BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

悠游字在 第85篇 “下白边的‘C’”

Written by
dynacomwaretaiwan

在去年秋天的“神田古书祭”上,我从店门前花车上堆积如山的书籍中,偶然发现一本书皮封套磨损严重的旧书,一直吸引着我的目光。于是我决定将它带回家。

回家后,我一直放著没理它。只有心血来潮时会翻出来随意翻阅。这本书是Oliver Simon的自传(注1),书本是用活字印刷制成。

▼Photo-1

▼Photo-2

作者Oliver Simon是1920年代开始从事编辑、排版、印刷工作,活跃于伦敦出版、印刷界的人物。

在日本,印刷业被归类为工业。在这个时期,排版和印刷是分属于不同的行业。然而,在欧洲,这两项工作都被归类为工艺领域,因此排版和印刷都是由同一位工匠操刀。从这点可以看出,在欧洲,不仅是印刷品,甚至连印刷工作也被认为具有文化价值。

据此书记载,1895年4月29日,Oliver Simon出生于英国曼彻斯特(Manchester)近郊一个名为塞尔(Sale)的小城镇,他的家族世世代代以从事棉花贸易为生。少年时期由于精神方面的障碍(书中并未明记,可能是躁郁症?),他被迫多次休学,深受其扰。随着时间的流逝,Oliver逐渐成长为多愁善感的青年。

他之所以会进入印刷界,据说完全是偶然。

24岁时,他为了找工作,在伦敦待了两个星期。某日,他偶然经过皮卡迪利街(Piccadilly)上的莎乐伦书店(Sotheran’s Bookshop),竟不自觉被橱窗内一排装饰华丽的书籍吸住了目光。他进入书店询问橱窗中的书籍,店里的人告诉他,那些书是威廉・莫里斯(Wiliam Moris,注2)设立的柯姆史考特出版社(Kelmscott Press,注3)所发行的《杰弗里・乔叟(Geoffrey Chaucer,注4)著作集》(注5)。

▼Photo-3


这本书让Oliver感受到前所未有的冲击。在他的回忆中,这本书可说是左右他往后人生的重要事物。当时内心的直觉告诉他:“我不从事家族事业的棉花贸易,也不从事造林业,更不是银行行员,我必须当个印刷工匠(Printer)。”

然而,我提起这本书并不是为了介绍Oliver Simon的自传故事。当我翻阅书册时,有一点令我很在意。有一页在下白边接近订口处(注6),印着一个比内文字小的英文字母“C”。

▼Photo-4

我不清楚这究竟代表什么意思。我没使用“语音助理Siri”,而是用“google搜寻”寻找答案。但无论我怎么搜寻,都遍寻不著关于这个问题的解答或线索。于是我请教了嘉瑞工房( 注7)的社长高冈昌生先生。

高冈先生曾亲自进行活字排版和印刷机的操作,著有《欧文排版 排版基础与守则》(日文原书名《欧文组版 组版の基础とマナー》,注8)等作品。高冈先生表示:“我想这应该是标示印刷机或印刷者的符号吧。据说印刷工匠会利用符号分辨自己的工作,或是拿来作为印刷成果的证明。另外,也有人说,这些符号是经营者用来确认工匠的生产成品,作为发放工资的凭据;或是标示在做工粗糙的成品上,作为扣工资的依据等,据说还有很多种应用方式。”

获得解答后,我重新仔细阅读了这本书。结果发现,有些页面在相同位置上也印着D、E、F、G、H的符号。

▼Photo-5

▼Photo-6

确认书籍装订处后,我发现印有英文字母小字的页面,正好都是书帖(注9)的第一页。

重新确认整本书,从小字C开始,确实是每16页就依序出现D、E、F、G、H(并无印有A和B的页面)。因为英文字母只出现在各书帖的第一页,我总算能够猜想高冈先生所说的“其他应用方式”是什么了。

这些英文字母小字,除了高冈先生提到的识别功能外,或许也拿来当作标示书帖顺序的背标(注10)。不过这终究是笔者我个人的猜测罢了。

我似乎从印在书页上的一个不起眼的英文字母,隐约发现了排版、印刷这项工作的深奥学问。

(注1) 自传
《Printer and Playground, An Autobiography》London, Faber & Faber, 1956.

(注2) 威廉・莫里斯(Wiliam Moris, 1834-1896)
19世纪英国诗人,同时也是设计师及社会主义者。人称“现代设计之父”。设立莫里斯商会(Morris & Co.),生产家俱饰品及精美书籍。莫里斯在设计上主张“让生活与艺术一致”,并展开具体实践(美术工艺运动),对各国带来深刻的影响。被认为是20世纪现代设计的起源。(资料来源:维基百科)

(注3) 柯姆史考特出版社(Kelmscott Press)
威廉・莫里斯于1891年设立的印刷公司,专门出版豪华版、限定版书籍。其发行的书籍中最著名的就是《杰弗里・乔叟著作集》。

(注4) 杰弗里・乔叟(Geoffrey Chaucer,1340-1400)
英国诗人。

(注5) 杰弗里・乔叟著作集
《William Morris – The Works of Geoffrey Chaucer (The Kelmscott Chaucer)》(资料来源:Google Art Project)柯姆史考特出版社出版的杰弗里・乔叟作品集中,这一册特别有名。

(注6) 订口
打开书本时,装订书页的部分。

(注7) 有限公司 嘉瑞工房
使用历史悠久的金属活字进行印刷的活字印刷公司。拥有许多从国外活字铸造公司直接进口的高品质欧文活字。主要生产传单类印刷品。(引用自该公司官网介绍)

有限公司 嘉瑞工房
网址:http://kazuipress.com

(注8) 《欧文排版 排版基础与守则(Typography基础知识书)》
高冈昌生 著/高冈重藏 监修/美术出版社,2010年发行

(注9) 书帖
印刷后尚未折页的成品称为“印张”。为了制成书本,印张会折叠数折,折成一叠,称为“书帖”。印张经过一次对折为4页,再对折一次为8页,再对折为16页。

(注10) 背标
书帖依照页码顺序叠成册时,为了不弄错顺序,会在书帖上作标记,此标记称为背标。一般会在各书帖装订部位外侧印上书名和数字。

 

【原文出处】

华康字型官网-悠游字在专栏

悠游字在 第85篇 下白边的C

http://bit.ly/2lx6iMa

 

【作者介绍|mk88, DynaComware Corp 顾问】

1942年出生于东京都。
1966年毕业于桑泽设计研究所视觉设计学科。
曾任职于设备机器厂商、报社、广告公司,并在综合印刷公司参与了DTP黎明期的多国语处理及印刷工作流程的建构。
设计学校毕业后曾以平面设计师的身分经历了活字、照相排版、DTP印刷工作。
1998年起任职于DynaComware Corp。
曾担任网页印刷服务、数位文件管理工具、电子书专用字型开发、字型授权业务、中文字码规格GB18030日本国内普及咨询窗口等职务。
Blog:mk88の独り言(mk88的自言自语)

 

【华康字型官方网站】
https://www.dynacw.com.tw

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
·
文章分類:
品牌设计

Leave a Comment