BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

数位转型-从体验开始发展你的数位策略

Written by

面对数位经济时代的到来,相信大部分企业领导者都认同“必须尽快进行数位转型才跟得上商业景气转变”,但对于数位转型带来的各式挑战,要如何与时俱进,考验企业的经营能力。哈佛商学院的古普塔教授认为传统产业进入数位世界,应该要乐观地去看待这件事,因为数位化可以为传统产业带来无数机会,前提是公司要能重新想像自己做的是什么生意、顾客是谁,还有要怎么善用数位化科技让顾客参与其中。

数位转型关键不在数位,而是在于“人”,领导者需要重新思考企业数位化策略,从商业策略、运作流程、顾客参与到组织结构四个面向,就像Adobe的盒装软件从一次性套装买断,转变成云端订阅服务,透过体验平台蒐集分析客户资料,还能让客户获得个人化的购物体验。

纽约时报电子版决定采用读者付费订阅,而不是依赖网络广告商的收入,提供订户专属或可优先取得的内容,让付费订户感受到更多价值。

他们改变的是制作流程、行销方式、订价标准、短期利润,甚至是组织结构、企业文化等等,不仅强化了原有核心事业,也架构出企业的未来。

同时,古普塔教授认为公司带给顾客、员工或合作伙伴的体验也是非常重要的,现在的环境非常透明,所有跟公司有关的事情是很容易被外界看见,所以必须建立一个运作顺畅的生态体系,让所有的成员拥有良好的体验与合作经验。

试着找出自身的定位、市场客户和连结渠道,数位策略有时候只是一个简单的想法,例如当消费者在卖场内无法找到想买的商品时,首先想到的是找到人来协助,找不到人就会产生不耐烦的心态,找到人后也会无形中打断了原先卖场人员的工作,对于消费者及员工都会产生不好的体验感受;倘若将这些商品位置整理成数位资讯,并在店里各角落装设平板电脑方便查询,长期来看,消费者能够快速找到物品,员工可以专注于工作,是一种双赢的做法。

创新科技带动全球产业典范转移,没有企业能置身事外,重点在于企业领导者是否具备数位转型思维及贯彻到底的决心。

 

参考资料:EMBA世界经理文摘NO.388

 

作者:MKC编辑小组

原文连结:https://mymkc.com/article/content/23152

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新

Leave a Comment