BRANDinLABS品牌癮網站是由Labsology法博思品牌顧問公司所經營維護

从创新10原点看中小企业的成长

Written by

很多人认为创新,一定是一翻大改革或大事件,像产生了一个新的东西、发明了IPhone,改善了人们的生活之类的。但创新不是只有发明,更多时候创新是由小步骤的改变累计而成的。全球化及科技的快速发展下,企业的挑战愈来愈多,创新能为企业带来财务绩效、企业价值、竞争力的提升与成本的降低。台湾愈来愈多企业重视“创新”, 2015年以波士顿顾问公司(Boston Consulting Group,BCG)针对台湾创新现况进行调查发现,台湾企业有八成比例将创新纳为优先发展策略,其中以科技/电信业、旅游餐饮业与医疗生技业对创新重视度较高,且创新活动时间、创新投资金额方面均位列前三。策略则以国际市场为目标,大数据、物联网及云端计算等对台湾创新的影响力持续扩大,其中大数据主要聚焦在改善产品与服务品质、洞察商业先机、提升决策效率;物联网则以穿戴式装置、工业与汽车产品为主要应用。明显可见台湾企业对创新策略的提升,但这些案例也仅限于大型企业。台湾以中小企业居多,中小企业如何运用创新并执行,还是掌握度不高。

根据上述,至2015年为止企业创新之研究仍以大企业为主,且员工创新的思考以天马行空或小幅度改善的维持性创新为主。笔者阅读由赖瑞‧基利(Larry Keeley)为主笔与多位作者将成立德布林顾问公司30多年来的成果加以汇编合著之《创新的10个原点》一书后发现,创新是“一套系统”,利用多种创新的原点搭配组合,能将小创新发挥出最大的价值。笔者将利用其10原点(获利模式创新、网络创新、结构创新、流程创新、产品表现创新、产品系统创新、服务创新、通路创新、品牌创新、顾客参与创新),盘点创新中小企业高质成长计画之辅导厂商,利用几项原点进行体质改善达成成长目标。

获利模式创新是以全新的方式把公司的商品和其他有价值的东西变成现金。网络创新就是让企业有机会善用其他企业的流程、技术、商品、通路及品牌。结构创新是以独特的方式组织企业的资产以创造价值。流程创新是将公司的日常营运彻底改变,让公司能运用独特的能力,有效率的运作,迅速适应,开拓市场,以创造获利。产品表现创新是指翻新公司商品的价值、特色与品质。产品系统创新是指把个别的产品和服务相连或组合,以形成稳健、可扩展的系统。服务创新是一种观念,它强调企业应从提升顾客服务价值的角度来做创新。服务创新不只是“服务业”的创新,而是企业对“服务系统”的创新,它可以是新的服务内容、新的服务接口、或发掘新的市场需求,重点是对客户提供多少新价值。通路创新泛指公司提供商品给顾客和使用者的所有方式,擅长这类创新的业者往往会以多种互补的方式,为顾客提供产品与服务。品牌创新是让顾客和使用者认得、记得你的商品,而不是竞争对手的商品或替代品。顾客参与创新主要是了解顾客和使用者的深层渴望,并把那些见解运用在公司与顾客之间,以培养有意义的关系。

以创新中小企业高质成长计画服务的厂商为案例分析:

案例1:兴普科技

兴普科技股份有限公司于2001年成立,主要生产各类高阶、高频等多层印刷电路板(Printed Circuit Board, PCB)及电子零件组装(Printed Circuit Board Assembly,PCBA)之开发制造。兴普发现电路板样品开发成本高,且鲜少厂商愿意制作,兴普掌握技术,配合产业需求锁定小量印刷电路板“样品”为主力,协助客户缩短产品开发时间与成本。切入少量多样的市场缺口,走出国内代工厂因无法掌握技术及出海口,而背负庞大产能成本的代工困境。

兴普由样品延伸至组装制程,从样品开发、试产、量产皆客制化满足客户需求。除提高良率外,更不断投入新制程开发、研究更将研发的知识、心得慷慨与客户分享,还配合为客户做打样组装(SMT)的服务,并定期为客户举行与电路板专业相关的教育训练课程,赢得各电子领域客户信任,建立长期合作伙伴关系,可称为科技业的外部研发单位,是“新产品研发整合者及协同设计者。”。

兴普科技目前为国内唯一PCB及PCBA全制程少量多样专业制造厂,拥有广达、联发科、国际航电、台达电、Intel、GE及Infineon等800家以上国际大客户,近年来更赢得多家世界级知名企业投资兴普,并荣获第24届国家品质奖,成为业界标竿、品质先驱。

兴普是怎么办到的?

