BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

Rhino Foods拯救月光族的员工

Written by

快速让你了解:

原来饼干的世界不是甜的。一家供应Ben&Jerry’s冰淇淋的饼干供应商Rhino Foods发觉员工有财务困难,造成员工及其家人造成生活上的困难;于是推出了“收入提前计画”,让员工预支他们的薪水来付清贷款,更进一步帮助员工无痛储蓄,存下储备金,累积与银行的往来信用。 另,Rhino Foods还与金融机构合作,请他们来公司更广泛地为员工提供其他金融知识及服务,提升员工的财务健康状况及整体工作效率。在推出后的三年内,该员工留任率从61%跃升至85%,并在过去五年中保持稳定;此创新作法在降低员工流动率的同时,更降低企业的成本费用、提高员工工作及生产效率。Rhino Foods创意的作法更推及同社区的公司,让美国佛蒙特州30几家企业与当地信用合作社共同推出此计画造福更多需要的人。谁想的到,原来一家企业有了彼此互助的力量所烤出来的饼干滋味,才是甜美的!

Photo credit : B the Change

虽然美中贸易战占据了大部分的讨论,不论从企业角度谈长期的保护主义对国力的伤害,或短期内产业供应链重置。然而跟据Forbes的报导,原来美国劳工的压力来源不是中国,而是金钱。 金融危机困扰著1.38亿美国员工 ,有 67%的中产阶级的员工收入在5到10万美元之间,对他们而言,很难拿出1,000美元来作为急难意外时所需用的。财务不安全感会产生压力,对员工和企业的营运都造成负面影响, 员工的财务压力会导致生产力下降,可能让企业每年花在每个员工要多花5,000美元的成本。 财务压力更有可能使高达60%至80%的工作场所发生事故、并产生40%的员工流动率及75%至90%的健康和福利问题。

PwC的员工财务健康调查也显示,财务问题也会降低员工的工作效率,有 34%的X世代,16%的婴儿潮世代和37%的千禧世代表示他们因财务问题而不能专心工作。 近半数员工每周花费超过三小时的时间,因个人财务状况而分心。 这意味着即使员工在场,他们也无法专心工作。

近日ETtoday报导,保德信人寿委托尼尔森市调进行调查,财务也是台湾员工最大的压力来源。台湾员工有每三个人中就有一位没有准备任何能支付紧急情况的存款,更有一半(49%)的受访者表示如果失去固定收入,目前的生活方式最多只能维持一年。大部分台湾民众对于自己的财务状况希望有所改进,甚至有 77%民众表示这会增加他们留在该公司的意愿。

员工是最宝贵的资产

企业过去的思维,都是先谈员工绩效,再谈薪酬奖励。或许,先从资产活化的角度,帮助员工减轻因财务所带来的生活压力,如提供弹性的育儿假 、财务规划、债务整合等,预防员工因经济不稳定等因素而影响工作表现,企业会得到更多。

美国B型企业Rhino Foods 是一家生产饼干面团的公司并供应给美国最受欢迎的Ben&Jerry’s冰淇淋和其他的品牌。 创办人 Ted Castle 在2007年建立了“收入提前计划”( Income Advance Program),他当时意识到当一名员工的汽车发生故障,没有多余的钱进行维修,也没能力获得信贷的短期贷款时,或是员工自己或是家人需要紧急手术,却没有额外的存款可以使用,这些都会使员工可能无法正常上下班,更会立即对员工及其家人造成生活上的困难。他继续说:“我们在不知情的情况下因此决定对此采取行动。或许每间公司都有类似的标语“我们的员工是我们最宝贵的资产”,但用创新的解决方案支持他们则是需要花些创意并努力来证明的。”十几年后,现今的企业更容易采用其他商业实践来帮助员工减少财务所带来的生活压力,同时提高员工的工作效率和忠诚度。

Photo credit : Ben&Jerry

在联合劝募(United Way)培训课程的启发下,Rhino Foods 的人力资源团队与当地的合作社开发了收入预付计划。任何信誉良好的员工都可进入人力资源部门办公室,且在没有问题的情况下,当天可以从当地信用合作社获得高达1,000美元的贷款,并以每周一次的小额工资扣除(通常每周50美元)偿还贷款。 一旦还清贷款,员工更可选择继续将自动扣款直接存入他们的储蓄账户。 那些之前已习惯了预支他们的薪水来付清贷款的员工,有97%都选择继续扣款来储蓄,此计画进一步帮助员工无痛储蓄,员工一方面可累积与银行的往来信用,存下储备金。 Rhino Foods还与金融机构合作,请他们来公司更广泛地为员工提供其他金融知识及服务更达成财务健康的目标。

“收入提前计画”更帮助员工避免被那些掠夺性的小额贷款(predatory payday loans)所吸引,那些需要快速获取现金的人会经常不断进入债务陷阱的周期循环之中。 另外,这个计画也具有扎实的商业意义,在推出后的三年内,该公司的员工留任率从61%跃升至85%,并在过去五年中保持稳定。降低员工流动率的同时,更降低企业的成本费用、并提高工作生产效率。保罗·菲利普斯(Paul Phillips)就是一个最好的见证,他借由收入提前计画储蓄,并摆脱债务,最终以他女儿和孙子女的身份买下他现在居住的房子。

带动更多企业投入员工财务健康计画

现在在美国佛蒙特州的30多家企业和5家信用合作社采用了“收入预支计划”。另外,2016年在加州门多西诺县,Heather Paulsen连结9家认证B型企业,与一家当地金融机构接洽并提出类似的计划,称为“帮助员工准入贷款”(Helping Employees Access Loans, HEAL),向9家B型企业共600多名员工提供小额短期紧急贷款。她更考虑把这个计画复制到全国各地。她与其他组织如美国金融业监管局投资者教育基金会和Filene研究所也在继续推进这些计划, 创建了资源,帮助金融机构与雇主合作。

愿意创造积极改变是全球B型企业的精神,每家B型企业在认证时都签署了相互依存宣言 ,强调了每个企业在改进与更广泛的商业社区共益的作为 。 B型实验室(B Lab)和Rhino Foods 也合作共同公开“收入提前指南”线上课程,帮助各类型企业以适合公司独特文化背景的方式更有效地健全员工们的财务健康,更提高员工对公司文化的认同及工作效率。

 

参考资料:

财务压力对亚太区员工有何影响

当员工敲门告诉你,他的压力很大时?

幸福的员工创造公司高绩效的团队

每三人中有一人没应急存款 近七成希望雇主提供理财课

保德信人寿最新财务健全大调查:财务问题是台湾人最大压力来源 保德信人寿引进“财务健全”课程,首创企业团体员工福利新选择

Making Life Sweeter, Inside Out

What Employees’ Financial Unwellness Is Costing Their Companies

Creating Financial Stability: How To Really Help American Workers

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌管理

Leave a Comment