BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

善用“裂变”行销,创造连锁口碑反应

Written by

有听过“裂变行销”吗,“裂变”这个词,这可是2019年很夯的商业关键字!

我们先来解释一下,什么是“裂变”?政治大学EMBA执行长邱奕嘉说,“裂变”一词出自原子弹的爆炸原理,当一个外力打到原子,爆炸后,便开始裂变下去,刺激其他原子不断分裂产生能量。用在商业经营上,就是透过客户的社交圈影响力,把产品及服务,快速扩散,产生影响力。

网络时代来临,消费者已经习惯游走在实体与网络之间,如何在多通路(multi channel)的情况下掌握消费者的喜好与动向,考验如何掌握消费者心态与行销能力。“裂变行销”就是以传统的终端(消费者)销售为基础,不以全面市场展开,而是加强单点突破,耕耘种子顾客,为的就是让老顾客帮你持续带来新顾客,带来扩大效应。

只是,顾客为什么愿意当小原子,帮你把商品推荐给朋友呢?其实,裂变行销有以下三个关键特性:

一、口碑裂变

消费者在使用或体验后,当产品CP值超出预期或认同产品理念时,自然就产生了口碑裂变,让大家主动愿意推荐。

二、社交裂变

因为内容有趣、有创意,不仅满足消费者日常的社交参与感,还想满足炫耀心理时,而自发性的进行传播。

三、利益裂变

创造实质利益的诱惑,透过各种诱因的设计,驱使消费者被动或主动的分享,来获得一些好处、赚头,像是红包、折扣、兑换等。

就像团购网执行长张佑承说的:“其实大家看广告已经看腻了,反而是透过朋友推荐跟分享的,大家的信任度会比较高,让我们的会员自己去扩散给他们的朋友,去推荐、去揪团,在他们信任度高的情况下,其实购买率会比较高,同时我们有把这些广告费回馈给这些消费者。”

像是大陆的“瑞幸咖啡”、“拼多多”、台湾的现金回馈App“Re红包”,平台讲求的就是“流量”,他们擅长用“裂变行销”手法,一个拉一个,引发连锁反应的传播效果,套句大陆用语“拉新”,为的就是能拉新用户、拉新流量、拉新订单。

使用社交媒体做为媒介,加上以较低成本、让利的策略来获取顾客跟流量,再透过热爱推荐的种子顾客去做行销、推荐,不仅可以持续的营运,还能够获得更多的流量,这样的人际效应跟圈层传播,让裂变行销逐渐成为企业获客的另一新战场。

 

资料来源:

2019年最夯商业关键字:社交裂变 (商周no.1647)

2019最夯关键字!“裂变”手法赚更多 (TVBS NEWS 2019/6/14)

2018年台湾成长骇客年会:迎战互联网下半场,你不能不知道的“裂变行销”

 

作者:MKC编辑小组

原文连结:http://mymkc.com/article/content/23271

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章标签:
文章分類:
品牌行销

Leave a Comment