1. 获利模式创新:兴普科技以各类高阶、高频等多层印刷电路板(Printed Circuit Board, PCB)及电子零件组装(PCBA)之开发制造为主,由大量制造转变为掌握小量印刷电路板“样品”为主力业务。

2. 网络创新(联合他人来共创价值):因掌握开发技术,兴普由单纯的制造商转变为技术、知识分享者,参与顾客先期研究开发赢得各电子领域客户信任,建立长期合作伙伴关系。

3. 流程创新(如何以浊特或优异的方法经营企业):产品的提供符合厂商少量多样的需求。

4. 产品表现创新客制化服务,配合为客户研发及做打样组装(SMT)的服务。

5. 服务创新:定期为客户举行与电路板专业相关的教育训练课程,做资讯提供与示范的角色。

案例2:科达制药

中医学发展至今已有数千年历史,台湾中药材95%以上来自中国大陆,成分说明、安全标示缺乏精准、标准化,在多数人心中存在一种“不科学”或易有农药残留、重金属等污染既定印象。为了翻转中药的观感,科达对药材筛选及产品制程特别重视,也练就了一身检验功夫,但反复检验、退货不仅造成成本的负荷与产品出货延迟,抽样检验也还是无法完全排除疑虑。科达决定改变过去倚靠供应商的采购模式,直接走入产地了解栽种环境,找寻理念相同的农民和供应商进行长期合作,以稳定原料品质,推动“中草药科学化计画”,建立e化示范药局将中药传统调剂权以科学检核系统处理,有效提高中药的正确性,不仅取得该系统技术专利,更获得各医院诊所的认同与采用。

为强化品牌信任与解除顾客疑虑,科达在政府计画辅导下,建立“安心药材溯源平台”。只要使用智慧型手机扫读产品外包装的QR Code,即可获知产地栽种环境及每一批次药材的检验报告等。与食品业者合作,推出十全乌骨帝王鸡、姜黄枸杞牛轧糖、四神汤真空包……等生活化的养生产品,并架设“上医养生园”网站,提供消费者网络购物平台。并透过计画牵线,与里仁、枫康超市等理念相同的通路合作,垂直整合“从产地到销售”的产业价值链,打造科达成为安心品牌,荣获第23届国家品质奖。

科达是怎么办到的?

1. 网络创新:整合上下游业者共同建立中药履历溯源平台。

2. 流程创新:中药履历溯源平台,表达科达是值得信任的安心品牌,有助化解民众对中药的疑虑。

3. 产品表现创新:将不科学的中药以科学的方式进行检验,提供安全的中药。

4. 产品系统创新:与食品业者合作推出养生药膳真空包装等产品。

5. 服务创新:整合自身经验建立e化示范药局,将中药传统调剂以科学检核系统处理,提高中药配药的正确性。

6. 通路创新:提供“上医养生园”网络购物平台,并与理念相同的里仁、枫康超市等通路商合作,从产地到销售垂直整合。

案例3:铁碳企业

铁碳企业创立于1989年,由磁砖切割工具起家,以OEM为主要营运模式100%外销。但OEM的市场非常现实,谁价格低,客户就向谁下订。因此着手研发差异化产品,并进一步朝自有品牌迈进。2008年发生全球金融海啸,欧美手工具市场萎缩1/2,陈隆志与林良莉更坚定信念,转型经营自有品牌。铁碳企业以磁砖切割时所需的工业级真空吸盘技术转移至家居产品,开发出型式琳琅满目,外观色泽斑斓,且深具时尚感的吸盘式挂钩,建立“FECA”品牌,朝消费性品牌之路迈进。

为拓展商机,积极抢进通路,将实体销售通路由经销转变为直营,加大行销费用,同时也看好网购市场,前进淘宝、天猫开设虚拟店面。积极抢攻家用品市场的铁碳集团,现在营收已经比辅导前大幅提升10%、有效减少4.7%的成本、增加就业机会。除了在台湾百货拥有29个直销专柜外,产品已打进日本累积五百多家销售点,并打算抢攻大陆市场,初估未来营业额将上看一亿人民币。

铁碳怎么办到的?

1. 获利模式创新:手工具OEM转变为家用消费型产品品牌经营。

2. 产品表现创新:除将手工具技术转移至家用吸盘上外,开发各型式颜色外观的吸盘,符合消费者室内装潢需求。

3. 通路创新:设立直营店、网络店。

4. 品牌创新:新创FECA品牌。

5. 顾客参与:直营店店将顾客需求建议(包含花色、用途、吸盘问题)反应给开发部,直接进行产品改良。

企业创新的重要性在如今市场经济的飞速发展和激烈竞争的环境下,需要企业与时俱进使企业发展目标和方向符合市场经济的需求和社会发展的要求,企业创新的重要性是衡量一个企业能否在多变的市场环境中生存下来的依据,也是一个企业社会竞争力的重要体现。

创新是一个企业发展和生存的动力,也是企业适应社会发展的重要方法,更是企业发展中不可或缺的一部分,创新10原点一书中提及:使用多种创新的方式去组合,能创造出最新的创新,本文中的三个案例印证中小企业因为实行不同面向的创新,从而推动企业的全面发展和进步,为企业发展指明方向,使企业永远保持旺盛的生机与活力。

 

参考资料:

1.台湾创新现况与趋势

2.BCG调查:2015台湾创新企业20强揭晓 

3.克里斯汀生:台湾不能只做“效率创新”

4.创新的10个原点:拆解2000家企业颠覆产业规则的创新思维/赖瑞・基利(Larry Kelly)等著

 

作者:袁语祺

原文连结:https://mymkc.com/article/content/22794

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
文章分類:
品牌创新

Leave a Comment