BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

运用智慧科技,以五策略创新商业模式

Written by

智慧科技是一个不算新颖的议题,但近年来却一直不断的被提出。但智慧科技到底是什么?又与我们有何关联?简言之,智慧科技是可以帮助人们快速作成决策的工具,包括:物联网、人工智能、大数据、区块链、智慧城市等等。它们的共同特色是有传感性的收集数据、收集回来的数据经由辩识可作出预测帮助人类能更有效的掌握与解决在日常生活中遭遇的问题。

目前台湾的产业,也在积极运用智慧科技、创意研发及人性化的服务等协助,逐步走向数位整合来让我们的投资更有效率。政府也透过产官学界的合作,来帮助业界发展智慧科技。由新型态的客户经济与系统经济来解决消费者遭遇到的难题,五大商业模式也由此而生:

一、传统产品智慧化 (B2C产品新价值)

传统产品或配件加上物联网科技(软件)的含金量,加值而成为具有感知、运算与连网能力的智慧化与高值化产品。例如智慧手机与连网汽车都是最受欢迎的智慧化产品。传统产品的智慧化(连网、APP手机操控、增加OS、巨量资料和云端储存)、个性化(外观、功能)等,在过去几年中,几乎是所有的产品都“被创新”了,实现了所谓的智慧化。

二、轻资产以租代买 (B2C租赁服务)

有网络女王之称的知名网络产业分析师Mary Meeker,将Y世代称之为“轻资产世代Asset-Light Generation”。轻资产世代所关心的事,是如何使用这些资产,透过方便的、快速的、低成本的方式。

因此,他们透过租赁或按需随选的方式,来取得资产的使用权利,至于是否拥有该笔资产,已经不再执著。Spotify与Netflix之崛起与普及,早已验证了音乐与电影只要租赁不需购买的经济新常态。

三、转嫁第三方补贴 (B2B2C各取所需)

“天下没有白吃的午餐”,所谓的“免费”形式,只是同一件事的变形:把钱从一种商品转移到另一种商品,从一个人转移到另一个人,从现在转移到以后……不管用哪种方式,一定得有人负担成本。亦即透过合作方式让不同产业的产品或服务提供者与消费者各自取得所需要的资源或资讯,创造win-win的商业式。

四、共享资源互谋利 (B2C2C共享经济)

美国哈佛大学Lawrence Lessig教授于2008年提到“共享经济”,表示整合资源或资源的拥有者来共同分摊成本,透过交换或租赁方式来共同消费,使资源达到使用最大化并对使用者收取一定的费用。

Airbnb 提供平台,媒合了有闲置空间的人与有居住需求的人。 随着网络普及,人们能快速地在网络上交换资讯,更适合平台这种分布式模式。

五、跨界开创新生态 (跨界竞争)

商业的竞争不断演化,在量产优质产品与提供单一服务之余,现行企业还必须具备跨界融合的思维,以开放、串联、协作以及分享的模式,将产业商机极大化。过去单打独斗的思维已逐渐淘汰,永续企业正往新竞合时代迈进。

中国家电大厂海尔电子与通路龙头苏宁电器的异业结盟是跨业创新的绝佳案例。过去海尔洗衣机在四川曾经遇到大量“洗不干净”的客诉,深入研究后发现是农民拿洗衣机来清洗马铃薯,造成污泥淤积所致。海尔于是推出专用的洗涤机,意外成为热卖商品。

如何掌握商机?发展创新智能系统及服务来协助台湾产业进行升级暨数位商机,过去台湾以制造业出口为主,现逐步转型为搭配智能工具,以终端使用者为主导的智能服务产业。据此,台湾需具备以下六个竞争力:

一、掌握使用者应用生态圈的制高点

近年来,新兴产业的领导厂商如Google、Apple 等都在以掌握“使用者应用生态圈”来创造产业的新价值,超越以往的营运模式。透过以人为本的使用者行为、需求结合智慧科技来创造最高的价值。

