BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

善用「裂變」行銷,創造連鎖口碑反應

Written by

有聽過「裂變行銷」嗎,「裂變」這個詞,這可是2019年很夯的商業關鍵字!

我們先來解釋一下,什麼是「裂變」?政治大學EMBA執行長邱奕嘉說,「裂變」一詞出自原子彈的爆炸原理,當一個外力打到原子,爆炸後,便開始裂變下去,刺激其他原子不斷分裂產生能量。用在商業經營上,就是透過客戶的社交圈影響力,把產品及服務,快速擴散,產生影響力。

網路時代來臨,消費者已經習慣遊走在實體與網路之間,如何在多通路(multi channel)的情況下掌握消費者的喜好與動向,考驗如何掌握消費者心態與行銷能力。「裂變行銷」就是以傳統的終端(消費者)銷售為基礎,不以全面市場展開,而是加強單點突破,耕耘種子顧客,為的就是讓老顧客幫你持續帶來新顧客,帶來擴大效應。

只是,顧客為什麼願意當小原子,幫你把商品推薦給朋友呢?其實,裂變行銷有以下三個關鍵特性:

一、口碑裂變

消費者在使用或體驗後,當產品CP值超出預期或認同產品理念時,自然就產生了口碑裂變,讓大家主動願意推薦。

二、社交裂變

因為內容有趣、有創意,不僅滿足消費者日常的社交參與感,還想滿足炫耀心理時,而自發性的進行傳播。

三、利益裂變

創造實質利益的誘惑,透過各種誘因的設計,驅使消費者被動或主動的分享,來獲得一些好處、賺頭,像是紅包、折扣、兌換等。

就像團購網執行長張佑承說的:「其實大家看廣告已經看膩了,反而是透過朋友推薦跟分享的,大家的信任度會比較高,讓我們的會員自己去擴散給他們的朋友,去推薦、去揪團,在他們信任度高的情況下,其實購買率會比較高,同時我們有把這些廣告費回饋給這些消費者。」

像是大陸的「瑞幸咖啡」、「拼多多」、台灣的現金回饋App「Re紅包」,平台講求的就是「流量」,他們擅長用「裂變行銷」手法,一個拉一個,引發連鎖反應的傳播效果,套句大陸用語「拉新」,為的就是能拉新用戶、拉新流量、拉新訂單。

使用社交媒體做為媒介,加上以較低成本、讓利的策略來獲取顧客跟流量,再透過熱愛推薦的種子顧客去做行銷、推薦,不僅可以持續的營運,還能夠獲得更多的流量,這樣的人際效應跟圈層傳播,讓裂變行銷逐漸成為企業獲客的另一新戰場。

 

資料來源:

2019年最夯商業關鍵字:社交裂變 (商周no.1647)

2019最夯關鍵字!「裂變」手法賺更多 (TVBS NEWS 2019/6/14)

2018年臺灣成長駭客年會:迎戰互聯網下半場,你不能不知道的「裂變行銷」

 

作者:MKC編輯小組

原文連結:http://mymkc.com/article/content/23271

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章標籤:
文章分類:
品牌行銷

Leave a Comment