200 吨野生橡胶,这使我们能够保护 12 万公顷(相当于 4,615 个大安森林公园)的亚马逊雨林。”

此外,公平贸易对于 Veja 来说就是直接与生产者合作,并预先支付有机棉或橡胶总金金额的 40%。 换句话说,Veja 购买有机棉一年后才变成运动鞋。

Veja 于 2018 年成为社会企业和环境使命及透明度标准之认证的B型企业, Kopp 表示:“B型企业的商业影响力评估(B Impact Assessment, BIA) 为 Veja 提供了如何改善营运管理的想法。有很多事情我们可以做得更好。例如,陪产假的天数是多少?我们是否密切检视我们企业内男女之间的工资平等等。”

最新一骑 Vogue 报导 Veja 与伙伴进行有趣的合作计画,如与前爱马仕女装设计师 Christophe Lemaire 共同在Veja x Lemaire 的设计鞋款中,设计了一款高筒鞋,以意大利军靴为原型,鞋身由帆布与麂皮结合构成,并搭载同色调中底和橡胶外底。另一款是低筒款式灵感来自戴水肺潜水鞋,以回收而来的塑料瓶作为原料,打造出袜套式透气编织鞋身的套穿式懒人鞋,看起来有点像滑板运动鞋,但更具雕塑感。

 Veja 创办人 Kopp 日前更被《富比士》(Forbes)的记者问到,会怎么形容其品牌精神,Kopp 直白地说:“Veja 是时尚业的一份子,满足客户对美感设计及实用鞋款的需求;此外,我们是企业,存在的目的是为了所有利益相关者的权益,我们诚实地揭露我们一切所行的,如此而已。”

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌故事

Leave a Comment