二、效率驱动与创新驱动加乘综效

近年常被讨论的是产业转型,然哈佛管理大师Michael Porter过去有建议台湾可以思考运用台湾既有的产业优势去追求新的创新产业,透由杠杆创造台湾独有的产业优势。如跨国公司善用核心的优势辅以新的核心能力快速掌握机会抢攻市场。

三、软实力与硬实力的软硬整合加乘综效

软硬件的整合可以“软实力x硬实力”形成台湾产业软硬整合模式(Soft and Hard Power Integration);即以KNOW-HOW及软硬件技术来彼此加乘产生综效。如台湾的半导体产业带动上、下游的供应链及消费的成长,据IEK分析,在2015年带来2.3兆新台币产值与22.6万人就业。

四、以创新智能系统与服务,协助新南向国家

政府力推“新南向”,希望改变过去以东协及南亚为出口代工基地的型态,扩大与伙伴国产业供应链整合、内需市场连结及基础建设工程合作,建立新经贸伙伴关系。若能透过创新智能系统,推动相关创新应用服务,与“新南向”当地政府发展技术合作关系,可深入了解目标国未来建设规划及当地需求,协助其进行未来规划,也可借由技术合作,协助台湾业者发展适地化系统技术与服务。

五、以AI 驱动数位经济的跨业结合

因应AI(Artificial Intelligence)时代来临,如何利用数位经济带动产业升级转型并结合AI来建构完善的数位生态系统,进而提供创新创业的优质环境,掌握软硬系统及智慧创新应用等来厚植台湾既有优势暨开创新的创新产业。

“人工智能之父”史丹佛大学教授John McCarthy,更将AI定义为一种产生智慧的技术,透过智慧程式来分析预测人类需求。如聊天机器人(Chatbot)即是一AI应用,透由过往的行为记录来持续学习建立对话,以模拟人类的语言模式及情境;透过即时的对话与互动表达让使用者有立即的消费体验。现今AI在业界、学界均应有一定的技术和能量,仅实际投入的应用及服务却需再加强。因此,与国际的AI能量接轨,链结大厂以快速布局,创造台湾特有生态系是一重要方向。

六、培育系统及软硬整合之数位人才

“人才”是数位经济产业发展中的重要基石,因此,如何培育智慧科技相关软硬件的人才是首要。

其中尤以孩童的教育是至关重要的课题,AI的时代已来临,如何以创新的模式将智慧科技的能量注入教育,使台湾能走在人才培育的前线。

微软伙同宏碁、华硕、戴尔等推出教育机构方案,整合软硬件作资源整合(One Microsoft Education)导入课程,并将AI、MR(混合实境)、STEAM(科学,科技,工程,艺术,数学)及Security(资安)四大要素作为建构创新的教材,结合厚实的科技能量与在教育市场多年的经验,加快台湾教育的转型。

在这个大时代,需要的是能善用工具、灵活运用创意的人,亦即智慧科技时代中不可或缺的创意人。因此,由产官学界来共同激发新纪代的创意,同时也让每个创新都有实践的机会。智慧科技引领着资通讯产业的转型革命,也将传统的制造生产演化为终端使用者的服务,亦即解决痛点。未来的竞争模式也从硬件的规格转型为整合软硬件系统的竞争模式。数位经济也在全面翻转人类的生活,在大数据、人工智能及物联网的驱动下,带领产业提升竞争力、创造新的营运模式。

参考资料:

  1. http://www.naipo.com/Portals/1/web_tw/Knowledge_Center/Industry_Economy/IPNC_161005_0703.htm
  2. https://www.economic-news.tw/2017/03/the-Sharing-Economy.html
  3. http://www.fbblife.com.tw/other/Preview.aspx?ArticleID=2110&UserID=6afbf6e4-d3ef-4a85-87c5-46601a16f240
  4. https://www.itri.org.tw/chi/Content/NewsLetter/contents.aspx?&SiteID=1&MmmID=5000&MSID=712145322014546527&PageID=3
  5. https://news.microsoft.com/zh-tw/digital-edu-18ms/
  6. https://www.businessweekly.com.tw/article.aspx?id=36999&type=Indep

 

作者:谢佳諠

原文连结:https://mymkc.com/article/content/23227

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新

Leave a Comment