BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

潮牌Supreme的限量销售策略-让商品变收藏品

Written by

你有听过有商品是越仿冒越成功,还掀起一股疯抢潮流吗?要跟大家介绍在今周刊上提到的案例-Supreme潮牌,它的限量销售策略,不仅让商品变成收藏品,还掀起另一股爆赚商机。

在美国,滑板运动是传递自由的街头文化,对于不会玩滑板,却被滑板玩家反叛性格吸引的詹姆士‧杰比亚(James Jebbia)他发现生产滑板的制造商,只着重滑板的规格、功能,而不在意滑板文化,因为消费者可以买到功能超棒的滑板,但却买不到滑板T恤、帽子、鞋子或饰品。对这群15到24岁的爱好滑板的玩家而言,“滑板”不只是一种运动,更是一种展现自我与众不同,表现自由的“酷”文化,所以杰比亚在1994年创立了Supreme滑板周边商品专卖店,专做滑板玩家的生意。

从一开始的滑板T恤,是以电影中叛逆概念设计、与名牌服饰的品牌合作联名,不但炒起话题,还靠着不断引爆的病毒式行销,在社群、时尚圈被传播、发酵,同时与名牌的合作,也拉高了消费者对Supreme品质的认知。再加上所有商品都是限时、限量发售的销售策略,新产品只在每周四固定时间发售,因为采取完全直营、没有经销商的经营模式,所以只能透过官网预购或到实体店排队“抢购”。

为什么是抢购呢,因为它的商品只生产一次,也不知道每次推出的是什么样的新品,限时加上限量的紧张感,让消费者对于商品的未来性产生预期而造成排队效应,网购不到3分钟就售完,要买只能到门市排队,通常店一开,商品马上被抢光,新品转手平均也涨了十二倍,不只是粉丝,连黄牛也抢著排队,Supreme求过于供的饥饿行销模式,让它的产品不管是在消费者的心中价值或市场价值,都让每件商品变成了“收藏品”。

Supreme引爆另类商机

二手转售交易》

在品牌成功后,无论是受欢迎程度还是收藏价值,粉丝追逐著Supreme量少、供不应求的状况下,嗅到商机的二手转售市场应运而生,每件商品的价格,随着时间不断飙升,纽约唐人街的“独特成瘾(Unique Hype Collection)”更是把二手转卖店经营的有声有色,在门市成为Supreme迷的朝圣地,老板妈妈OgMa在IG上展现的个人风格,竟也成为Supreme粉丝的新偶像。

山寨合法假货》

就连意大利黑手党也都山寨了Supreme商标,因为他们发现Supreme没在意大利、西班牙注册,所以用了同样的商标,注册了“Supreme Italia”、“Supreme Spain”,还请来名牌设计师开始设计、制造、贩售较便宜“合法假货”的服饰,虽然被Supreme控告侵权,但在西班牙法院却判Supreme Spain胜诉,这反而让“合法假货”的名声更大,卖得更好了。

二十多年来Supreme从制作到贩售都贯彻了滑板文化的叛逆精神,主打着小众市场席卷全球到十亿次的下单数,不但建立特色风格、持续制造话题、热度丝毫不减,竟也掀起另一波爆赚商机,就连二手、仿冒市场也都成功获利。

资料来源:今周刊No.1149、No.115

 

作者:MKC编辑小组

原文连结:https://mymkc.com/article/content/23200

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌策略 · 品牌行销

Leave a Comment